The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Редкие виды рака: тысячи военных США получили тяжелые отравления на базе в Узбекистане

Расследование CBS News выявило новые доказательства в делах военнослужащих, которые полагают, что их редкие виды рака и другие заболевания связаны с их пребыванием на удаленной базе после терактов 11 сентября 2001 года. Они заявляют, что подверглись воздействию токсичных материалов в Карши-Ханабаде, или К2, бывшей советской базе в Узбекистане.

Фото: Shutterstock

Войска США впервые были размещены на базе 19 лет назад.

«В 40 лет я понятия не имел, что такой будет моя жизнь», – сказал бывший механик ВВС Дуг Уилсон.

По его словам, он больше не может работать или водить машину после редкого вида рака, вызвавшего повреждение мозга. Уилсон, его жена Кристал и двое их детей полагаются на пособие по инвалидности и зарплату учителя Кристал.

Дуг – один из почти 2000 нынешних и бывших военнослужащих, которые сообщили на специальной странице Facebook о раке, неврологических расстройствах и других заболеваниях. Они считают, что это связано с их военной службой в К2.

Департамент по делам ветеранов США сообщает, что после 11 сентября через K2 за четыре года прошло около 10 000 военнослужащих, поддерживающих миссии по охоте на «Аль-Каиду». На базе, по словам некоторых военнослужащих, они были окружены опасными токсичными отходами.

«Сто дней мы думали, что выберемся оттуда, – сказал Майк Лехлитнер, который одним из первых прибыл на К2. – Я служил в составе небольшой группы, оказывавшей поддержку нашим спецоператорам, которые отправлялись дальше в Афганистан».

Но всего через несколько дней после начала миссии местные рабочие, нанятые для строительства грязевого заграждения, начали болеть.

«Они теряли сознание, испытывали головокружение и тошноту», – сказал Лехлитнер.

По теме: Тысячи жизней и триллионы долларов: чем США заплатили за свою самую скандальную войну

Вскоре после этого Лехлитнера попросили помочь определить участки испытаний по всей базе.

«На первом испытательном полигоне, который мы выкопали, просочилось жидкое вещество золотого цвета и пахло реактивным топливом. У них там были цистерны с горючим, которые, вероятно, протекали с советских времен», – сказал он.

Его также попросили собрать информацию об истории базы.

«Мы узнали, что у Советов была установка по обеззараживанию химического оружия рядом с нашим лагерем», – сказал Лехлитнер.

Спутниковые снимки с низким разрешением показывают последствия мощного взрыва в 1993 году на складе оружия на базе. Лехлитнер сказал, что в результате взрыва были разбросаны токсичные материалы, включая асбест и очищенную форму урановой руды, называемую желтым кеком урана.

«Показания были в 7–9 раз выше нормального радиационного фона, – сказал Лехлитнер. – И они нашли фрагмент, который мне передали в мешке и описали так: это кусок желтого кека урана».

«Вы говорите, что взрыв в 1993 году измельчил желтый уран и распространил его по базе?» – спросила журналист CBS.

«Это мое понимание, основанное на показаниях», – сказал Лехлитнер.

Был обеспокоен и базовый хирург. Он написал памятку о воздействии на окружающую среду, полученную CBS News с медицинской картой его подразделения на случай, если они заболеют. Памятка документирует «присутствие мышьяка и цианида в почве, воздухе и воде».

Дуг и Кристал были ошеломлены тем, что узнали.

«Разочарованы – это даже не подходящее слово», – сказала Кристал.

«Это безумие, что они позволили нам работать в такой среде», – сказал Дуг.

Департамент по делам ветеранов США «не обнаружил связи между диагностированным заболеванием (Дуга Уилсона) и военной службой». Дуг обжаловал это решение с письмом поддержки от своего онколога, в котором утверждалось, что его рак «более чем вероятно» связан с воздействием токсинов. Год спустя апелляция все еще находится на рассмотрении.

На вопрос, какая разница, признает ли Департамент, что его рак мозга связан с его службой, Дуг сказал: «Это откроет поток программ».

Он имеет в виду такие программы, как гранты, которые могут помочь сделать дома более доступными для инвалидных колясок, и предоставить больше денег на будущее их семей. По словам Кристал, это примерно на 2000 долларов в месяц больше.

По теме: Международный уголовный суд заинтересовали действия армии США в Афганистане: Вашингтон ответил санкциями

О том, что от последствий страдает очень много военнослужащих, Лехлитнер узнал лишь несколько месяцев назад.

«Это была лучшая группа американцев, с которой я когда-либо служил, и они были первыми», – сказал он.

В своем заявлении представитель Департамента по делам ветеранов США сказал, что жалобы на инвалидность рассматриваются в индивидуальном порядке, и Департамент «внимательно следит за возможными последствиями для здоровья от развертывания K2». В предварительном обзоре сообщается, что уровень смертности ветеранов K2 ниже, чем среди населения в целом, хотя в настоящее время продолжается более крупный исследовательский проект.

В США

Читайте также на ForumDaily:

Медицина или политика: сотрудник ЦРУ посетил Москву и вернулся в США с загадочной болезнью

США заявили о ликвидации 7 лидеров ‘Аль-Каиды’ в Сирии

Как стать военнослужащим в США: иммигрант из Украины поделился опытом

‘Самые разрушительные в истории’: США обвинили российских хакеров в кибератаках по всему миру

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1058 запросов за 2,653 секунд.