The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

СМИ: все российские чиновники недовольны лично Путиным и уже обсуждают преемника

Как говорят источники, близкие к Кремлю, очень многие правительственные чиновники недовольны лично Владимиром Путиным. Причем этой позиции придерживаются и те, кто выступает за продолжение войны, и те, кто хочет мира, сообщает Meduza.

Фото: Shutterstock

С начала российского вторжения в Украину прошло ровно три месяца. За это время многие представители российских элит несколько раз поменяли свою позицию по отношению к войне и ситуации в стране. Крайний пессимизм сменялся умеренным оптимизмом, а тот в свою очередь — таким же умеренным пессимизмом.

За три месяца войны общий настрой российских элит успел полностью поменяться несколько раз. В начале марта сообщалось, что большинство кремлевских и правительственных чиновников просто не знают, что делать, — и с ужасом думают о том, как введенные санкции скажутся на их карьере и жизни. Чуть позже начался «патриотический подъем» — в апреле многие во власти публично призывали к войне до «победного конца».

По теме: ‘Никогда еще мне не было так стыдно за свою страну’: дипломат российской миссии ООН уволился из-за войны в Украине

Сейчас — спустя три месяца с начала вторжения — в оценках происходящего снова преобладает пессимизм. «Жить как раньше не получится, о развитии нельзя говорить. Но как-то жить можно — серый импорт, торговля с Китаем и Индией», — перечисляет близкий к правительству источник.

Вместе с тем в Кремле по-прежнему не видят реалистичного сценария, при котором власти могли бы закончить боевые действия в Украине — и сохранить свой рейтинг. Через несколько недель после начала вторжения в Украину в политическом блоке Кремля начали разрабатывать стратегии того, как можно было бы этого добиться, — но придумать ничего не смогли.

Страна после

Довольных Путиным, наверно, почти нет. Бизнес и многие члены правительства недовольны тем, что президент начал войну, не подумав о масштабах санкций — с такими санкциями жить нормально нельзя. «Ястребов» не устраивают темпы «спецоперации». Они думают, что можно действовать решительнее.

Так описывает настроения среди российских элит источник, близкий к Кремлю. Эти слова подтвердили еще два человека, близких к президентской администрации, а также два собеседника Meduza, близких к правительству.

Близкие к АП источники уточняют, что позиция «ястребов» (в первую очередь силовиков) проста: «По их пониманию, раз уж ввязались — давать слабину нельзя. Надо действовать жестче». Под этим «жестче» подразумевается широкая мобилизация резервистов и война «до победы» — в идеале до взятия Киева.

Однако, по информации собеседников Meduza, на мобилизацию в Кремле не готовы. Еще в апреле источники, ссылаясь на результаты закрытых социологических исследований, говорили, что даже россияне, которые поддерживают «спецоперацию», не готовы воевать сами — или отправить на фронт своих родственников.

При этом источники отмечают, что «партия мира» — в лице крупнейших бизнесменов и большинства «гражданских» чиновников — также недовольна действиями Путина, так как не видит с его стороны реальных шагов по достижению мира с Украиной. Зато замечает многочисленные трудности в экономике.

«Проблемы в России из-за войны уже видны, а в середине лета они просто посыплются с разных сторон: транспорт, медицина, даже сельское хозяйство. Никто о таком масштабе просто не думал», — объясняет близкий к правительству источник.

Он добавляет, что до начала войны в Кремле никто не просчитывал вариант полного отказа европейских стран от импорта российских газа и нефти. Такое эмбарго все же обсуждается, но, как утверждают собеседники, президент и «воинственная» часть его окружения до сих пор не верят, что эти угрозы со стороны Запада будут реализованы.

Путин просто не хочет думать об экономических трудностях, которые очевидны для большинства чиновников, и тем более не хочет связывать их с войной.

Эту точку зрения президент высказывал и публично. Например, когда губернатор Калининградской области Антон Алиханов на встрече с президентом так объяснил спад в строительной отрасли: «После начала специальной военной операции временно нарушились логистические связи. Мы все-таки много закупали за рубежом и были ориентированы на транзит через территорию сопредельных государств. Нам понадобилось время для того, чтобы адаптировать поставки к новым реалиям. Это сейчас сделано».

В ответ Путин несколько раз заявил, что с войной трудности связывать не стоит: «На эту нашу специальную военную операцию не надо ссылаться в данном случае. У вас спад был еще в 2020–2021 годах, причем заметный спад был в строительстве. Поэтому специальная военная операция на Донбассе здесь совершенно ни при чем».

Близкие к АП и правительству отмечают, что на таком фоне во власти все чаще обсуждается тема «будущего после Путина».

«Это не о том, что Путина прямо сейчас хотят свергнуть и готовится заговор. Но есть понимание, или пожелание, что в достаточно обозримой перспективе управлять государством он не будет», — поясняет один из источников. «Президент наворотил, но потом все можно будет исправить — как-то договориться с Западом и Украиной», — добавляет еще один собеседник.

По его словам, в Кремле негласно обсуждаются даже фигуры преемников президента. Среди них мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и первый заместитель главы АП Сергей Кириенко.

Кириенко в последнее время регулярно общается с Путиным по поводу Донбасса (чиновник недавно стал кремлевским куратором этого региона) и экономики. При этом информация о планах самого Кириенко расходится: некоторые считают, что он хочет как минимум стать премьер-министром; другие уверены, что своей активностью он пытается доказать эффективность на должности в АП.

Однако и те и другие подчеркивают — сейчас Кириенко, как и, например, глава Росгвардии Виктор Золотов, входят в «ближний круг» Путина. «Сейчас в нем те, кто участвует в операции — руководит войсками, занимается Донбассом.

Президент на войне. Эти люди могут зайти за «красную линию», то есть звонком разбудить президента», — подчеркивает один из собеседников.

Вместе с тем собеседники подчеркивают, что даже при обсуждении Кириенко и других гипотетических преемников все во власти понимают: Путин может покинуть пост президента только при серьезном ухудшении состояния здоровья. В итоге недовольство высокопоставленных чиновников ни в чем — кроме разговоров друг с другом — не проявляется. По выражению близкого к федеральному правительству собеседника, «люди плюются, но все равно работают, ставят страну на военные рельсы».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Например, в Кремле не отказались от идеи провести референдумы по присоединению к России самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также занятой российскими войсками Херсонской области. Когда именно они могут пройти, зависит от ситуации на фронте. Пока самая реалистичная дата — 11 сентября, в единый день голосования. По словам собеседников Meduza, в те же сроки может пройти референдум о присоединении Южной Осетии. Власти самопровозглашенной республики запланировали свой референдум на ту же тему на 17 июля — однако два собеседника, близких к АП, уверяют, что дата плебисцита может поменяться (ее заранее назначил проигравший президентские выборы Анатолий Бибилов).

Те же источники не исключают, что вместе с референдумами в самопровозглашенных республиках Донбасса может пройти плебисцит о «слиянии» с Россией в Беларуси. «Но это если удастся продавить Лукашенко, который от такого сценария всячески уходит», — подчеркивает один из собеседников.

Читайте также на ForumDaily:

В Харькове россияне уничтожили уникальный экопарк: погибли животные и волонтеры

Россия запретила въезд десяткам высокопоставленных американцев: теперь Байдену в Москву нельзя, а Трампу все еще можно

Сотрудники Секретной службы США чуть не спровоцировали дипломатический скандал в Южной Корее: их отправили домой

Разное На родине преемник Путина экономический крах России
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 2,285 секунд.