The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Свидетельница убийства Мартина Лютера Кинга впервые рассказала, что видела

Женщина, которая была свидетелем убийства Мартина Лютера Кинга-младшего почти 50 лет назад, впервые рассказала о том, что она тогда видела и слышала.

Ронда Джеймс.
Фото: кадр видео WMC Action News 5

Ронда Джеймс сказала, что она и ее брат были свидетелями убийства в Мемфисе (Теннесси) 4 апреля 1968 года, но никогда не говорили об этом, потому что их мать хотела, чтобы они жили «обычной жизнью», пишет Daily Mail.

Джеймс было восемь лет, когда ее отец, саксофонист Бен Бранч спросил, хочет ли она и ее 11-летний брат пойти с ним, чтобы встретиться с известным лидером по гражданским правам, и дети согласились.

Музыкант собирался сыграть “Take My Hand, Precious Lord” для Кинга, который приехал в Мемфис, чтобы выступить на митинге работников санитарной сферы. Сначала они поехали на саунд-чек в Мейсон-Темпл, а затем вернулись в машину и последовали за Кингом в отель Lorraine.

По прибытии в отель дети остались сидеть на заднем сиденье машины, которая была припаркована под комнатой 306 в отеле, где остановился активист.

В этот момент Кинг с балкона прокричал отцу Джеймс: «Я хочу, чтобы ты сыграл “Precious Lord” так, как никогда раньше не играл его. Сыграй действительно очень красиво”. Это были последние слова, которые когда-либо произносил известный борец за гражданские права. После этого Джеймс Эрл Рэй выстрелил в Кинга из окна второго этажа дома напротив. Женщина сказала, что после этого все ее воспоминания размыты, и что она и ее брат сидели в машине в течение следующих шести часов, совершенно не двигаясь.

«Когда его застрелили, он лежал на этом бетоне, вокруг была кровь, и все склонились над ним. Мы не могли двигаться.

Они ходили вокруг нас с фонариками, полиция расследовала, что произошло, а мы были просто маленькими детьми. Мой папа продолжал приходить к машине, спрашивая, в порядке ли мы, и пытаясь поддержать нас. Он не мог уйти, потому что полицейские разговаривали с ним, задавали вопросы», — рассказала Джеймс.

По ее словам, за эти шесть часов она ни разу не подумала о голоде, усталости или необходимости воспользоваться туалетом. Женщина запомнила запах мусора, которого было много на улицах из-за забастовки санитарных рабочих.

В конце концов, по ее словам, Национальная гвардия отвезла их домой, во время поездки их останавливали почти на каждом перекрестке и полиция проверяла документы пассажиров, а также спрашивала о пункте их назначения.

Джеймс призналась, что еще одной причиной, по которой она никогда не говорила об убийстве, было то, что это был травматичный опыт для нее, вызывающий плохие воспоминания. После убийства она и ее брат в течение двух дней не ходили в школу. Женщина призналась, что 10-15 лет после трагедии она горько плакала каждый раз, когда слышала “Take My Hand, Precious Lord”.

«Я не могла с этим справиться в течение долгого времени. Даже сейчас иногда мне становится грустно, потому что мне приходит в голову, что это была его последняя просьба к моему отцу”, — пояснила Джеймс.

Помимо фотографии ее отца, беседующего с полицией, нет никаких официальных данных о том, что Джеймс или ее брат были возле отеля той роковой ночью.

Читайте также на ForumDaily:

Как американцы стали терпимыми к ЛГБТ

День Мартина Лютера Кинга: лучшие цитаты борца за свободу

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США история США Мартин Лютер Кинг


 
1069 запросов за 2,213 секунд.