The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Российская компания поможет решить проблему с жильем в Калифорнии

Компания Mighty Buildings, которая принадлежит бывшему главному инвестиционному директору фонда «Сколково» и основателю венчурного фонда Ruvento Ventures Вячеславу Солоницыну, поможет обеспечить Калифорнию доступным жильем. Стартап привлек $30 млн, которые пойдут на создание домов в Калифорнии с помощью 3D-принтера. Об этом пишет «Вечерний Сакраменто».

Фото: Shutterstock

Такой подход позволяет автоматизировать процесс строительства до 80% и возводить дома в два раза быстрее. Так, на постройку самой маленькой студии площадью 344 квадратных футов (31,9 кв. м) понадобится меньше суток.

Также с 3D-печатью можно использовать на 95% меньше рабочей силы и сократить количество отходов в 10 раз, уверяют в компании. Сами дома будут стоить примерно на 45% дешевле зданий, построенных традиционным образом — от $115 до $285 тысяч.

Для работ Mighty Buildings использует композитный материал, состоящий из термореактивных пластмасс и минеральных наполнителей (Light Stone Material — LSM). Производитель утверждает, что так можно печатать не только стены, но и пол с перекрытиями.

По словам создателей Mighty Buildings, их принтер может напечатать готовое здание целиком, но из-за длительного процесса сертификации пока производят только панели, из которых потом собирают дом. В будущем они планируют получить сертификат на всю конструкцию, включая пол, стены и перекрытия, пишет VC.RU.

Дома Mighty Buildings печатает не из бетона, а из композиционных материалов собственного производства на основе реактопластов и минеральных наполнителей.

По прочности он сравним с бетоном, но больше подходит для печати.

Реактопласты — это полимеры, которые после переработки в изделия не плавятся при высоких температурах и не растворяются в воде.

Для теплоизоляционной пены или шлифовки стен Mighty Buildings покупает роборуки. Они же наносят праймеры и штукатурку, поэтому отдельные рабочие не нужны.

На данный момент компания уже доставила клиентам в Калифорнии два жилых модуля, еще несколько установят в ближайшее время.

По теме: Лучшие и худшие города США для покупки первого жилья

После акселерационной программы команда Mighty Buildings привлекла $30 млн от 18 венчурных фондов, в том числе Y Combinator, SV Angel и Khosla Ventures.

Производство в Москве, продажи в Калифорнии

На привлечённые деньги команда совершенствовала технологию и материал. Она открыла дочернюю компанию «Майтитех» в Томске, на родине Стародубцева, и наняла инженеров.

«Зарплаты инженеров в Долине очень высокие, к тому же специалистов сложно удерживать в команде — между компаниями идёт борьба за профессиональных сотрудников, — поясняет Солоницын. — Открыв производство в Томске, мы смогли пригласить больше инженеров, чем наняли бы в США. Это помогло быстрее совершенствовать технологии. Например, если возникала какая-то сложность, её одновременно пытались решить две-три независимые команды».

В течение двух лет весь офис разработки находился в Томске, а потом компания «переехала» в Москву. «Сейчас мы нанимаем специалистов мирового уровня, очень трудно убедить их переехать в Томск», — смеётся Солоницын.

В России Mighty Buildings занимается отработкой технологий, в США — сертификацией, производством, продажей домов и другими бизнес-процессами. Однако родиной компании Солоницын и Стародубцев считают Калифорнию, где родился первый пилотный проект.

Сейчас в команде около 100 человек, 75 работают в России.

Почему не рассказывали о проекте три года

До августа 2020 года Mighty Buildings ничего не рассказывала о себе в СМИ. Одна из причин — компания хотела дать себе время, чтобы довести технологию до уровня промышленного производства. Полтора года команда разрабатывала композиционный материал и только в январе 2020-го прошла сертификацию.

«Ещё одна причина — в 2017–2018 годах вокруг 3D-печати домов было много хайпа. Чаще всего он был неоправдан, потому что печатали в основном бетоном, а из него невозможно построить дом целиком, только несущие стены, — поясняет Солоницын. — Мы не хотели выглядеть как очередная компания, которая печатает дома на 3D-принтере, хотя у нас совсем другая технология. Потенциал автоматизации у бетона в разы меньше, чем у нашего полимерного композита».

По теме: 10 городов США, где из-за пандемии стремительно снижается стоимость аренды жилья

В 2018 году было так много стартапов в 3D-печати домов, что казалось, будто все строят на принтере и сейчас уже можно напечатать многоэтажный дом. Однако это не так: ребята запускали пилотные проекты, но это не коммерциализация, которой мы занимаемся.

Публичное открытие компании, по словам основателей, нужно было и для поиска сотрудников: Mighty Buildings планирует расширить российский штат ещё на 10–15 человек и к сентябрю хочет привлечь инженеров и менеджеров по продукту.

«Наша цель — масштабировать технологию, а не получить прибыль»

Получив сертификат Underwriters Laboratories, независимой организации по стандартизации и сертификации в области техники безопасности, Mighty Buildings начала продажи домов.

Её клиенты в основном домовладельцы, которые покупают дом для сдачи в аренду. Также у стартапа есть контракты с девелоперами. В дальнейшем Mighty Buildings хочет продавать не только дома целиком, но и сегменты зданий, например структурные модули для ванных комнат, в которые строители будут устанавливать трубы и сантехнику.

Пока она сосредоточена на американском рынке, но интересуется и другими. На российский ещё выходить не думает, но предполагает: это возможно, если появится партнёр.

Стартап существует на инвестиции и ожидает прибыли не раньше чем через два года. «Сейчас наша главная задача — масштабировать технологию и повысить уровень автоматизации», — поделился планами Солоницын.

строительство жилья Наши люди 3D-принтер

Читайте также на ForumDaily:

Антикризисные чеки и другая помощь: что предлагают республиканцы, а что – демократы

19 лучших городов на юге США для жизни после пандемии COVID-19

Как досрочно разорвать договор об аренде жилья без штрафа

Пугающие пророчества: 6 идей из антиутопий, воплотившихся в реальности

Лучшие и худшие города США для покупки первого жилья

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1058 запросов за 2,157 секунд.