Россиянин признался в крупнейшей в США кибератаке - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россиянин признался в крупнейшей в США кибератаке

Российский хакер из Сыктывкара Владимир Дринкман признался в американском суде в организации преступной схемы, которую прокурор по его делу назвал крупнейшим взломом в истории. Благодаря признанию, часть обвинений против него была снята, и теперь Дринкману грозит не пожизненное заключение, а всего 35 лет тюрьмы, передает ABC News.

34-летний Дринкман, войдя в зал суда, отказался от переводчика, объяснив, что за время заключения у него было достаточно времени, чтобы попрактиковаться в английском. Он признал себя виновным в сговоре с целью получения доступа к защищенным компьютерам, а также в интернет-мошенничестве. Еще девять обвинений против него были сняты. Неизвестно, включает ли сделка лишь признание или же Дринкман согласился сотрудничать со следствием и помочь в поимке еще трех подозреваемых по своему делу, которые до сих пор числятся в розыске.

В 2013 году американские власти объявили в розыск Дринкмана, россиян Александра Калинина, Романа Котова, Дмитрия Смилянца, а также гражданина Украины Михаила Рытикова. По версии следствия, они незаконно получили данные более 160 миллионов банковских карт и нескольких международных компаний, после чего продали их.

Сообщалось, что жертвами мошенников стали, в частности, электронная биржа Nasdaq, авиакомпания JetBlue, торговая сеть J.C. Penney, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Больше всего номеров кредиток – около 130 миллионов – хакеры получили за счет взлома компьютеров компании Heartland Payment Systems, осуществляющей процессинг для мелких и средних американских фирм. По данным следствия, ущерб, нанесенный хакерами, составил более 300 миллионов долларов.

Преступную деятельность, считают правоохранительные органы, хакеры вели с 2005 года до лета 2012-го. Дринкман проходил главным подозреваемым по этому делу. Он был арестован в Нидерландах вместе со Смилянцем, которого экстрадировали в США в августе 2013 года. С тех пор он содержится под стражей.

Трое других фигурантов находятся в розыске.

В США суд хакер россиянин Россия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1084 запросов за 0,979 секунд.