The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Тысячам легально усыновленных в США детей из других стран грозит депортация

Расследование NBC Bay Area обнаружило, что десятки тысяч жителей США, усыновленных в младенчестве из других стран и выросших в Соединенных Штатах, в настоящее время столкнулись с угрозой депортации, поскольку юридически они не являются гражданами США.

Фото: Depositphotos

Калифорния имеет наибольшее количество усыновленных иностранцев в стране. Таблица ниже показывает, сколько из них подвержены риску депортации.

Инфографика: NBC Bay Area

Эти риски возникли из-за изъяна в иммиграционной системе США. Любой, кто был должным образом усыновлен после 2000 года, получил американское гражданство сразу по прибытии в Соединенные Штаты. Но для тех, кто был усыновлен до этого, недостача одного документа может привести к жизни в подвешенном состоянии. И многие из тех усыновленных, которые сейчас находятся в среднем возрасте, могут даже не знать, что им грозит опасность. Один из этих людей — находящийся в подвешенном состоянии — связался со NBC Bay Area, когда узнал, что его и его семью могут разлучить из-за одного недостающего документа.

Его зовут Лиам. Из-за своего его нестабильного юридического положения он попросил не публиковать его фамилию и место жительства. Он вырос в Сан-Франциско, где имел довольно веселую юность. Они с друзьями на Хэллоуин стучали в дом актера Робина Уильямса и несколько раз им посчастливилось получить конфеты от голливудской звезды.

Несмотря на то что он не помнит другого дома, родная страна Лиама далеко от Сан-Франциско — мужчина родился в Бразилии. Он знал, что его усыновили, но культурное разнообразие в Сан-Франциско позволяло ему чувствовать себя совершенно комфортно и не ощущать, что он чем-то отличается от других детей.

Официальные записи показывают, что Лиам был законно усыновлен жителями Сан-Франциско. Но до недавнего времени он не знал, что это законное усыновление технически не делает его гражданином США.

«Я ходил в школу, занимался спортом с друзьями, женился. Я ни секунды не думал, что может возникнуть такой вопрос», — рассказал мужчина.

Жизнь Лиама и его семьи изменилась, когда ему необходимо было пройти проверку Департамента внутренней безопасности для получения работы. Только тогда, после более трех десятилетий жизни в США в полной уверенности, что он гражданин этой страны, Лиам узнал, что официально не имеет американского гражданства.

Он признался, что эта ситуация сильно его пугает, ведь он может потерять жену и дочь, если его депортируют.

Лиам и Дани поженились в 2013 году в Сан-Франциско.

«Я думала, что, будучи усыновленным ребенком двух граждан США, он унаследовал определенные права, в которых ему сейчас отказывают, и надвигающаяся угроза разрыва нашей семьи ужасает», — сказала Дани.

Дани начала искать причины случившегося, пытаясь понять, что пошло не так в случае усыновления ее мужа. Она нашла ящик с документами, оставшийся после смерти родителей мужа. Там были официальные документы об усыновлении, школьные бумаги, документы от социального обеспечения — все, что касалось детства Лиама. Она также поговорила с людьми, которые знали его приемных родителей, и с родственниками в Бразилии.

«У нас есть его свидетельство о рождении из Бразилии. Мы знаем, что его биологические родители боялись подписывать какие-либо документы об отказе от родительских прав или что-то в этом роде. Фактически его биологическая мать просто оставила отпечаток пальца на документах», — рассказала Дани.

Она также обнаружила, что Лиаму никогда не выдавали юридический документ, разрешающий въезд в Соединенные Штаты

«Мы просто не можем найти эти записи Лиама. Мы не знаем, существуют ли они, или их никогда не выдавали», — сказала она.

Издание NBC Bay Area начало расследование истории Лиама и в процессе узнало, что он не единственный, кто столкнулся с такой проблемой.

«Это очень сложно для усыновленных. Вы не можете вернуться в свою страну. Вы уехали оттуда, когда были младенцем. Вы не говорите на том языке. У вас нет там семьи, вы не знаете культуру. Ваша семья в Америке. Что делать?», — сказала Джой Ким-Алесси, усыновленная в США из другой страны, которая боролась за получение гражданства в течение 27 лет.

Ким-Алесси также является программным директором Кампании за права усыновленных, и она характеризует их ситуацию в США, как законодательную трясину.

Инфографика: NBC Bay Area

В недавнем докладе Кампании говорится, что от 25 тысяч до 49 тысяч человек, усыновленных в США с 1945 по 1998 год, остаются в подвешенном состоянии, несмотря на тот факт, что иностранные усыновления санкционированы внешней политикой США.

В докладе также указывается, что дополнительные 7 321 — 14 643 детей, усыновленных в период с 1999 по 2016 год, рискуют достичь совершеннолетия без гражданства США из-за недостатков действующего иммиграционного законодательства.

Инфографика: NBC Bay Area

«Это сложный процесс. Это то, о чем люди должны узнать», — сказала Сюзанна Лоуренс, специальный советник по вопросам детей в Государственном департаменте США в Вашингтоне. Ее работа — защищать детей, усыновленных в Соединенные Штаты из-за рубежа.

Когда ее спросили, признает ли она, что в иммиграционном законодательстве США существуют пробелы и что эти пробелы создают проблемы для усыновленных, Лоуренс сказала: «Да. Мы абсолютно осведомлены об этом, как и Служба гражданства и иммиграции США. И мы стараемся работать вместе, чтобы выяснить, как донести эту информацию до людей понятным способом, чтобы они могли предпринять необходимые шаги».

Закон, принятый Конгрессом в 2000 году, не помогает таким людям, как Лиам, потому что закон не имеет обратной силы и соответсвенно не защищает людей, прибывших в США до его принятия. Лоуренс говорит, что проблема усугубляется сложностью процесса международного усыновления.

«Я думаю, что когда у людей появляется приемный ребенок, о котором нужно заботиться, то, погрузившись в эти заботы, они не всегда проходят весь процесс, который должны были пройти, чтобы получить гражданство для этого ребенка», — сказала Лоуренс.

Новый законопроект под названием «Закон о гражданстве усыновленных детей от 2018 года» исправил бы дыры в действующем иммиграционном законе США, но это предложение не прошло через Конгресс в сентябре 2018 года. Тем не менее, Лиам и Дани обратились в офис сенатора Дайен Файнштейн, чтобы попытаться решить проблему.

Читайте также на ForumDaily:

Что нужно знать об оформлении паспорта гражданина США для ребенка

Девять налоговых скидок и кредитов, которые могут получить родители

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США депортация усыновление


 
1049 запросов за 2,869 секунд.