The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Охранять Франциска оказалось не так просто

В 2009 году Джозеф П. Клэнси обнаружил, как трудно охранять человека, к которому пытаются пробиться многочисленные восторженные поклонники, отмечает The New York Times. Клэнси и его коллеги по Секретной службе США обеспечивали безопасность на инаугурации Обамы, поясняют журналисты Майкл С. Шмидт и Джим Ярдли. Но тогда люди вели себя еще робко по сравнению с тем, что Клэнси увидел в нынешнем году в Ватикане. Папа Франциск и его телохранители пробирались через ликующую толпу.

Клэнси, ныне директор Секретной службы США, и его сослуживцы ездили в Ватикан, чтобы посмотреть, как Папа общается с аудиторией, и обсудить с его охраной, как обеспечить безопасность Франциска во время его визита в США.

«Из толпы вечно что-то кидают, – сказал в интервью Клэнси. – В направлении папы кидают флаги, кукол и, сами понимаете, протягивают к нему маленьких детей. Работать сложно, так как мы не хотим, чтобы наши сотрудники реагировали слишком резко. Он тоже не хотел бы наблюдать слишком резкую реакцию, но в то же самое время мы ничего не должны прозевать».

Во вторник Франциск прибыл в США с шестидневным визитом. Ожидается, что встречать его придут сотни тысяч человек. Поэтому к охране привлечено почти рекордное в американской истории число блюстителей порядка.

Помощники Папы настаивали, что Франциску нужна возможность в любой момент сделать остановку, выйти из кортежа и пообщаться с людьми на улице. Франциск стремится сделать Римско-Католическую Церковь более открытой и радушной, отказывается от формальностей, сам заговаривает с незнакомыми людьми по телефону или лично. Он позволяет себе намного большую свободу передвижения, чем его предшественники.

Со своей стороны, американские власти приняли ряд нестандартных мер для охраны Франциска.

«Вдоль маршрута папского кортежа возводятся специальные просторные «загоны» для зрителей, которых на входе досмотрят: нет ли у них оружия или взрывчатки? Запрещено приближаться к Папе с моноподами (штативами для селфи – прим. ред.)», – говорится в статье.

В Нью-Йорке на время визита Папы запретят использовать беспилотники, а в некоторых районах перестанет работать почта. В Вашингтоне ожидаются рекордные заторы, и многим чиновникам велели поработать дома.

«Когда я еду по улице, я опускаю стекло, чтобы можно было высунуть руку и поприветствовать людей, – говорил Папа в телеинтервью в Бразилии, где побывал в 2013 году. – Тут либо все, либо ничего. Либо ты совершаешь поездку так, как положено, – общаешься с людьми, либо тебе вообще не стоит никуда ездить». Но Франциск также извинился перед службами безопасности Бразилии и Ватикана, которые пожаловались, что его вольный стиль общения затрудняет их работу.

«Все они знают: это не потому, будто я хочу быть непослушным ребенком, – отметил он, – а потому, что я еду к людям и хочу обращаться с ними по-людски, прикасаться к их рукам».

В США охрана Папа Франциск


 
1023 запросов за 2,308 секунд.