США ежемесячно тратят $740 000 на содержание конфискованной яхты российского олигарха - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США ежемесячно тратят $740 000 на содержание конфискованной яхты российского олигарха

Американские налогоплательщики тратят около $740 000 в месяц на содержание и страхование роскошной яхты Amadea. Эту суперъяхту, стоимостью $230 миллионов и длиной почти с футбольное поле (106 метров), правоохранительные органы США арестовали еще в 2022 году, сообщает Голос Америки.

Large luxury motor yacht under way out at sea

Фото: iStock.com/PaulVinten

По данным представителей Департамента юстиции США, Amadea принадлежала подсанкционному российскому олигарху Сулейману Керимову, близкому к президенту России Владимиру Путину.

После конфискации яхту планировали продать с аукциона, а вырученные средства направить на восстановление Украины.

Однако два года спустя яхта остается в центре длительного судебного разбирательства, инициированного другим российским олигархом Эдуардом Худайнатовым. Он утверждает, что является владельцем Amadea и пытается оспорить в суде ее конфискацию властями США. А пока судебный процесс продолжается, Америка тратит колоссальные средства на суперъяхту – на топливо, техобслуживание, страхование и зарплату экипажа.

Состояние Керимова и его семьи журнал Forbes оценивает в $10,7 миллиарда. Значительную часть своего состояния он получил благодаря доле в российской золотодобывающей компании «Полюс». Санкции, введенные США против Керимова, заблокировали ему доступ к финансовой системе страны. В мае 2023 года США наложили санкции и на «Полюс».

Порт Эверетт

В апреле 2024 года Amadea пришла в порт Эверетт, штат Вашингтон, – в судоверфи этого города должны были произвести ремонт судна.

По теме: Доступная роскошь: самые дешевые типы частных самолетов, которые можно арендовать

На Amadea есть вертолетная площадка, бассейн, джакузи и даже так называемый зимний сад. Название яхты с латыни переводится как «Божья любовь».

Прокуратура США заявляла, что Керимов нарушил санкции Соединенных Штатов — уплатил более $1 миллиона за обслуживание яхты через американскую финансовую систему, что и привело к конфискации судна.

Власти Фиджи арестовали 106-метровую суперъяхту согласно ордеру США в мае 2022 года, когда Вашингтон усилил применение санкций против людей, близких к лидеру России Путину, развязавшему войну в Украине.

Глядя на порт, где пришвартована Amadea, житель Эверетта Боб Темплтон задается вопросом: кто же платит огромные суммы за обслуживание суперъяхты?

«Им надо ее кому-то продать и выручить много денег», – с улыбкой говорит он.

Именно вопрос о потенциальной продаже звучит наиболее остро в судебных спорах вокруг суперъяхты, которые продолжаются уже два года и могут затянуться еще надолго. Так считает бывший федеральный прокурор и эксперт в области процедур гражданской конфискации Стефан Касселла.

«Ни один из подсанкционных олигархов не владеет ничем, что было бы зарегистрировано на его имя», – сказал он. По словам Касселла, существует множество представителей третьих сторон, утверждающих, что именно они владеют имуществом олигархов.


Пока же вопрос о праве собственности на яхту обсуждается в американских судах. Согласно судебным документам, обслуживание Amadea обходится бюджету США более чем в $600 000 ежемесячно, не считая расходов на ее страхование.

Спор о праве собственности

Юристы, представляющие компанию, владеющую Amadea, утверждают, что суперъяхта принадлежит Эдуарду Худайнатову. Американское правительство с этим не соглашается и называет Худайнатова «подставным владельцем» плавсредства.

По словам прокуроров, Худайнатов – «фактический владелец по меньшей мере восьми яхт или яхтовых проектов», флота общей стоимостью около $1 миллиарда. Среди этого имущества и яхта, которой, по версии прокуроров, владеет на самом деле близкий соратник Путина и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Одну из этих суперъяхт, «Шахерезаду», журналисты связывают с самим Путиным.

Адвокаты Худайнатова не смогли помешать аресту Amadea Соединенными Штатами, но они борются в деле о ее конфискации в суде Нью-Йорка. Департамент юстиции подчеркивает, что Керимов приобрел яхту в 2021 году, через три года после того, как его имя появилось в санкционном списке. Американские прокуроры утверждают, что олигарх и его сообщники проводили долларовые транзакции через американские финансовые учреждения, чтобы содержать яхту, а это нарушает правила санкционного режима.

Адвокаты Худайнатова заявляют, что он не находится под санкциями, следовательно, «яхта не подлежит конфискации, так как не является производной от какой-либо незаконной деятельности».
Доказать, что Керимов — настоящий владелец, а Худайнатов – нет, может оказаться непростой задачей для американских прокуроров. Одна из причин – суперъяхты очень часто зарегистрированы через сети подставных собственников, офшорных компаний и трастов.

«Это дело – простейшее дело гражданской конфискации для любого, у кого есть неограниченное количество денег, чтобы платить юристам, оспаривающим конфискацию», – заявил Касселла. По его словам, это может «затянуть дело навсегда».

Траты американцев на яхту российского олигарха

Пока судебные дела продолжаются, Amadea приходится содержать за счет федерального бюджета США. Согласно судебным документам, обслуживание яхты составляет около $600 тысяч в месяц, и это без страховки в $144 тысячи и сопутствующих расходов.

Страхование элитной суперъяхты – отдельная проблема. Согласно судебным документам, страховой полис Amadea требует проведения ремонтных работ в сухом доке.

В феврале Служба федеральных маршалов — подразделение Департамента юстиции США, которое занимается в том числе арестом и надзором за содержанием федеральных преступников, а также аукционной продажей конфискованного имущества, — заявила, что Amadea должна пройти процедуру сухого докования. Именно так яхта оказалась в порту Эверетт.

Во время сухого докования яхту поднимают из воды, чтобы провести ремонтные работы. В случае Amadea такие работы были оценены примерно в $5,6 миллиона. Пока будут проводить ремонтные работы, американское правительство не должно платить за поддержание яхты. Процесс может занять несколько месяцев.

9 февраля правительство США подало судебную петицию о продаже Amadea, чтобы избежать чрезмерных расходов на обслуживание суперъяхты. Сторона Худайнатова в суде выступает против продажи яхты отмечая, что он готов стабильно оплачивать стоимость поддержания Amadea.
По мнению Касселла, такая продажа яхты законна. Он подчеркивает, что ее стоимость со временем падает, поэтому лучше яхту сейчас конвертировать в деньги, а также избежать чрезмерных расходов на ее обслуживание. А затем, кто бы ни выиграл судебное дело, он сможет забрать деньги от продажи яхты.

Эксперты подчеркивают, что значительно больше пользы для поддержки Украины было бы от суверенных российских активов, хранящихся в банках государств Запада. В юридических кругах может измениться отношение к процедуре гражданской конфискации.

В начале мая 2024 года пятеро из девяти судей Верховного суда США высказали критику в адрес процедуры гражданской конфискации. Это способно повлиять на мнение других судов нижней инстанции.

Конфискация в пользу Украины

Пока что Соединенные Штаты смогли передать Украине средства от конфискации активов только в нескольких делах. Так, в мае 2023 года Генеральный прокурор США Меррик Гарланд одобрил первую выплату правительству Киева ($5,4 миллиона) из финансовых активов, изъятых у близкого к Путину олигарха Константина Малофеева. Годом позже США передали Украине более одного миллиона боеприпасов, которые были направлены Ираном йеменским хуситам.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

В феврале 2024 года Департамент юстиции США сообщил, что перечислил в пользу Украины около $500 тысяч конфискованных российских средств.

Когда именно завершится дело Amadea, пока не известно.

«Не удивлюсь, если эти процесс затянется на десять лет», – предположил Касселла.

Читайте также на ForumDaily:

Десять веселых книг, которые заставят посмеяться от души

Как сэкономить на ремонте авто: в США есть мастерские самообслуживания, где вы можете починить машину своими руками

Популярное мороженое отзывают из-за заражения сальмонеллой

В США олигарх
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1075 запросов за 1,268 секунд.