'Оскар' для дизайнеров и мировое признание: как россиянка случайно сменила профессию и стала звездой - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Оскар’ для дизайнеров и мировое признание: как россиянка случайно сменила профессию и стала звездой

У Мадины за плечами были университет и серьезная профессия юриста. Но один неудачный проект полностью изменил ее жизнь. Когда она делала ремонт в доме, дизайнеры совершенно не справились со своей работой. Чтобы исправить это, девушка решила пойти на курсы и сделать дизайн дома самостоятельно. Тогда она еще не знала, что это станет ее новой профессией и принесет международное признание.

Фото из личного архива Мадины Выходцевой

Первый курс по дизайну Мадина Выходцева закончила в 2000-х годах. Тогда само понятие “дизайн” в России только зарождалось. Поэтому она быстро попала в струю — и вскоре после своего дома начала оформлять дома друзей и знакомых, а за ними по “сарафанному радио” полились новые заказы.

Учеба нон-стоп в течение 10 лет

Параллельно с работой девушка постоянно училась. Курсы по ландшафтному дизайну, по истории искусств, по композиции, по фотографии…

“Где-то на протяжении 10 лет я постоянно училась и работала. В этой профессии нужно все время учиться, развиваться вместе с ней. Чтобы быть профессионалом, тебе приходится постоянно узнавать что-то новое в сфере дизайна, посещать ежегодные мировые мебельные и арт-выставки, такие как Salone del mobile в Милане, Maison&Objet в Париже, Decorex в Лондоне, Art Basel в Майами и многие другие. Вообще для дизайнера крайне важно много путешествовать, чтобы получать вдохновение от разных культур. Насмотренность — это визуальный опыт. Все, что дизайнер видит вокруг, формирует его и помогает в работе. Это могут быть рекламные вывески, архитектура, журнальные обложки. Сама природа — оттенки воздуха и солнца во всех странах разные, и это удивительно! Насмотренность нужна дизайнеру, чтобы искать новые идеи и создавать нестандартные креативные работы, она помогает быстрее генерировать идеи и понимать, что сейчас в тренде. Я училась в частной дизайнерской школе. Плюс ее был в том, что там преподают не теоретики, а практикующие дизайнеры. Сначала ты берешь курс по дизайну, потом подключаешь ландшафтный дизайн, потом понимаешь, что тебе нужно погрузиться в изобразительное искусство, изучить фотографию. Это все, что делает проект индивидуальным, наполняет его душой. С помощью объектов искусства я могу лучше отразить вкусы заказчика. Спустя 10 лет меня саму пригласили преподавать в эту школу — это было очень значимо для меня!” — рассказывает Мадина.

По теме: Мода, дизайн, языки, кулинария: 10 бесплатных онлайн-курсов для освоения нового хобби

Учиться приходилось не только в России, но и за рубежом, причем у лучших преподавателей, в частности, в Британской школе дизайна в Лондоне.

“Мне очень хотелось посмотреть на то, как работают великие дизайнеры, мэтры. Если у нас в России эта профессия только начинала развиваться, то там у нее была уже колоссальная история. Нам преподавали известные на весь мир дизайнеры интерьера! Там же мы делали свои проекты и защищали их”, — делится Мадина.

“Квартирный вопрос” и “Оскар” для дизайнеров

Параллельно с новыми заказами неожиданно пришла известность. Мадина поняла, что она — звезда, когда ее впервые пригласили на телевидение — участвовать в известных программах “Квартирный вопрос” и “Дачный ответ”. За публичностью пришли участия в разных конкурсах и фестивалях. Она не раз становилась финалисткой конкурса PinWin:

  • Призер конкурса PinWin «Лучшее текстильное оформление интерьера», 2013
  • Финалист конкурса PinWin «Лучший интерьер: загородный дом, квартира», 2013
  • Финалист конкурса PinWin «Лучший интерьер спальни», 2013
  • Финалист конкурса PinWin «AP Luxury Brands: Респектабельность. Интерьер с достоинством», 2018
  • Финалист конкурса PinWin «Стена», 2018

А в 2013 году Мадина выиграла конкурс «Премьера года» от объединения декораторов интерьеров ADDI и компании «Мандерс». Призом была поездка на выставку Maison&Objet во Францию.

Проекты Мадины стали публиковать разные издания в сфере дизайна интерьера. Мадина публиковалась в журналах, которые известны любому, кто когда-либо интересовался дизайном: Elle decoration, Interior+Design, AD Magasine, Mezonin. Но главная публикация Мадины была еще впереди.

“Пожалуй, главный проект, которым я горжусь, — это дизайн квартиры в особняке XVIII века у Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Дом 1790 годов с высоченными потолками! И хоть квартира была небольшая, мы смогли сделать из нее уникальное пространство. Этот проект выиграл в нескольких дизайнерских конкурсах, был опубликован в разных журналах, но самое главное — его опубликовали в сборнике лучших мировых интерьеров «Andrew Martin Interior Design Review»! Есть такое издание лондонское. Каждый год выпускается книга, куда входят работы 100 лучших дизайнеров мира. Их выбирают из тысяч проектов из разных стран на шести континентах! И вот моя работа была отобрана в числе 100 лучших! Это как номинация на “Оскар” для дизайнеров!” — радостно рассказывает Мадина.

Проект, номинированный на «Оскар» для дизайнеров. Фото из личного архива Мадины Выходцевой

Проект, номинированный на «Оскар» для дизайнеров. Фото из личного архива Мадины Выходцевой

Мадина признается: если бы в начале карьеры ей кто-то сказал, что она станет членом «British Institute of Interior Design» (BIID), она бы не поверила. Но это случилось.

“Попасть туда было не просто! Ассоциация BIID входит в пятерку лучших мировых организаций дизайна интерьера. К кандидатам были достаточно жесткие требования, — вспоминает Мадина, — Должен быть опыт не менее шести лет, определенное количество публикаций, ты должен состоять в дизайнерской ассоциации у себя на родине. Я к тому времени уже была членом объединения декораторов «Association Of Interior Designers and Decorators of Russia”. Ну и плюс они проводят многочасовое профессиональное интервью, по сути, это экзамен, без которого тебя не примут. Но меня взяли с первого раза!”

Еще один проект, которым гордится дизайнер, — спортивный центр гимнастики «NIKA» в Подмосковье. Мадина сейчас с удовольствием наблюдает в соцсетях и по телевизору, как в комплексе по ее проекту занимаются дети. Сейчас он входит в 5-ку лучших гимнастических центров России.

Спортивный центр гимнастики «NIKA». Фото из личного архива Мадины Выходцевой

“Дизайн квартир в США — это моя боль”

У Мадины есть большая мечта — построить карьеру дизайнера и в Америке. Она несколько раз приезжала в Майами как турист и интересовалась, какие здесь перспективы у ее профессии. И оказалось — ниша особо не занята!

“Мне кажется, что здесь есть какой-то провал в дизайне интерьера, — делится Мадина. — Здесь либо дорогостоящие здания, куда приглашаются целые группы, как правило, высококвалифицированных европейских дизайнеров. И да, там все очень стильно и красиво. А есть спектр людей среднего класса, которые живут обычной жизнью. И тут люди вообще не заморачиваются, у них все стереотипно и одинаково, одна квартира не отличается от другой, у них все белое или бежевое, все совершенно не подходит по дизайну. Интерьеры, не отражающие личности их хозяев, без души и изюминки. Я не могу понять причину, то ли здесь все очень дорого, то ли просто здесь не принято нанимать дизайнеров», — рассказывает она.

Девушка говорит: она пыталась найти в Майами какие-то производства, которые делали бы встроенную мебель. То, чего так много во всех странах постсоветского пространства. Но так и не нашла того, что искала. В основном производством мебели на заказ занимаются крупные компании, у которых зашкаливает ценник. А вот небольших фабрик, рассчитанных на среднего покупателя, фактически нет.

Я была так удивлена, что нельзя прийти и сделать, например, кресло по своему проекту за адекватные деньги. Этого никто в США не предлагает! Поэтому хочется внести какой-то вклад в американский дизайн в том числе”, — говорит дизайнер.

В мечтах и планах Мадины — собрать в ее любимом Майами команду выходцев из постсоветских стран, и показать американцам, что дизайн может быть доступным самым обычным людям.

Я бы хотела открыть свое бюро. Сейчас очень много приезжает новых иммигрантов. То есть очень много людей, которые готовы работать, которые умеют работать. И хотелось бы собрать команду профессионалов, с которыми вместе можно было бы творить красоту и делать людей счастливыми!” — мечтает девушка.

Читайте также на ForumDaily:

Пять национальных парков США, которые стоит увидеть осенью

Десять лайфхаков для шопинга на Amazon, которые стоит знать перед Чёрной пятницей

Как перевезти родственников в Америку: ответы на самые популярные вопросы о семейной грин-карте

Наши люди дизайнер талант
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,191 секунд.