The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россиянин проехал по США на товарных поездах без денег, жилья и знания английского

Фото: ВКонтакте/Дух бродяжничества и безумных приключений

25-летний россиянин Илья Бондарев в течение нескольких месяцев путешествовал по США на товарных поездах, не зная английского и не имея денег. В течение путешествия он снимал видео и выкладывал ролики на свой канал в YouTube. В видео вошли кадры с поиском ночлега посреди пустыни, прятками от пограничников, несколькими попытками запрыгнуть на грузовой состав на большой скорости и разговоры с дружелюбными американскими полицейскими.

Свою историю он рассказал изданию TJ.

Зрители отметили в комментариях, что давно не видели такого «захватывающего кино о свободном духе». Как рассказал сам Илья, он хотел показать жизнь вокруг себя такой, какая она есть на самом деле.

Когда началось твоё путешествие?

19 июня 2015 года. Изначально я поехал в Грузию, Армению, Азербайджан, потом в Казахстан, потом выехал в Россию, проехал по России до Байкала, уехал в Китай, потом после Китая был Гонконг, Макао, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, потом мы вернулись из Индонезии опять в Малайзию, потом поехали в Китай, Тибет. Затем на остров Тайвань, после этого в Южную Корею, после Южной Кореи я во Владивосток заехал, сделал видео и отправился в США, и вот сейчас я в Мексике.

Для двух лет это достаточно много. То есть ты не задерживаешься в странах?

Дольше всего я был в Южной Корее — два с половиной месяца. А в других странах примерно по месяцу или максимум полтора.

Были проблемы с визами за всё время?

В Бангкоке, когда я пробовал сделать визу в США, мне отказали. Поэтому когда я через полгода пробовал получить визу снова, решил к этому подойти более педантично. Заехал во Владивосток, потому что там консул знал русский, и я на русском мог придумать какую-то историю.

Представил всё как проект журналиста — типа я путешествую по странам и пишу про это. Сам себе написал сопроводительное письмо, печати там поставил для вида. Сделал пару ссылок на издания, где публиковали что-либо связанное с путешествием. Меня спрашивали про деньги — я им говорил, что у меня много денег, подделал выписки из банка. В таком духе.

А ты с такой смекалкой никогда не был в полицейских участках?

Есть такая компания — Union Pacific, она занимается грузоперевозками, в США у них есть собственная полиция — Pacific Police. Я ехал на её поезде, и он остановился на разъезде, чтобы пропустить встречный. Меня заметил какой-то чувак на белой тачке: проехал мимо, потом вышел из машины, стал делать вид, что он там ходит, гуляет, не знаю, фотографии делает.

Работник железной дороги заметил меня и вызвал охрану. Приехали полицейские, этот охранник достал пистолет, наставил на меня и говорит: «Руки вверх, слезай с поезда».

Я послушался, поговорил с ним. Он удивился, что я русский, вызвал пограничников. Они приехали, проверили документы и отпустили. Пригрозили арестом, если ещё раз приду на станцию.

Фото: ВКонтакте/Дух бродяжничества и безумных приключений

А тебе по пути попадались единомышленники?

Да. В США изначально такой образ жизни назывался «хобо», сейчас это называется dirty kids или ooogle kids. Короче, во времена Великой депрессии были хобо, которые путешествовали на товарняках в поисках сезонной работы.

Сейчас появились путешественники. Не то чтобы у них есть какая-то своя философия, но если ты их встретишь, они тебе скажут что-то вроде: «Мы так путешествуем уже несколько лет, потому что нам не нравится общество потребления». Это большая свобода — и это круто.

Не страшно спать на улице с камерой и ноутбуком?

У меня изначально не было ноутбука, мне его подарили чуваки из Беркли. Я жил там где-то месяц и пользовался компьютером в университете. Там как раз монтировал фильм.

Это как кооператив. Есть общая кухня, комната для обучения. Кто-то готовит на кухне — всё делается на всех. Проводят голосования, какую еду покупать. Так и все остальные решения все принимают, такая прямая демократия в этом отдельно взятом доме.

А как тебя туда пустили? Ты же не студент

В Бангкоке познакомился с американцем, и он там учится. И когда я был в Лос-Анджелесе, ему написал, он пустил. А когда ночевал на улице, убирал паспорт и камеру в спальный мешок, остальное было в рюкзаке.

Какие люди попадаются по пути?

В большинстве случаев хорошие. Была ситуация, когда я ехал с американским дальнобойщиком. Он сначала отказал, а потом согласился. Рассказал потом, что автостопщиков боятся подбирать — якобы они опасные. Мы с ним в итоге безопасно несколько тысяч километров проехали.

Приезжаю, захожу в кафе. Там сидят другие автостопщики, тоже на поездах катаются. Я им говорю, что приехал с дальнобойщиком. Они удивились и посоветовали быть осторожнее — якобы водители опасные. Получается, все боятся всех. Водители — что на них нападут, стопщики — что их завезут куда-то и ограбят.

Русских часто встречаешь?

Не особо. На помойке в Нью-Йорке пару видел. Сейчас в Мексике путешествую с чуваком из России, он тоже на товарных поездах катается и тут учится по обмену.

С кем тебе проще общаться: с россиянами или американцами?

Если бы я хорошо знал английский, то может быть понял бы их лучше, разгадал культурный код. С русскими я говорю на родном языке, мы понимаем друг друга. Для меня они по-прежнему понятнее и ближе.

Фото: ВКонтакте/Дух бродяжничества и безумных приключений

У тебя вообще есть запасной план?

Нет. Если бы он был, это было бы уже не настоящее путешествие. Меня это подвело во Владивостоке, когда мы с другом поплыли на каяке через Амурский залив. Лодка была дырявой и быстро наполнилась водой. Каяк перевернулся и стал тонуть, мы его переворачивали много раз назад. В итоге он стал непригоден для передвижения, мы потеряли вёсла, дул сильный ветер.

Когда мы где-то были в километре от берега, то стали орать — чтобы нам помогли те, кто на берегу. Очень жутко замёрзли тогда, залили водой фотоаппарат, другую камеру, телефон, рюкзак. Спасли нас местные рыбаки, за что им на самом деле спасибо.

В каких самых странных местах ночевал?

На крыше небоскреба в Малайзии. Как-то в Китае мы попали в жуткий холод, пока ездили на мотоцикле. Нас чувак на заправке пустил поспать в электрощитовую. Прямо возле трансформатора.

А жить на одном месте тебе неинтересно?

Неа. Меня спрашивают: «А ты не хочешь там остаться жить?», типа легализоваться. На одной стране свет клином не сошёлся, тем более чтобы в ней оставаться навсегда. Если так делать, то я в Россию очень нескоро попаду, тем более если подам документы как беженец в США.

Ты ещё с с Aviasales сотрудничаешь, да?

Такая история: я когда был во Владивостоке, получил американскую визу, нужно было добраться до США. В итоге мне её дали. Но у меня не было денег ни на визу, ни на жизнь. Я написал в Aviasales, что сделаю им проморолик.

Они не согласились сначала, а потом сказали, чтобы я попробовал сделать что-то вроде блога, и купили билет. Мы с ними договорились, что я им сделаю одно видео, а получилось два или даже три. Но потом у них менеджер поменялся, они перестали следить за всем, а в конце ответили, что я не выполнил условия. Сейчас мы не сотрудничаем.

А как у тебя с деньгами в пути? Есть какая-то сумма с собой, на всякий случай?

В США денег вообще не было. Не было ничего. Жил в Нью-Йорке в волонтёрстве. Это когда ты четыре часа в сутки работаешь в апартаментах, встречаешь гостей, а тебе за это разрешают бесплатно пожить.

В одном из видео на канале я как раз показывал, как рылся в мусорках в поисках еды. Это скорее не урны, как в России, а места, куда магазины выбрасывают продукты с прилавков. Они свежие и с нормальным сроком годности. Ими питаются многие бездомные, а иногда и зажиточные люди, разные слои общества. Они считают, что так занимаются безотходным потреблением.

Эту философию они поясняют на примере банана. Представьте банан: его вырастили в Гватемале, потом его погрузили на корабль, потом он был на корабле, потом его разгружали, потом его развозили по магазинам, клали на полку, а в итоге он оказался на мусорке никому не нужным. Такие вот дела.

А кем ты работал, когда не был путешественником?

Я был программистом. И мне даже нравилось. Но слишком много времени тратил на работу, стало как-то невыносимо.

После школы и университета, который решил бросить, пошёл в армию. Потом разным занимался: фрилансом, программированием, писал технические статьи. А как-то взял на всё лето отпуск за свой счёт и уехал с друзьями в Абхазию. Так же автостопом оттуда в Питер, на Соловецкие острова.

Когда вернулся, понял, что лето было насыщенным, с путешествиями, а впереди ждала работа в офисе. Тогда и решил всё бросить.

Как вернешься, будешь программировать?

Нет, точно не вернусь к программированию, я думаю.

А как будешь зарабатывать на жизнь?

У меня была идея сделать фотовыставку в России после путешествия. Снимки, конечно, сделаны на телефон, но вроде должно получиться.

Пока путешествовал, пробовал наркотики или алкоголь?

В Корее бухал много, в США пробовал кокаин. Ещё экстази, MDMA. Это даже на видео есть. Хочу попробовать аяуаску — напиток такой из Южной Америки. Через лиану пьёшь отвар с диметилтриптамином, по инструкции шамана, который становится твоим проводником в трипе. Но главное, чтобы это всё в кадр попало: хочу снять свой приход на камеру.

Наши люди путешествия по США

Читайте также на ForumDaily:

Секреты полетов, о которых знают только бортпроводники

8 необычных тематических круизов по всей Америке

5 потрясающих природных чудес, которые вы можете увидеть только в США

Бесплатные туристические достопримечательности в каждом штате США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1129 запросов за 2,470 секунд.