The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Украинский «киборг»-еврей будет похоронен в Киеве

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Имя одного из погибших украинских солдат, защищавших Донецкий аэропорт и получивших за мужество название «киборги», было установлено по личному жетону. Яцина Евгений Викторович, родившийся 25 января 1989 года, ранее учился в Киевском Национальном лингвистическом университете на экономическом факультете. Друзья называли его «звездой университетского КВН и человеком-оркестром по прозвищу Беня».

На сайте розыска пропавших без вести о нем говорилось следующее: «Служил в 90-м отдельным аэромобильным десантном батальоне, бригада 95, потом вроде как перевели в бригаду 81. Позывной Беня».

Последний раз Евгений выходил на связь 18 января 2015 года. Точно находился в этот день в новом терминале Донецкого аэропорта. Со слов сослуживцев, он был ранен 19 января (рваная рана щеки) и контужен. Вечером 20 января попал под обвал здания аэропорта. Сослуживцы его вытащили. С их слов, он получил перелом обеих ног и и сильную травму позвоночника, после чего не мог перемещаться. У него был жетон с фамилией и индивидуальным кодом. По всей видимости, до своего 26-го дня рождения 25 января Евгений так и не дожил.

Евгений Яцина в армии. Фото из ФБ-страницы Александра Голубова.
Евгений Яцина в армии.
Фото из ФБ-страницы Александра Голубова.

После ухода Евгения в действующую армию друзья собрали по соцсетям более 40 тысяч гривен (почти 2 тысячи долларов) на тепловизор, термобелье и защитные приспособления для солдата, но передать не успели.

Тело погибшего было доставлено в Днепропетровск, а оттуда перевезено в Киев. Прозвучала инициатива о присвоении имени Евгения Яцины специализированной школе № 53 с углубленным изучением немецкого языка, в которой он учился в центре Киева.

По информации, полученной порталом Форум Daily, мама Евгения – еврейка. Сам он приветствовал друзей словом «шалом», откликался на прозвище Беня, ставшее его боевым позывным. Евгений Яцина успел побывать в Израиле.

Евгений Яцына на смотровой площадке Армон ха-Нацив в Иерусалиме. Фото из соцсетей.
Евгений Яцина на смотровой площадке Армон ха-Нацив в Иерусалиме. Фото из соцсетей.

Похороны украинского «киборга» еврейского происхождения состоятся в пятницу 20 февраля в Киеве на Берковецком кладбище. Символично, что часть этого кладбища ранее была выделена для перенесения захоронений с уничтоженного Лукьяновского еврейского кладбища. В частности, туда был перенесен прах одного из лидера сионистского движения – киевского доктора-офтальмолога Макса Мандельштама, а рядом были сооружены склепы цадиков династии Тверских хасидов.

Похороны погибшего солдата пройдут с военной церемонией при участии главного раввина Киева и Украины Моше-Реувена Асмана. Церемония прощания — в 12:00 в Печерском военном госпитале, ул.Щорса (Коновальца) 44, а затем похороны в 14:00 на Берковецком кладбище.

Киев армия похороны война России с Украиной На родине


 
1013 запросов за 2,706 секунд.