The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Открытие архивов советских спецслужб: жуткие истории жертв режима

Открытие архивов советских спецслужб: жуткие истории жертв режима Фото: findingshakespeare.co.uk

Открытие архивов советских спецслужб: жуткие истории жертв режима.
Фото: findingshakespeare.co.uk

Яна Алиева, 34-летняя маркетолог из Киева, впервые увидела лицо своего прадеда Василия Хорошко в уголовном деле советской эпохи.

Теперь, когда СБУ открыла доступ ко многим документам НКВД и КГБ, у нее на смартфоне есть своя собственная фотография с дела на ее прадеда, пишет Kyiv Post.

Исходный снимок усталого 50-летнего мужчины с традиционными украинскими усами и в телогрейке, был сделан во время допроса в НКВД СССР еще в 1929 году.

В том же году Хорошко, житель города Лохвица Полтавской области, был признан виновным в антисоветской деятельности за принадлежность к Украинской Автокефальной Церкви, которая провозглашала независимость от Московского патриархата.

Он был отправлен в тюремный лагерь в Казахстане на 5 лет, но так никогда и не вернулся.

Алиева с удивлением прочитала в уголовном деле, что ее прадед был богатым казаком из Донской области в Украине и на Кубани в России.

Еще одним сюрпризом для нее было коллективное письмо, подписанное 346 жителями Лохвицы, которое они отправили в НКВД, в защиту Хорошко и трех других людей, арестованных вместе с ним, в котором содержался призыв освободить их.

«Мы привыкли думать, что это были времена предательства и доносов, но, видите, сколько людей встали на их защиту», — сказала Алиева.

В читальном зале архива СБУ Алиева провела много часов, читая и копируя толстые файлы уголовного дела почти вековой давности.

Благодаря закону, принятому 21 мая 2015 года, Украина открыла все свои архивы КГБ, за исключением документов, по-прежнему содержащих государственную тайну.

Тысячи людей начали «прочесывать» некогда сверхсекретные файлы.

Игорь Кулик, сотрудник Украинского института национальной памяти — государственного учреждения, отвечающего за декоммунизацию, сказал, что около 50% из тех, кто ходит в архив, являются родственниками людей, которые пострадали от советских репрессий, в то время как остальные — историки со всего мира.

«Часто человек не помнит отца или деда, но хочет увидеть его почерк, его подпись, его фотографию из тюрьмы. Это похоже на прикосновение к родному человеку впервые за 50 лет”, — объяснил Кулик.

В читальном зале Евгения Лебедь сфотографировала уголовное дело против Станислава Бона — 31-летнего военного фельдшера, расстрелянного в 1937 году в Днепропетровске за его предполагаемое членство в троцкистской организации, после того как многие солдаты гарнизона пострадали, отравившись компотом.

Бон был братом бабушки Евгении Лебедь, и в настоящее время 99-летняя женщина, которая в течение многих десятилетий полагала, что он пропал без вести во время Второй мировой войны, хочет найти хоть какую-то информацию о его судьбе.

Лебедь сказала, что ее бабушка не хотела верить в то, что ее брат был «врагом народа». Лебедь пыталась объяснить ей, что дело было сфабриковано, и одна из вероятных причин — польское происхождение Бона.

В 1960 году он был реабилитирован после того, как его жена подала просьбу о пересмотре его дела.

Татьяна Силка, страховой агент, очень жалеет, что ее мать и бабушка умерли прежде, чем она получила доступ к уголовному делу в отношении ее прадеда Алексея Степаненко.

В течение многих десятилетий семья жила в стыде из-за того, что их родственник был врагом государства — Степаненко был казнен по обвинению в националистической и контрреволюционной деятельности против Советского Союза.

Он был главой сельсовета села Тарасовка в Полтавской области, когда в сентябре 1937 года его арестовали вместе с 20 другими жителями деревни.

Силка обнаружила, что изначально все обвиняемые отрицали свою вину. Но буквально через месяц, почти все из них, в том числе и ее родственник, начали давать показания против себя, скорее всего, под давлением. Вскоре после этого все они были казнены.

В 1959 году уже другой следователь обнаружил, что не было никаких доказательств против любого из 21 казненных, и отменил дело.

Читайте также на ForumDaily:

Украинцы в Вашингтоне поужинали за жертв Голодомора

«Архив Сноудена»: АНБ США охотилось за российским мафиози

Архив об аварии в Чернобыле: нарушения при строительстве и эксплуатации

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Украина СССР На родине КГБ НКВД


 
1051 запросов за 2,252 секунд.