The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

За космическими полетами США стоят украинцы: как иммигранты отправляют американцев к звездам

Когда в конце прошлого-самом начале этого столетия весь мир наблюдал за полетами космических кораблей многоразового использования типа «Шаттл», мало кто знал, что за успехами программы, кроме других, стоял еще и украинец. Об этом говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Директором орбитальной программы, которая отвечала за все инженерные вопросы шаттлов был иммигрант из Лемковщины Богдан Беймук.

Впоследствии от был среди руководителей программы «Морской старт». Сейчас мужчина уже на пенсии, но оставил после себя смену – другого инженера украинского происхождения.

Нестор Дуб работает в одной из самых крупных аэрокосмических и аэрооборонных корпораций Boeing. Нестор работает инженером, он рассказывает, что этот отдел Boeing занимается техническим обслуживанием космической станции (МКС).

«Мы поддерживаем работу станции в режиме реального времени. Вращающиеся соединения для солнечных батарей, различные механизмы, люки, определенные роботизированные операции. Если что-то пойдет не так, что-то сломается или если что-то не работает должным образом, мы предоставляем информацию, необходимую для правильной работы этих вещей», – говорит Нестор.

МКС была запущена в 1998 году. Это совместный проект 15 стран, среди которых США, Россия, Япония и Евросоюз. Здесь проводят сверхважные для человечества научные исследования.

«Это очень уникальное место. Все виды исследований жизни на Земле, здравоохранения, а также исследования орбиты Земли, испытания новых идей исследования глубокого космоса – все это проходит там», – поделился Нестор.

По теме: Космический туризм уже реальность: куда пойти и что посмотреть на Марсе

Нестор начал работать в компании Boeing в 2006 году. Его родители украинские иммигранты, сам он родился в США. Нестор говорит, что получил шанс попасть сюда, именно потому, что он украинского происхождения.

«На самом деле я устроился на работу благодаря связям в украинском обществе. Я встретил Беймука в украинской церкви и сказал ему, что ищу стажировку, он сказал, чтобы я дал ему свое резюме и он передаст его рекрутеру, если сможет», – делится Нестор.

Богдан Беймук (Бо) иммигрант из Украины, известный консультант по вопросам космических исследований, бывший менеджер компании Boeing.

«Самой известной моей работой стала работа над «Шаттлом»», – говорит Беймук.

Он работал программным менеджером шаттла компании Rockwell, менеджером в компании Boeing и исполнительным вице-президентом и шеф-инженером плавучего космодрома «Морской старт».

Богдан руководил главными процессами космодрома, который был совместным проектом США, России, Украины и Норвегии. Его подчиненными были несколько тысяч человек. Говорит, что получить такую ​​должность удалось и благодаря украинскому происхождению.

«В Boeing поняли, что у меня большой опыт, но еще знаю украинский и русский языки, и они решили, что я идеальный кандидат для строительства «Морского старта», и я принял приглашение», – говорит Богдан.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

И хотя сейчас Бо на пенсии и ему уже 81 год, с NASA до сих пор постоянно обращаются к нему за советами. А все начиналось с зарплаты $1 в час.

Богдан родом из лемковской семьи, вместе с родителями жил на территории современной Польши. После Второй мировой войны семья иммигрировала в Денвер (Колорадо). 20-летний Богдан приехал в США без знания английского языка и условий к существованию.

«Я копал рвы и был рад это делать. Мне тогда платили $1 в час, я себя чувствовал самым богатым человеком в мире, в Польше я зарабатывал $ 7 в месяц», – вспоминает Беймук.

Днем работал, а вечером учился в университете в Колорадо. Благодаря стальной выносливости Богдан смог не только построить блестящую карьеру в США, а еще помочь другим украинским талантам.

Читайте также на ForumDaily:

Космический туризм уже реальность: куда пойти и что посмотреть на Марсе

Илону Маску – 50: самые странные выходки миллиардера и изобретателя

За 15 лет Земля стала поглощать вдвое больше солнечной радиации: чем это грозит

космос Наши люди украинцы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1069 запросов за 2,527 секунд.