The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Российский олигарх – об антистарении и о том, как прожить до 120 лет

Бизнесмен Дмитрий Каминский. Фотоколлаж: forumdaily.com

Бизнесмен Дмитрий Каминский. Фотоколлаж: forumdaily.com

Тема вечной жизни преследует человечество, пожалуй, столько же, сколько оно населяет планету. О ней мечтали правители, писали поэты, столетиями бились алхимики, а разного рода прохвосты вытягивали деньги из доверчивых граждан.

Казалось бы, пока мало что кардинально изменилось, и люди продолжают умирать по вполне естественным причинам, не доживая и до ста лет. Однако это очень скоро изменится, а человечество сейчас стоит на пороге огромных изменений, утверждает Дмитрий Каминский, 39-летний российский миллионер родом из Молдавии.

Последние пару лет он вкладывает деньги в гонгконгский венчурный фонд Deep Knowledge Ventures и постоянно участвует в научных конференциях и медицинских симпозиумах. В интервью “Форуму” Дмитрий рассказал, как с помощью технологий собирается прожить как минимум до 123 лет, в какие из них надо инвестировать, кому такое долголетие будет доступно, и в каких книгах можно почерпнуть сокровенные знания, если вкладываться нечем.

Как вы пришли к тому, чтобы инвестировать в технологии антистарения?

Познакомился с несколькими действительно гениальными людьми, такими как Алекс Жаворонков, Чарльз Кантор (директор проекта “Геном Человека”), прочел их книги и вдруг понял, что реально работающие на практике технологии продления жизни и замедления старения в самые ближайшие годы будут достигнуты.

Это полностью изменит мир вокруг нас, в том числе и финансовый, и именно в этой области будет самый значительный инвестиционный бум за все время существования человечества.

Хотите сказать, “антистарение” повлияет на экономику и финансы?

Те, кому сейчас 60 лет, будут доживать до 120, а те, кому сейчас 40, вероятно, смогут жить до 140-150 лет. Но в моем понимании более значима не просто продолжительность жизни, а именно максимальная продолжительность активной и при этом полезной для общества фазы жизни. Развитие антиэйджинг-индустрии (научно обоснованной и дающей реальные практические результаты) тотально повлияет на все мироустройство, причем с последствиями, которые будет трудно спрогнозировать.

_________________________________________________________________________

Благодаря улучшению бытовых условий жизни, развитию медицины и повышению общего уровня образования, продолжительность жизни повысилась. Сейчас в большинстве экономически развитых стран она составляет не менее 70 лет, и, в среднем, увеличилась на 20 лет за прошедший век.

Почему мы стареем

Продолжительность жизни напрямую связана с темой старения, как деградации всех систем организма. Логика подсказывает, что если победить старость, то и долгая, а, возможно, и вечная жизнь настанет сама собой. Именно по этому пути пошли ученые и поддерживающие их энтузиасты-инвесторы.

Примерно сто лет назад появилась наука геронтология и понимание, что именно происходит с человеком при старении и с чем придется бороться. Появилось понятие “антистарение” или “антиэйджинг”, хотя официальная медицина предпочитает скучное слово – “геропрофилактика”.

Геронтология отмечает три основные причины старения организма: изнашивание, потеря способности к самообновлению и восстановлению, включение процессов саморазрушения во второй половине жизни.

Изнашивание происходит в связи с накоплением в генах повреждений (мутаций) и плохой экологией – радиационное излучение, недостаток кислорода, стрессы, накопление вредных веществ, переутомление. Восстанавливаться организм перестает из-за эволюционного кода в молекуле ДНК – дал потомство, перестал быть нужным природе. А дальше включается третий уровень, и клетки фактически кончают жизнь самоубийством. Природа посчитала, что так будет целесообразней: бессмертен весь вид, а не отдельный организм. Самый наглядный пример – листопад, когда ежегодно умирают листья, но не само дерево.

Однако в природе встречается множество примеров реального бессмертия – некоторые бактерии, раковые клетки, гидра (актиния) и даже редкие виды медуз.

____________________________________________________________________________

Чем медицина “антистарения” отличается от стандартной медицины или эксклюзивной, типа “кремлевской”?

Будущее антистарения – это персонализированная медицина (ПМ) или «precision medicine». Но это далеко не синоним так называемой элитарной, очень дорогой медицины. Для ПМ характерно предотвращать заболевания научно подтвержденными методами, замедлять старение, а если заболевание все же возникло, лечить его максимально эффективным для каждого конкретного пациента методом. Учитываются генетические особенности пациента, особенности функционирования именно его организма (экспрессия генов). И потом уже, с учетом этих данных, подбираются препараты и стратегия лечения. В данном способе лечения не применяются статистические данные огромного количества других пациентов, так как они бесполезны. Индустрия ПМ оценивается в мире в десятки миллиардов долларов.

_______________________________________________________________________

Согласно исследованиям, подтвержденным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), здоровье и долголетие человека более чем на 50% определяется его образом жизни, а затем следует влияние наследственности и экологии, и лишь на 10% оно зависит от здравоохранения.

История вопроса

В США, Германии, Франции и Советском Союзе еще с двадцатых годов прошлого века стали искать способы продлить жизнь человека. В Париже и Москве, например, людям пересаживали эндокринные железы доноров-обезьян. Количество операций, называемых “прививками”, пошло на сотни. Но эффект от “прививок” оказался непродолжительным, и через несколько лет человеческий организм резко угасал. Да и общество было явно не готово к таким экспериментам – угрозы посыпались, начиная от церкви и заканчивая “ку-клукс-кланом”.

В современном мире в антиэйджинг вкладывают ресурсы не только правительства, но и частные лица. Многие бизнесмены вдруг поняли, что все блага цивилизации меркнут перед возможностью жить если не вечно, то очень и очень долго.

Согласно исследованиям компании Глобал Индастри Аналистс индустрия антиэйджинга оценивалась в 80 миллиардов долларов еще в 2011 году, ее рост к 2013 году составлял примерно 7,8% ежегодно, а к 2019 году ожидаемый объем составит более 191 миллиардов долларов.

На рынке антистарения играют и основные фармацевтические компании, и научные центры. В США с 1992 года работает Академия антистарения, объединяющая тысячи ученых из 120 стран, Стэндфордский университет сообщает об успехах в исследованиях, не отстает бостонский Институт исследования возраста. На просторах СНГ работа кипит в московском Фонде “Наука за продление жизни”, Санкт-Петербургском институте геронтологии, Институте геронтологии НАМН Украины, а в Казахстане проводятся международные форумы “Активное долголетие”.

_____________________________________________________________________________

Выходит, как только появится прорывная технология, “антистарение” станет одним из самых прибыльных бизнесов?

Да, это верно. Сегодня меняется сам подход к бизнесу и инвестициям. Последнее веяние в сфере технологических инвестиционных проектов – Deep Knowledge Ventures – Investment in Disruptive Exponential Technologies (или, говоря по-русски – инвестиции в очень быстро развивающиеся технологии). Идея в том, что инвестируются относительно небольшие суммы, но в действительно прорывные проекты, а потом для них создаются условия резкого роста.

Например, Питер Тиль проинвестировал всего лишь 500 тысяч долларов в Фейсбук, но одним из первых. Другие известные примеры: Uber, Airbnb, AliBaba. Маржинальность (прибыльность) подобных компаний зашкаливает – под тысячу процентов. Они берут и обобщают огромное количество уже имеющейся информации, и помещают ее на «IT based» аналитические платформы, не привязанные к какой-либо территории.

И если еще недавно нас удивляла капитализация в сотни миллиардов долларов за десять-пятнадцать лет, то скоро, возможно, продвинутые IT-платформы будут набирать капитализацию в один триллион долларов за десять лет или еще быстрее.

Если уж мы говорим об IT-стартапах – есть ли специфика для выходцев из стран СНГ, каковы шансы по сравнению с азиатами и американцами? Какой рецепт попадания в один процент успешных?

Если «стартап» успешный, то ему без разницы, где он начался, все равно он быстро станет международным. Сейчас проекты делятся не на национальности и страны, а на категории – сверхпрогрессивный и все остальные.

Как попасть в один процент? Правильнее ставить вопрос: как попасть в одну сотую процента? Ответ: проект должен быть «прорывной и экспоненциальный». К тому же, еще работать в сети Интернет и подходить для отраслей, способных к экспоненциальному развитию. Довольно четко и ясно это описано в книге Питера Диамандиса «Bold».

___________________________________________________________________________

В начале этого года Дмитрий Каминский и ученый Алекс Жаворонков поспорили о том, кто из них проживет дольше. Победитель получит миллион долларов в акциях. Одновременно с этим была объявлена награда тому, кто доживет до 123 лет, то есть побьет существующий рекорд француженки Жанны Кальман, прожившей 122 года 164 дня.

______________________________________________________________________________

Только честно. Боитесь стареть?

Стареть не боюсь, честно, так как уверен, что уже через десять, а тем более через двадцать лет будут в действии суперпродвинутые технологии в борьбе со старением. С учетом нашей инвестиционной стратегии, лично я буду иметь прямой доступ к ним в числе первых. Поэтому вслед за премией в один миллион долларов на 123 день рождения мы запустим более серьезный и масштабный проект.

Я уверен, что максимум через десять лет олигархи и магнаты будут соревноваться не в способах потратить деньги и не в стоимости наиболее бессмысленных трат, таких как покупка еще более длинной океанской яхты или известного футбольного клуба. В моде станет доступ к наиболее прогрессивным и эффективным технологиям антистарения. И конкуренция будет вестись за право обладания инвестиционными системами с более мощным коэффициентом искусственного интеллекта.

А что делать простым смертным, у кого нет миллионов?

Уровень современной медицины и так уже повысился, и жизнь до ста лет будет совершенно обычным явлением. Нужно использовать передовые биомед-разработки и следить за прогрессом и научными новостями. Известный геронтолог Алексей Москалев, мировой специалист в области изучения геропротекторов (препараты, замедляющие старение), написал книгу «120 лет жизни –только начало». В России она стала довольно популярной, и теперь мы совместно собираемся выпустить издание на английском языке. Добавим еще несколько глав про самые передовые биомедицинские технологии. Все, кто прочтет эту книгу, смогут дожить до 120 лет.

Как будет выглядеть будущее с “нестареющим” населением в странах СНГ и Израиля, например?

Андрей Гаража, эксперт в области прикладных биомедицинских технологий, старший менеджер в компании Каминского Deep Knowledge Ventures.

Антиэйджинг очень сильно повлияет на финансовый мир: чем дольше живешь, тем больше накапливаешь, больше тратишь и, следовательно, от тебя больше поступает денег обратно в финансовую систему.

Можно так сказать – чем дольше живет человек, тем больше возрастает его стоимость (например, дольше обслуживается в банке, а значит приносит прибыль банку, а тот зарабатывает на процентах и т. д.). За счет продолжительности здорового долголетия растет доля трудоспособного населения, а значит растет ВВП страны в целом.

Есть и негативная сторона: проблемы страховых компаний и пенсионных фондов. Разрушается их финансовый баланс, их бизнес-модели, ведь они завязаны на текущей ожидаемой продолжительности жизни.

Есть разные исследования о влиянии продолжительности жизни на экономику. По некоторым прогнозам – наступает коллапс, в других говорится о важности повышения активного возраста, но идеальный вариант заключается в том, что люди должны быть активными вплоть до своей смерти, тогда издержки на их медицинское обслуживание существенно уменьшатся.

Изменится многое, например система образования и работы. Жить человек будет дольше и, следовательно, сможет получать по пять видов образования и менять большое количество профессий. Менять их придется еще и потому, что профессии будут быстро устаревать.

Сейчас существуют противоречия на государственном уровне: людей пенсионного возраста пытаются заменить молодыми, а старых отправить в отставку, на пенсию. Фактически, сегодня ни одна из стран не готова к активному долголетию.

Нужно будет менять психологию людей, чтобы они отвыкали от мысли, что нужно дожить до 55-60 лет, уйти на пенсию и не работать.

СНГ будет неизбежно переживать демографический рост и повышение продолжительности жизни, поскольку до нас стали докатываться те технологии, которые были на Западе пятнадцать лет назад. Одно только внедрение уже существующих там биомедицинских технологий существенно продлит жизнь.

Израиль находится в списке развитых стран со стареющим населением. Там уже есть высококачественное бесплатное медицинское обеспечение, они внедряют все новинки, у них отличные связи с самыми передовыми научными центрами в мире. Активно растет биотех-индустрия, появляется масса новых компаний, и сейчас их крайне интересует “антиэйджинг”. Государство хочет довести пенсионный женский возраст до 67 лет. Тенденция понятна: хочешь хорошо жить – много и долго работай.

_______________________________________________________________

В литературе и кино

Бессмертие и долголетие – темы вечные, никого не оставляют равнодушными, особенно творческих людей, которые создали множество произведений. Достаточно вспомнить народный фольклор с молодильными яблочками и Кащеем Бессмертным, классиков – Оскара Уайлда, Бернарда Шоу, Джонатана Свифта, Карела Чапека, братьев Стругацких – кто только не прошелся по этой теме. Древние вообще считали, что бессмертие – удел богов, а простым смертным оно дается за какие-то заслуги, как тому же Гераклу.

Кстати, боги применяли к людям бессмертие, как наказание: Прометей, Сизиф, Тантал. Об этом же можно прочесть и в библейских сюжетах: Каин, Агасфер.

Про сегодняшний голливудский кинематограф и говорить нечего, фильмов с похожим сюжетом о поисках вечной молодости, бессмертии и повороте жизни вспять – десятки: “Горец”, “Вечно молодой”, “Век Адалин”, “Братья Гримм”, “Дориан Грей” и многие другие.

Другими словами, тема не нуждается в “пиаре”, и как только появится реальная технология, которая гарантированно продлевает жизнь хотя бы на десятилетие, – имя ее автора навсегда войдет в историю человечества.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

стартап старение Наши люди Дмитрий Каминский геронтология эволюция научно-технический прогресс


 
1068 запросов за 2,413 секунд.