The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине захваченных в Керченском проливе моряков и корабли

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая принял решение, в котором обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля и вспомогательное судно и 24 украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на родину, удовлетворив тем самым требования Украины, сообщает “Интерфакс”.

Фото: Depositphotos

Суть решения

«Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться в Украину», — заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

Он добавил, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе».

Пак Чжин Хён также заявил, что трибунал дает возможность России и Украине предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе.

«Украина и Российская Федерация должны предоставить в трибунал отчет относительно параграфа 121 не позже 25 июня», — сказал он.

В параграфе 121 Конвенции ООН по морскому праву речь идет об островах и их территориальных зонах.

По теме: Против Порошенко возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене

Вместе с тем, в трибунале не стали требовать от России приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках.

«Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков», — заявил Пак Чжин Хён.

При этом суд предписал России вернуть этих моряков на родину.

В суде пояснили, что речь идет о предписании срочных «временных мер» по этому делу. Запрос на принятие мер поступил в суд от украинской стороны.

Решение суда было принято, несмотря на то что российские представители не присутствовали на заседаниях. В Москве считают, что у этого трибунала не было полномочий рассматривать иск, который подала украинская сторона.

Решение суда было вынесено большинством в 19 голосов против одного. Особое мнение высказал российский судья Роман Колодкин, чьи возражения сводятся к тому, что юрисдикция трибунала не распространяется на данный случай.

Полный текст решения доступен по ссылке.

Фото: Depositphotos

Реакция России

Министерство иностранных дел России заявило, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту, пишет “Интерфакс”.

«Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — говорится в сообщении дипломатического ведомства России, распространенном после оглашения решения трибунала.

В нем отмечается, что «на данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины».

По теме: Керченский провал: как Порошенко переиграл Путина

«В ходе последующего арбитражного разбирательства мы намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», — заявили в МИД России.

История конфликта

Утром 25 ноября украинские малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» начали плановый переход из Одессы в Мариуполь. У Керченского пролива их встретили российские пограничные корабли, один из которых протаранил украинский буксир. В итоге российские пограничники со стрельбой захватили три украинских корабля в районе Керченского пролива и взяли в плен 24 украинских военнослужащих.

Как заявили в ФСБ, те незаконно пересекли российскую границу и не реагировали на требование остановиться. В ВМС Украины сказали, что заранее предупредили российскую сторону о переходе, но российские пограничники не отвечали на сообщение украинских кораблей.

Украинские власти обвинили Россию в агрессии. После этого инцидента, 26 ноября Верховная рада Украины проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях страны и на территории внутренних вод Азово-Керченской акватории.

29 ноября президент США Дональд Трамп отменил встречу с главой России Владимиром Путиным, которая должна была состояться в Аргентине на полях саммита G20. Причиной отмены стала ситуация с захваченными в Керченском проливе украинскими кораблями, объяснил Трамп в своем микроблоге Twitter.

30 ноября сенаторы США заявили, что действия Москвы являются «провокационными», дестабилизируют регион и вызывают дальнейшую эскалацию конфликта.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в морской трибунал с просьбой принять срочные меры в отношении России, чтобы освободить украинских моряков и суда, захваченные в Керченском проливе. Украинские моряки до сих пор находятся в российском плену, против них возбуждены уголовные дела.

Читайте также на ForumDaily:

Зеленский попросил США ужесточить санкции против России

Пошлины и эмбарго: Украина ввела зеркальные санкции против России

‘Украина не сдается’: Зеленский поставил условие Кремлю

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

международный суд На родине российско-украинский конфликт Керченский пролив


 
1030 запросов за 2,309 секунд.