Украинец в Израиле отсидел 16 лет за убийство, которого не совершал - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Украинец в Израиле отсидел 16 лет за убийство, которого не совершал

В результате судебного решения по, пожалуй, самому известному делу об убийстве в истории Израиля Романа Задорова оправдали по делу об убийстве 13-летней школьницы в 2006 году. Это решение было вынесено в ходе повторного судебного разбирательства, отменившего предыдущие приговоры, по которым он более десяти лет отсидел за решеткой после приговора о пожизненном заключении. Подробнее об этой истории рассказало издание The Times of Israel.

Фото: IStock

Ужасное убийство Таир Рады в школьном туалете городка Кацрин, что на севере страны, уже давно является предметом интенсивных дискуссий в интернете и в средствах массовой информации. Многие считают, что 45-летний Задоров не совершал убийство, его осудили на основании косвенных улик, при чем игнорируя улики, свидетельствующие о присутствии другого лица на месте происшествия. Есть и такие, которые убеждены, что доказательства, хотя и неполные, не оставляют сомнений в его виновности.

Семья Рады, давно обвиняющая в осуждении не того человека, вела многолетнюю общественную кампанию, в результате которой были обнаружены новые улики и объявлено о повторном судебном разбирательстве в 2021 году, после чего Задорова отпустили под домашний арест. Вердикт, вынесенный 30 марта, транслировался в прямом эфире и вызвал многочисленные бурные реакции.

Коллегия из трех судей Назаретского районного суда огласила решение со счетом 2:1 об оправдании Задорова, который в результате расплакался и сказал: «Правда восторжествовала. Я счастлив. Я был прикован к своему дому; теперь я поведу своих детей на прогулку».

Судьи Ашер Кула и Дэнни Сарфати оправдали Задорова, а третья судья, Таммар Ниссим Шай, признала его виновным. Приговор занимает около 700 страниц.

По теме: Личный опыт: как я пытался бежать от мобилизации в Израиль, но у меня ничего не получилось

Представитель гособвинения по делу заявила, что ее команда изучит приговор, а затем решит, обжаловать ли оправдательный приговор в Верховном суде.

Рада была найдена мертвой в кабинке туалета своей школы в Кацрине на Голанских высотах в декабре 2006 года с порезами на шее, ножевыми ранениями по всему телу и сильными ударами по голове.

Вскоре после гибели школьницы Задоров, гражданин Украины, временно работавший в школе дворником, был арестован и обвинен в убийстве.

Через две недели после его ареста полиция объявила, что Задоров признался в убийстве Рады и инсценировал нападение для следователей. Но днем позже защитник Задорова заявил, что его клиент отказался от своих показаний пояснив, что его признание и инсценировка были сделаны под принуждением и содержали неверную информацию.

В 2010 году, почти через четыре года после ареста, окружной суд Назарета приговорил Задорова к пожизненному заключению. Приговор был дважды оставлен в силе Верховным судом после отдельных апелляций.

Его адвокаты вместе с тысячами громких представителей общественности настаивают на том, что Задорова подставили за действие, которого он не совершал, а настоящим убийцей была женщина по имени Оля Кравченко, чей тогдашний бойфренд Адир Хабани сказал годы спустя, что она призналась ему в убийстве.

После анализа ДНК, проведенного следователями, Судебно-медицинский институт Абу-Кабира объявил в 2018 году, что волосы, обнаруженные на теле Рады, не принадлежат Задорову, а могут совпадать с Хабани (среди тысяч возможных совпадений), что вновь вызвало слухи об убийстве.

В 2019 году адвокат Задорова Яром Галеви подал в Верховный суд ходатайство о проведении судебного разбирательства заявив о наличии «множества новых доказательств, однозначно доказывающих, что Задоров не убивал девочку и не мог убить».

Зачитывая свое решение, судья Кула сказал, что существуют «существенные опасения, что признание Задорова было ложным». Он раскритиковал прокуратуру заявив, что им «не удалось доказать вне всяких разумных сомнений, что его признание совпадает с выводами, сделанными на месте происшествия. Он не садист и не педофил и не склонен к неконтролируемым вспышкам насилия».

Судья Сарфати постановил, что Задоров находился под «сильным давлением, ему грозит пожизненное заключение, что убедило его в том, что он должен дать признательные показания».

«Зачем подсудимому убивать девушку на своем рабочем месте и оставлять сумку, полную улик? Как он ушел с места происшествия истекая кровью, при чем нет свидетелей, которые его видели? Как его подошвы не были испачканы кровью? Как можно прийти к обвинительному выводу при всех этих вопросах? Он должен быть оправдан», — заключил он.

Судья Ниссим Шай сделала резко противоречивые замечания подчеркнув сложность дела даже среди опытных юристов, которые изучали одни и те же доказательства и слышали одни и те же свидетельские показания.

«Задоров виновен вне всяких разумных сомнений, — сказала она. — Его признание подробное, и оно было дано не из-за страха».

В своих более новых показаниях, постановила Шай, Задоров «игнорировал свои предыдущие версии. Его новые версии — ложь. Он подтвердил, что солгал предыдущей судейской коллегии». Она сказала, что подсудимый знал ряд фактов, которые мог знать только убийца.

Признав, что совокупность доказательств и следственная работа были «несовершенными», она пришла к выводу, что «не каждый вопрос при рассмотрении является основанием для оправдания».

Никто из судей не указал, что против Кравченко возбуждено серьезное дело, и в конце оглашения приговора судья Кула обратился к Илане Раде, матери погибшей;

«Мы пытались разгадать тайну, но возможно, что Таир унесла свою тайну с собой в могилу».

Через несколько минут, выступая перед журналистами, Илана Рада отвергла этот комментарий.

«Это еще не конец. Таира не унесла этот секрет с собой, — сказала она в слезах. — Она была жестоко убита. Я не оставлю этого просто так, не успокоюсь. Я найду убийц».

«Наконец-то, после 16 лет лжи, справедливость восторжествовала, — произнесла она приветствуя решение. — Война только начинается».

«Прокуратура Израиля убила мою дочь», — добавила она повторив свои прошлые обвинения в том, что плохая следственная работа и предполагаемая подстава Задорова были равносильны повторному убийству ее дочери.

Политики отреагировали на это решение. Многие из них подчеркнули неудачи государственных обвинителей в течение 16-летней саги и связали это с вызывающей разногласия попыткой нынешнего правительства радикально перестроить судебную систему.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

«Связь между судом над Задоровым и исправлением системы правосудия огромна», — заметил член парламента от религиозного сионизма Симха Ротман.

Он утверждал, что обширные попытки определить, какая из версий Задорова была верной и было ли его первоначальное признание дано под принуждением, подчеркнули чрезмерный вес, придаваемый судейскому определению «разумности» — пункт, использованный в этом году Высоким судом для аннулирования Назначения лидера партии ШАС Арье Дери министром.

Депутат от «Ликуда» Ариэль Каллнер написал в Twitter: «Оправдание Задорова сочетает в себе множество несправедливостей со стороны системы, в которой отсутствуют сдержки и противовесы и которая включает выборочное исполнение, шантаж свидетелей и многое другое».

Член Кнессета от «Ликуда» Талли Готлив призвала положить конец выдвижению обвинений на основе признаний подозреваемых.

Депутат «Исраэль Бейтену» от оппозиции Юлия Малиновская заявила, что реабилитация показывает, «насколько нам нужна настоящая реформа системы правосудия и правоохранительных органов в Израиле, а не государственный переворот, который правительство пытается провести в своих интересах».

Читайте также на ForumDaily:

Бонусы и бесплатная еда: какие рестораны предлагают самые выгодные программы лояльности

Удобно и быстро: лучшие приложения для покупки & продажи подержанной мебели и домашней утвари

В США начинается сезон клещевых заболеваний: что нужно знать и как себя обезопасить

Как экономить на продуктах до $20 000 в год: лайфхаки от бывшей сотрудницы Walmart

суд Израиль украинец Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1075 запросов за 1,217 секунд.