The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что действительно происходит на климатическом саммите в Париже

В Париже в течении следующих двух недель дипломаты из 190 стран будут работать над новым международным соглашением по изменению климата. Политики спекулируют, что это – наш последний шанс “спасти мир” и как сдержать глобальное потепление в рамках 2 ° С.

Климатические переговоры, сами по себе, не решают проблему глобального потепления. Сам саммит носит скорее церемониальное значение, основные переговоры между странами проходят в рамках полузакрытых консультаций до и после мероприятия. Фактическая цель гораздо скромнее: добавить структуру и динамику усилиям по сокращению выбросов парниковых газов, причем усилия эти уже внедрены. Масштабное событие мирового уровня необходимо, чтоб просто привлечь внимание к проблеме глобального потепления.

Есть вероятность того, что саммит станет не сколько климатическим, сколько политическим, чтоб обсудить накопившиеся проблемы, не связанные с климатом. Например, Барак Обама и Владимир Путин смогли встретиться и обсудить ситуацию в Сирии и Украине.

Заметим, что к настоящему моменту мировые державы приняли лишь два основных документа: рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Киотский протокол, в 1992. И сильного толку от этих документов нет.

Рамочную конвенцию подписали США и Россия. А вот Китай, на долю которого приходится большинство выбросов, подписывать отказался. В конвенции были написаны лишь рекомендации странам – о том, как снижать выбросы углекислого газа в атмосферу и развивать «зеленое» производство.

Киотский протокол – своего рода уточнение рамочной конвенции. В нем прописаны конкретные меры и количественные показатели, которые приведут к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Проблема в том, что с момента подписания Киотского протокола потребление угля и нефти выросло вдвое. А это значит, что и вредные выбросы в атмосферу, которые влияют на климат, так же увеличились. Помимо этого, протокол отказалась подписывать те страны, на которые приходится основная доля выбросов.

Чего ожидать от саммита

Будут делить деньги и технологии

На конференции будут спорить европейцы с американцами о выполнении обязательств. Обсуждать, как юридически все оформить, и как помочь бедным странам адаптировать новые технологии.

Все важные вопросы будут решены в частном порядке. Конференция – скорее своебразное шоу.

Например, когда европейские лидеры настаивают на том, чтобы юридически закрепить обещание каждой страны в сокращении выбросов, они знают, что их требование неосуществимо для Соединенных Штатов. Но они все равно публично будут обсуждать этот вопрос.

На каждой климатической конференции бедные страны напоминают, что они нуждаются в помощи для адаптации экономики к изменению климата.

Так как богатые страны несут ответственность за подавляющее большинство выбросов, они соглашаются выделять средства, но не всегда выполняют свои обещания.

Обещанные на климатической конференции в Копенгагене 100 миллионов долларов в год бедным странам до сих пор не переданы (дело был в 2009 году).

Не смотря на это, бедные страны и дальше просят еще больше денег для адаптации к климатическим изменениям. Индия, например, говорит: мы не может разбогатеть, как США, Европа или Китай, сжигая много угля, так что дайте нам 160 миллионов долларов в год.

Что уже произошло за два дня саммита

Во вторник на саммите в Париже Белый дом анонсировал обещания 73 американских компаний, присоединившихся к усилиям по борьбе с изменением климата.

Они говорят, что сократят вредные выбросы вплоть до 50%, потребление воды на 80% и перейдут на 100% потребление чистой энергии.

Главы нескольких государств выступили в поддержку усилий по защите и восстановлению лесов.

Президент Обама в понедельник призвал мировых лидеров «быть на высоте в этот решающий момент», заявив, что успех климатического саммита ООН в Париже будет оцениваться по «количеству страданий, которые удастся предотвратить, и по состоянию планеты, которую удастся сохранить».

Участники саммита стремятся заключить обязательное для всех сторон соглашение, призванное предотвратить рост температуры более, чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По данным Всемирной метеорологической организации ООН, повышение среднемировой температуры составит один градус Цельсия, то есть половину лимита, который предлагает ввести ООН для предотвращения катастрофических последствий во всем мире, пишет “Голос Америки“.

 

В США саммит конференция Париж глобальное потепление климат

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1042 запросов за 1,844 секунд.