The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США расширили список санкций против России

Власти США намерены внести несколько российских компаний в “черный список” в связи с нарушением закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Санкции коснутся пяти российских компаний, в том числе “Рособоронэкспорта”.

В документе, подготовленном Госдепартаментом США, говорится, что санкции коснутся “Рособоронэкспорта”, корпорации “МиГ”, “Тульского КБ Приборостроения”, компании “Катод”, корпорации “НПО машиностроения”. Кроме того, ограничения автоматически распространяются на их дочерние, а также на любые организации, которые будут выступать в качестве их правопреемников.

Документ доступен для просмотра на сайте правительственного издания Federal Register, официально он должен быть опубликован в среду.

Помимо российских компаний, в “черный список” также попали компании из Китая, Северной Кореи, ОАЭ, Сирии, Судана, Ирана и Турции.

Конкретные причины, по которым они оказались под санкциями, не уточняются.

Согласно документу, структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять с фигурантами списка контрактные операции по поставкам или услугам, запрещено оказывать содействие по линии правительства США и выдавать экспортные лицензии на торговые операции.

Исключения могут быть сделаны только по решению госсекретаря США. Все действующие лицензии, как сообщается, должны быть приостановлены.

Санкции начнут действовать в среду, 2 сентября.

Сутягин: “Последствия могут быть неприятными”

“Судя по тому, какие компании попали в “черный список”, речь идет, в первую очередь, о поставках различных видов вооружения и технологий в Иран и Сирию,” – сказал в интервью Би-би-си старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин.

По его словам, учитывая неблагоприятные отношения между Россией и США, попавшие в санкционный список компании могут задержаться в нем надолго.

“Для того чтобы они оттуда ушли, нужно, чтобы Россия изменила свою [внешнюю] политику, или чтобы США ощутили очень большую потребность в этих компаниях”, – сказал Сутягин, отметив, что сейчас эти компании не представляют большого интереса для США, поэтому их шансы на скорый выход из санкционного списка весьма невелики.

“Последствия могут быть довольно неприятными, если компании окажутся в категории неприкасаемых”, – считает Сутягин.

Давняя история

Это не первый случай, когда российские компании попадают под американские санкции в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

В 2006 году США вводили ограничения в отношении “Рособоронэкспорта” и компании “Сухой”.

В 2007 году под санкции попали “Рособоронэкспорт”, “Тульского КБ Приборостроения” и “”НПО машиностроения””.

В обоих случаях Госдепартамент США указывал, что компании вносятся в “черный список” в связи с их сотрудничеством с Ираном. Впоследствии санкции отменялись.

Реакция России

Российский МИД заявил, что Москва примет ответные меры на новые санкции США. При этом, как отметили в ведомстве, ответные меры не обязательно будут “зеркальными”.

“В США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно “зеркальные”, с нашей стороны последуют”, – говорится в заявлении российского МИД.

В США ядерное оружие санкции Россия На родине компания
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1089 запросов за 2,450 секунд.