The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Решение МОК: открыта ли дорога на Олимпиаду российским легкоатлетам

Фото: Depositphotos

Вердикта от саммита МОК в России ждали практически без какой-либо надежды, веря лишь в то, что «хотя бы» представители других видов спорта смогут поехать на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Почти сразу после того как совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение оставить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в силе, в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что поддерживают данное решение.

Даже, казалось бы, железная Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка и главная звезда российской легкой атлетики последнего десятилетия, фактически поставила крест на своей карьере, заявив, что чемпионат России в Чебоксарах станет последним стартом для нее. Примечательно, что именно 21 июня, уже узнав о решении МОК, легендарная прыгунья в высоту, в итоге, победила на внутреннем первенстве с очень высоким результатом – абсолютно лучшим в нынешнем сезоне в мире (4,90 м), и это при полном отсутствии соревновательной практики. Российским спортсменам уже более полугода запрещено выступать на любых соревнованиях за пределами страны, а до этого Исинбаева находилась в декретном отпуске, и турнир в Чебоксарах стал первым для нее за последние 3 года.

Что же постановил руководящий орган всего олимпийского движения планеты? Организация, ведомая Томасом Бахом, внесла поправки в вердикт ИААФ относительно статуса так называемых “нейтральных” атлетов. Дело в том, что в Международной ассоциации легкоатлетических федераций допустили участие в Олимпийских играх только тех спортсменов, которые регулярно тренировались за пределами России и там же проверялись на допинг. С точки зрения ИААФ эти легкоатлеты не являются частью антидопинговой системы России, которую сотрясают один скандал за другим.

Той рекомендации легкоатлетической федерации, по сути, соответствовали всего две спортсменки – прыгунья в длину Дарья Клишина, чемпионка Универсиады-2013 и экс-чемпионка мира среди юниоров, которая с января тренируется в США, а также бегунья Юлия Степанова – та самая осведомительница немецкого журналиста Хайо Зеппельта, автора фильмов о допинге в российском спорте, которую за «вклад в борьбу с допингом» ИААФ решил рекомендовать для участия в Олимпийских играх.

Степанова, более известная в мире спорта по своей девичьей фамилии Русанова, была дисквалифицирована в феврале 2013 года антидопинговой комиссией ВФЛА на 2 года за отклонения показаний крови в биологическом паспорте спортсменки. После выхода скандального фильма бегунья и ее супруг Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) покинули Россию. Как сообщалось, в 2015 году Степановы попросили политического убежища в Канаде.

Теперь же, по итогам саммита МОК, как рассказал Бах, внесены коррективы в пункт об исключениях – рекомендовано дать возможность выступить в Рио тем легкоатлетам, которые докажут свою чистоплотность и с которых ИААФ снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

В результате, складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, МОК поддерживает вердикт ИААФ о том, что сборная России по легкой атлетике отстранена от Олимпиады, а оргкомитет Игр-2016 в Рио-де-Жанейро заявляет, что уважает это решение. С другой стороны, российским спортсменам предоставляют лазейку, пока толком и не объяснив, как именно они могут этим шансом воспользоваться. Сообщается лишь, что ИААФ будет работать с МОК, чтобы обеспечить выполнение решения в отношении легкоатлетов «в полном объеме», а генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что будет «просто бомбить письмами» ИААФ, чтобы выяснить, как будет определяться индивидуальный допуск к соревнованиям.

Еще один немаловажный факт – президент МОК Томас Бах подчеркнул, что получившие от ИААФ разрешение российские спортсмены смогут выступить под флагом России. Ранее сообщалось, что они вынуждены будут принимать участие в Олимпиаде под флагом МОК, однако, как пояснил Бах, такое возможно лишь в ситуациях, когда страна либо бойкотирует Игры, либо не участвует в них из-за военных действий. А ведь та же Исинбаева и многие другие спортсмены говорили, что откажутся выступать под иным флагом, кроме российского.

Получается, что Международный олимпийский комитет создал прецедент. Он «по букве закона» удовлетворил вердикт ИААФ и одновременно с этим, благодаря некому волевому решению, сам же лишил этот вердикт какой-либо значимости. В прессе прошел слух, что у Баха до саммита должен состояться разговор с президентом России Владимиром Путиным. Известно, что на фоне проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи между Путиным и Бахом, олимпийским чемпионом 1976 года в фехтовании, сложились довольно хорошие отношения. Факт переговоров никем подтвержден не был, но и полностью исключать подобное развитие событие не следует.

Олимпийское движение, похоже, меньше кого бы то ни было заинтересовано в «потере» России, которая за последние годы выдвинулась на важнейшие позиции в спорте. Игры в Сочи с организационной точки зрения были признаны чуть ли не идеальными, и то, что сейчас на них также пала тень после разоблачений экс-руководителя московской и временной сочинской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, отчасти привело к той ситуации, когда Россия в лице Путина и руководство МОК в лице Баха оказались в прямом смысле в одной лодке. Если Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которое сейчас расследует обвинения со стороны Родченкова, уже в июле, до Олимпиады в Рио, заявит, что получило подтверждения масштабных нарушений во время Сочи-2014, то дамоклов меч повиснет в том числе и над Бахом.

Пока же, выходит – «и овцы целы, и волки сыты». Однако точку в легкоатлетической саге ставить рано. «Пока не приду на стадион и не начну выступать в Рио, я, наверное, не буду уверена, что поеду на Олимпиаду», – мудро заметила Елена Исинбаева после победы на чемпионате России. «Теперь дорога в Рио открыта», – более оптимистична Дарья Клишина, которая, как и Исинбаева, стала чемпионкой России 2016 года.

А до старта Олимпийских игр, тем временем, остается всего 45 дней. И теперь главный вопрос: кто успеет запрыгнуть в уходящий поезд (точнее – самолет) в Бразилию с делегацией из России?

Читайте также на ForumDaily:

МОК отказался снять сборную России с Олимпиады-2016

Российских легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде в Рио

Не менее 15 российских медалистов в Сочи принимали допинг

Мимо Рио? У 14 спортсменов из России обнаружен допинг в пробах с Олимпиады-2008

Все что нужно знать о допинговом скандале российских легкоатлетов

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

спорт Олимпиада дисквалификация допинг легкая атлетика сборная России Колонки Рио-2016
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1091 запросов за 3,093 секунд.