The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россия предостерегла Запад от разжигания «цветной революции» в Армении

В завуалированном обращении к Западу Россия выступила против любых попыток разжечь «цветную революцию» в Армении, используя протесты против повышения цен на электроэнергию в политических целях.

Уже более десяти дней в столице Армении Ереване собираются толпы главным образом молодых людей, требующих, чтобы правительство отказалось от повышения цен на электроэнергию для частных лиц.

Россия настороженно относится к волнениям вблизи своих границ после падения правительств в результате «революции роз» в Грузии в 2003 году, «оранжевой революции» в Украине 2003-2004 года и протестов на киевском Майдане в 2014 году. Во всех этих случаях, по мнению Москвы, демонстранты пользовались поддержкой Запада.

«Вы знаете, как начинались цветные революции, майдан на Украине», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед участниками молодежного саммита БРИКС в Москве, где собрались представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

«Также у многих есть искушение использовать нынешние события в Армении для того, чтобы нагнетать антиправительственные настроения, хотя корень этих событий сугубо экономический, – добавил он. – Но кому-то, видимо, кажется полезным идти дальше и развивать эти процессы в политическом ключе».

По словам Лаврова, Запад уделяет особое внимание роли молодежи в формировании национальной повестки дня, в том числе с помощью «мирных протестов».

В своих высказываниях Лавров ближе других высокопоставленных чиновников подошел к предположению, что Запад, возможно, играет или пытается играть некую роль в протестах в Армении, где находится российская военная база, с тем чтобы вывести страну из сферы влияния Москвы.

Газета Washington Post в редакционной статье назвала реакцию Москвы на события в Армении «бредовой».

«Поглощенные своим цинизмом и паранойей, российский президент Владимир Путин и его окружение, похоже, рассматривают любое проявление недовольства как в России, так и в соседних странах, которые они пытаются доминировать, как следствие секретных заговоров, – указала газета. – Но если говорить коротко, жители Армении не нуждаются в подстрекательстве со стороны Америки для того, чтобы восстать. Путин и его банда предоставляют достаточно мотивов для этого».

Запад Украина Армения Грузия революция Путин Россия На родине


 
1057 запросов за 2,300 секунд.