The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

США обеспокоены принятым в России законом о «нежелательных» организациях

США выразили глубокую обеспокоенность принятым в России законом о «нежелательных» иностранных и международных организациях, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным. Американские официальные лица видят в законе, принятом российскими властями, инструмент для создания ограничений гражданского общества в России.

«Мы глубоко встревожены новым законом в России, позволяющим правительству запрещать работу “нежелательных иностранных или международных организаций” в России и криминализирует любое “сотрудничество” с организациями, которым присвоен этот статус», – отмечается в заявлении Госдепартамента, с которым выступила в субботу представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф.

«Мы обеспокоены, что данные новые полномочия еще больше ограничат работу гражданского общества и являются новым свидетельством того, что российское правительство усиливает репрессии против независимых голосов и предпринимает намеренные шаги, направленные на изоляцию российского народа от мира», – говорится далее в заявлении.

«Мы по-прежнему обеспокоены усилением ограничений независимых СМИ, гражданского общества, представителей групп меньшинств и политической оппозиции, – отмечает представитель Госдепартамента. – Россияне, как и люди во всем мире, заслуживают правительства, поддерживающего открытый рынок идей, систему прозрачного и подотчетного государственного управления, равенство перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь возмездия».

США призвали правительство России соблюдать взятые на себя международные обязательства и обещания по уважению свободы выражения, прав на проведение мирных собраний и объединения в ассоциации и принципа верховенства закона, отмечается в заявлении.

Согласно принятому российскому закону, «нежелательной» может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства». Соответствующее решение принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России.

Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.

Перечень «нежелательных» организаций будет вести и обнародовать Министерство юстиции.

Сотрудникам «нежелательных в России» НПО может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

В США закон Россия и США На родине


 
1036 запросов за 2,155 секунд.