The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мнение экспертов: риск применения Россией ядерного оружия в Украине возрастает

На днях украинский военный аналитик, директор исследовательского центра New Geopolitics Research Network Михаил Самусь заявил в интервью «Настоящему времени», что Россия «готова применить любое оружие массового уничтожения для того, чтобы переломить ход операции». По его словам, Владимир Путин явно проигрывает начатую им войну, особенно если сравнивать с первоначально поставленными им целями. Сейчас уже очевидно, что для захвата украинской столицы и других крупных городов российской армии не хватает личного состава и вооружений. При этом, по словам Михаила Самуся, «сакральная дата 9 мая очень сильно влияет на российских генералов и на самого Путина», и он попробует переломить ситуацию именно к этой дате.

Фото: Shutterstock

«Речь идет о применении тактического ядерного оружия, то есть это не обмен ядерными ударами между Соединенными Штатами и Россией. Это удар, например, ракетой «Калибр» с ядерной боеголовкой в определенную часть Украины», – предполагает аналитик. ForumDaily пообщались с другими экспертами и военными аналитиками и, к сожалению, те в той или иной мере разделяют опасения Михаила Самуся.

Как предотвратить ядерный удар

«Пока вероятность такого удара ниже среднего, но она будет увеличиваться прямо пропорционально степени поражения российской армии от Вооруженных сил Украины и уровню страха «коллективного Запада» перед риском ядерной войны», – полагает украинский военный эксперт, директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых.

По его словам, предотвратить ядерный удар способна должная готовность к нему Украины и всего мира.

«Мы и наши союзники должны иметь средства индивидуальной и коллективной защиты, отработанные приемы, тактику и алгоритмы действий на случай применения ядерного оружия», – поясняет эксперт. При этом украинский аналитик подчеркивает, что ключевое значение имеет демонстрация странами Запада готовности дать максимальный отпор агрессору.

«США, как передовая страна цивилизованного мира, должна в первую очередь предпринять адекватные действия, как минимум – ответный удар. Весь остальной мир также должен подвергнуть Россию обструкции, исключить из ООН и начать процедуру ее денуклеаризации», – перечисляет Валерий Рябых.

По теме: Сотрудникам Google в России запретили называть вторжение в Украину войной: все из-за цензуры Кремля

Украинский эксперт подчеркивает, что если после первого ядерного удара Путин поймет, что это сходит ему с рук, ядерное оружие превратится в обычное конвенциональное вооружение.

«Путин будет применять его так же, как сейчас использует ракеты для ударов по мирным городам Украины, зная, что нашей стране нечем на это ответить. Безнаказанность порождает вседозволенность», – уверен он.

Какова вероятность удара

При этом Валерий Рябых отмечает, что на данный момент необходимость использовать ядерный удар для России не является критической, и можно предположить, что Кремль в ближайшее время не планирует его наносить. Если такое решение все же будет принято, речь может идти о точечном применении тактического оружия. Очень многое, по словам украинского аналитика, будет зависеть от обстановки в мире и на фронте, а также от стратегии действий Вооруженных сил Украины. Бывший замминистра обороны Украины Леонид Поляков не исключает и риски применения Путиным тактического ядерного оружия отмечая, что к последствиям этого нужно быть готовыми всегда.

Тревожным сигналом становится и развернувшаяся в российских СМИ мощная кампания против заключения мирного договора с Украиной, который на разных уровнях клеймят «предательством» и «сдачей национальных интересов». В ответ на это депутатам российской Госдумы даже пришлось оправдываться и объяснять, что «сдаваться никто не намерен». Таким образом очевидно, что ни российское общество, ни большая часть элит пока не готовы к тому, чтобы заключить реальный мир и продемонстрировать его как пример своей «победы». Однако никаких иных побед у Кремля в Украине тоже не просматривается.

Сооснователь и заместитель директора минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик считает, что Кремль готов на эскалацию боевых действий вплоть до применения тактического ядерного оружия в ближайшее полтора-два месяца, однако стратегически это не предотвратит глобального поражения России.

«В ближайшее время российские войска сосредоточатся на штурме зоны Операции объединенных сил Украины на Донбассе. Затем, когда они, скорее всего, потерпят там поражение, вопрос о применении ядерного оружия встанет в полный рост», – пояснил он в комментарии для Forum Daily.

Ранее Юрий Царик уже писал, что российское политическое руководство ставит целью демонтаж Украины как государства любой ценой, и Кремль готов «нанести тактические ядерные удары по позициям украинских войск и городам Украины, чтобы скорее сломить их сопротивление». При этом эксперт опасается, что Москва рассматривает территорию Беларуси как самую удобную площадку для нанесения ударов, поскольку в таком случае именно на нее, а не на Россию, придутся возможные ответные удары от стран НАТО.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Напомним, что ранее бывший глава компании ЮКОС, один из лидеров российской оппозиции за рубежом Михаил Ходорковский в интервью ForumDaily тоже не исключал, что Путин может решиться на тактический ядерный удар. Как и Валерий Рябых, Ходорковский отмечал: если США и Великобритания не покажут, что они готовы в этой части защищать Украину, вероятность такого удара возрастет.

«Другое дело, что с военной точки зрения тактический ядерный удар по Украине не способен принести России больших выгод – сегодня украинские войсковые подразделения достаточно рассредоточены. В политическом же смысле такой удар уничтожит остатки поддержки, которая осталась у Путина в Европе», – подытожил Михаил Ходорковский.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп хочет, чтобы Путин помог ему выиграть выборы, он попросил главу РФ найти компромат на Байдена

Иммигрант вернулся из США в Украину, чтобы воевать, и стал командиром взвода

Книги, йога, иностранные языки: мировые сервисы бесплатно дают подписку всем украинцам

Украинская разведка обнародовала имена более 600 российских шпионов, работающих в Европе

ядерное оружие война России с Украиной На родине эксперты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 1,984 секунд.