The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ричард Уэбер: мы показываем ФИФА красную карточку

По словам главы Службы по внутреннему налогообложению США, Ричарда Уэбера, один из высокопоставленных чиновников ФИФА в США, генеральный секретарь КОНКАКАФ, Чак Блейзер, на протяжении многих лет получал взятки и различного рода вознаграждения за голосование.

Только с 2005 по 2011 гг. Блейзер нелегально получил около 11 миллионов долларов, с которых он не уплатил налоги. Всего же коррупционные схемы с участием высокопоставленных функционеров ФИФА оцениваются в размере более 150 миллионов долларов, отметил сотрудник правоохранительных органов США.

«Лучшие финансовые детективы в мире, специальные агенты Службы по внутреннему налогообложению США, раскрыли сложные схемы по отмыванию денег, нашли миллионы долларов, с которых не были уплачены налоги, а также обнаружили десятки миллионов долларов, спрятанных в банках таких оффшоров как Гонконг, Каймановы острова и Швейцария. Это на самом деле чемпионат мира по мошенничеству, и сегодня мы показываем ФИФА красную карточку», – заявил на пресс-конференции Уэбер.

Тем временем, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, случайно ли то, что аресты были произведены за два дня до выборов президента ФИФА, Лоретта Линч заявила, что правоохранители «объявляют о расследовании, когда скапливается достаточно улик».

«К сожалению, у ФИФА уже были проблемы с выборами в прошлом, и я надеюсь, их не будет в будущем. Однако наши аресты не имели никакой временной привязки к этому», – заявила Линч.

Как сообщил в среду из Лондона корреспондент «Голоса Америки» Эл Пессин, Власти Швейцарии и США арестовали 14 человек по подозрению во взяточничестве в связи с Чемпионатом мира по футболу и другими футбольными соревнованиями в Северной и Центральной Америке. Среди арестованных – семеро представителей Международной федерации футбола – ФИФА и пятеро ведущих руководителей различных компаний.

Рано утром в среду в отель в Цюрихе, где остановились чиновники ФИФА, собравшиеся на ежегодную встречу, прибыла полиция.

Полицейские задержали представителей футбольной федерации от Северной и Центральной Америки, которых в США обвиняют в получении взяток на миллионы долларов при заключении маркетинговых и телевещательных сделок в рамках региональных соревнований, а также при выборе ЮАР в качестве места проведения Чемпионата мира 2010 года.

Швейцарская прокуратура добавила к этому обвинения, связанные с Чемпионатом мира 2018 года в России и Чемпионатом мира 2022 года в Катаре.

Как утверждается, подозреваемые совершали преступления на протяжении 24 лет. Среди предъявленных им обвинений – участие в организованном преступном сговоре.

Несколько других подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в США, признали свою вину, и по крайней мере один из них, бывший чиновник ФИФА, предположительно, пошел на сделку со следствием.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила «процветающую, систематическую и глубоко укоренившуюся коррупцию» в США и других странах.

Среди обвиняемых граждане 10 латиноамериканских стран и стран Карибского региона, а также Соединенных Штатов и Великобритании.

При этом обвинения не коснулись президента ФИФА Зеппа Блаттера, который возглавлял организацию с многомиллиардным бюджетом на протяжении 17 лет. В пятницу должно пройти голосование по его переизбранию.

Его официальный представитель Вальтер де Грегорио подчеркнул, что обвинения выдвинуты не против организации, а против отдельных чиновников, возглавлявших региональные федерации и состоявших в правлении ФИФА. По его словам, ФИФА стала жертвой этих преступлений, а аресты помогут организации в ее усилиях по искоренению коррупции.

«То, что сейчас происходит, это хорошо. Это подтверждает, что мы на правильном пути. Это неприятно и нелегко, но это единственный возможный путь», – заявил он.

Представитель ФИФА также отверг призывы к отставке Блаттера. Другой претендент на пост главы ФИФА, принц Иордании Али бин Хуссейн, в среду отказался комментировать ситуацию, однако ранее он заявлял о своем намерении бороться с коррупцией в случае избрания.

«О прозрачности часто говорят на словах. Теперь настало время показать ее на деле. И я определенно готов сделать все, чтобы это произошло», – сказал принц Иордании.

По словам директора Федерального бюро расследований США, обвиняемые «пестовали культуру коррупции и жадности, которая создала неравные условия в крупнейшем виде спорта в мире». А представитель Министерства юстиции США, ответственный за проведение расследования, предупредил: «Это не последняя глава».

В США США ФИФА корупция
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1156 запросов за 1,937 секунд.