The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ученые предложили лечить ожирение на уровне ДНК

 

Американские ученые определили, как работает ответственный за предрасположенность к ожирению вариант гена FTO. Результаты исследования были опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, а в кратком изложении их приводит портал Science.

В ходе эксперимента авторы установили, что вариация FTO провоцирует избыточную активность связанных с ней генов IRX3 и IRX5, отвечающих за формирование клеток жировой ткани. Сами клетки могут быть двух видов — белые адипоциты, которые запасают энергию в виде жира, и бурые адипоциты, использующие ее для производства тепла. Повышенная активность IRX3 и IRX5 способствует формированию белых адипоцитов, приводя к появлению избыточной белой жировой ткани.

Использовав технологию под названием CRISPR-Cas 9, исследователи отредактировали ген FTO. После этой обработки уровень активности IRX3 и IRX5 снизился, а развивающиеся клетки стали чаще становиться бурыми адипоцитами.

В сопроводительной рецензии написано, что медикам еще предстоит понять, подходит ли эта методика для лечения генетической склонности к ожирению и насколько она эффективна.

FTO — один из генов, которые наиболее часто связывают с ожирением. Ранее считалось, что его мутации провоцируют повышение уровня так называемого гормона аппетита, грелина, вынуждая обладателя постоянно испытывать чувство голода.

В США ученые ожирение гены Интересно


 
1066 запросов за 2,535 секунд.