The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа

Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в запросе Минюста США об экстрадиции олигарха Дмитрия Фирташа. Соответствующее решение суд огласил вечером 30 апреля.

«Это было долгое заседание. Мы услышали много обоснований, я не буду это все повторять», — сказал судья.

«Одно очевидно — политический расчет не был основой моего решения. Я решал исключительно на основе фактов и обстоятельств дела. Я учел в своем решении благо украинского народа», — заявил он.
«Этот нетипичный случай требовал более существенного изучения и доказательной базы, чем было представлено», — отметил судья.

В ходе судебного разбирательства Фирташ сделал ряд резонансных заявлений. В частности, бизнесмен подтвердил свою встречу с тогда еще возможными кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Виталием Кличко, которая прошла в Вене в начале 2014 года.

При этом Фирташ отказался раскрыть подробности этой встречи, отметив, что подписал «конфиденциальные обязательства». Бизнесмен признался, что выступил инициатором этой встречи для недопущения прихода к власти экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко — мэром», — добавил он.

По его словам, после бегства Виктора Януковича образовалась ниша во власти, и США поддерживали силу Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова. При этом сам бизнесмен поддерживал Кличко — еще с 2012 года. Именно тогда, заявил олигарх, он понял, что Виктор Янукович не будет проводить реформы в стране.

«Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год… я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко», — сказал он суду. При этом он заявил, что не финансировал Януковича.

Фирташ также заявил, что еще во времена второго премьерства Юлии Тимошенко (в 2007 — 2010 годах) США намеревались вытеснить его из газовой отрасли. По его словам, это происходило из-за того, что он не сошелся во взглядах с Тимошенко.

«Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она (Тимошенко — ред.) так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство», — сказал олигарх.

Бизнесмен заявил, что США перед вторым премьерством Тимошенко настаивали на том, чтобы он был убран с рынка газа. Также он рассказал о негласных встречах с Тимошенко перед выборами 2010 года.

«Она мне прямо говорила — отходи от Януковича и поддерживай меня. Ты же понимаешь, что Америка не оставит тебя в покое», — процитировал Фирташ слова Тимошенко.

Фирташ также заявил, что Янукович в ноябре 2014 года подтвердил намерение подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По данным олигарха, такое обещание тогда еще президент дал 4 ноября помощнику государственного секретаря США Виктории Нуланд. Помимо этого, утверждает бизнесмен, Янукович обещал отпустить Тимошенко на лечение и отдать американской Chevron Corporation большое газовое месторождение в Харьковской области. Фирташ заявил, что в период дачи этих обещаний существовал запрос США на его арест в Вене. По его словам, после указанных обещаний Януковича этот якобы существовавший запрос был отозван.

«Америка шантажировала Януковича делом против меня», — заявил олигарх.

12 марта 2014 полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием Федеральным бюро расследований США дела о коррупции индийских чиновников при реализации инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы участвовал.

США выдали запрос на экстрадицию подозреваемого.

21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро.

Линию защиты на этом суде Фирташ и его адвокаты строят на якобы политических мотивах его преследования со стороны США, пишет Украинская правда.

На суде 30 апреля присутствовали Юлия Левочкина, Вадим Рабинович, Михаил Папиев, Юрий Бойко, показания по режиме видеоконференции дал Виталий Кличко.

В США суд экстрадиция На родине Фирташ

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1031 запросов за 2,015 секунд.