The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Растет напряжение в торговых отношениях Казахстана и России

Ведомства России и Казахстана, осуществляющие контроль за качеством продуктов питания, в пятницу ввели запрет на поставку другу другу целого ряда позиций пищевого ассортимента.

Так, Комитет по защите прав потребителей Казахстана выявил случаи обмана потребителей и нарушения техрегламента Евразийского экономического союза в российских сортах майонеза, масла и кондитерских изделий, реализуемых в республике.

Продукция изымается из продажи и вносится в реестр несоответствующих товаров. Среди запрещенных к экспорту продуктов питания – сладости, производимые на “Липецкой кондитерской фабрике Roshen”, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, а также кондитерские изделия, производимые на предприятиях Московской, Кемеровской, Вологодской и Белгородской областей.

Обман потребителей выявлен также и в партии майонеза “Оливковый Махеевъ”, в котором содержится жира на 12% меньше, чем указано на упаковке. Завышенное содержание кислотности выявлено во время реализации майонеза “Саратовский”.

Аналогичные претензии предъявлены к маслу “Крестьянское” из Новосибирска и ряду других продуктов.

Примерно в это же время на официальном сайте российского санитарно-надзорного ведомства – Роспотребнадзора – появилось сообщение об изъятии из продажи ряда продуктов, импортируемых из Казахстана.

“Так, в Курганской области выявлены молочные продукты с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям. Газированные кисломолочные продукты “ТАН Рудненский” и “Айран Рудненский” производства ТОО “Лидер2010” (Республика Казахстан), не содержали информацию об организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей.

В Челябинской области при исследовании молока пастеризованного “Деповское” производства ТОО “ДЕП” (Республика Казахстан) установлено несоответствие по жирно-кислотному составу и содержанию сухого обезжиренного молочного остатка.

В кефире обезжиренном производства ТОО “Айс плюс” (Республика Казахстан) обнаружено содержание бактерий группы кишечной палочки, превышающее гигиенические требования”, – говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство также обнаружило превышение норм по содержанию нитратов в казахских дынях и в свекле, выращиваемой в хозяйстве “Дихан-Сауда”.

Помимо этого, Роспотребнадзор выявил факт мошенничества, когда под видом казахстанской продукции продавались сухофрукты и грецкий орех производства США.

экономика запрет Казахстан торговля продукты Россия На родине


 
1048 запросов за 2,126 секунд.