The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Необычная кругосветка: американец пешком обошел весь мир

Очень немногие люди пытаются обойти весь мир, и еще меньшему количеству удается совершить это путешествие. 21 мая 2022 года Том Турчич из Нью-Джерси стал 10-м зарегистрированным человеком, совершившим этот выдающийся подвиг, а его четвероногий компаньон Саванна стал первой собакой, добившейся этого. О их необычном путешествии рассказало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Их встретили грандиозным празднованием возвращения на родину, на котором присутствовали многие друзья и семья Турчича.

Триумфальный момент положил конец семилетнему путешествию длиной 48 000 километров (29 826 миль), а подготовка заняла еще больше.

«Это было очень сюрреалистично, — вспоминает Турчич. — Я давно представлял себе, каким будет финал. И когда это произошло, люди выстроились вдоль улиц и шли со мной. Основной эмоцией стало просто облегчение. Это было в моей жизни в течение 15 лет».

Вдохновляющее путешествие

Вдохновением для поездки послужила печальная потеря в 2006 году, когда его давняя подруга Энн Мари погибла в аварии на водном мотоцикле в возрасте 17 лет.

«Ее смерть очень сильно повлияла на меня, — объясняет он. — Она была намного лучшим человеком, чем я. И я понял, что умру однажды, и это может случиться в любой момент. Я пересмотрел всю свою жизнь».

Турчич, которого сравнивают с Форрестом Гампом, решил, что ему нужны путешествия и приключения в его жизни, и начал искать все возможные способы.

Прочитав о Стивене Ньюмане, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса, первом человеке, совершившем кругосветное путешествие, и об искателе приключений Карле Бушби, который с 1998 года совершил пешее кругосветное путешествие, Турчич решил сам принять этот вызов.

«Это казалось лучшим способом понять мир и попасть в новые места, — говорит он. — Я не просто хотел поехать в Париж и Мачу-Пикчу, а действительно хотел понять мир и увидеть, как люди живут изо дня в день».

Турчич начал планировать маршрут, а также пытался собрать средства для своих путешествий.

Работая летом, пока он учился в колледже, и возвращаясь к своим родителям после его окончания, ему удалось накопить достаточно, чтобы продержаться около двух лет в дороге.

Однако незадолго до отъезда Тома владелец местной компании Philadelphia Sign узнал о его планах и решил спонсировать эту поездку.

«Он знал Энн-Мари и ее семью, — поясняет он. — И просто хотел поддержать меня как мог».

По теме: Вечный отпуск: круизный лайнер продает квартиры для тех, кто хочет жить на корабле и наслаждаться путешествиями

Спустя почти девять лет после того, как ему впервые пришла в голову эта идея, Турчич сделал первый шаг в своем кругосветном путешествии.

Он отправился в путь 2 апреля 2015 года, незадолго до своего 26-летия, толкая детскую коляску с туристическим снаряжением, спальным мешком, ноутбуком, цифровой камерой и пластиковым ящиком, в котором хранил еду.

Турчич говорит, что разработал свой маршрут с учетом двух основных факторов: он хотел «посетить все континенты и путешествовать с минимальными проблемами».

«Я думал, что это займет около пяти с половиной лет, — делится он. — И это оказалось довольно точным».

Верный компаньон

Однако в общем все путешествие длилось семь лет — в основном из-за двух значительных задержек. Первая произошла, когда Турчич заболел бактериальной инфекцией, от которой ему потребовалось несколько месяцев, чтобы вылечиться, а вторая — из-за пандемии COVID-19.

На этом пути он неизбежно испытал различные взлеты и падения, в том числе его приглашали на местные свадьбы как в Турции, так и в Узбекистане, а в Панаме ему угрожали ножом.

До того как он начал свой путь, Том очень мало путешествовал, за исключением посещения Англии, Ирландии и Уэльса во время школьной поездки, а также отдыхал в Канаде и Доминиканской Республике.

У него не было большого опыта в походах, хотя ранее он совершал 10-дневный поход с другом, а также несколько походов на выходных.

На первом этапе путешествия он прошел пешком из Нью-Джерси в Панаму. Примерно через четыре месяца Турчич приобрел своего компаньона — щенка Саванну из приюта для животных в Остине (Техас).

Хотя он изначально не собирался заводить собаку, Том изо всех сил пытался расслабиться, особенно когда ложился спать в кемпингах и постоянно просыпался ночью убежденный, что «слышит что-то приближающееся».

Он чувствовал, что присутствие рядом пушистого друга, который мог бы «караулить» ночью, имело бы большое значение, и это оказалось правдой.

«Она была фантастической, — говорит он о Саванне. — Просто приятно иметь кого-то, с кем можно разделить моменты».

Добравшись до Панамы, они пролетели над Дарьенским ущельем — коварным участком джунглей между Панамой и Колумбией. После этого первого года в дороге Турчич создал учетную запись на платформе для пожертвований Patreon, чтобы у его подписчиков была возможность помочь финансировать это путешествие.

Большую часть второго года они прошли пешком из Боготы (Колумбия) в Монтевидео (Уругвай), где сели на лодку и отправились в Антарктиду.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Примерно в этот момент Том ненадолго вернулся домой, чтобы получить документы, необходимые для поездки в Европу вместе с Саванной.

Прибыв в Европу, они прошли по Ирландии и Шотландии, но были вынуждены сделать длительный перерыв, когда Турчич стал слишком болен, чтобы продолжать идти.

В Великобритании он несколько недель лежал в больнице, но в конце концов вернулся домой в США, чтобы выздороветь.

Сложные времена

Турчич, который задокументировал свое путешествие в Instagram и в своем блоге The World Walk, возобновил поход по Копенгагену в мае 2018 года, но прошло некоторое время, прежде чем он вернулся к своему обычному состоянию как умственно, так и физически.

«Когда вы гуляете и проводите все это время в одиночестве, вам действительно нужно уметь составить хорошую компанию себе, — объясняет он. — Особенно, когда ты постоянно подвергаешься воздействию стихии. Поэтому мне было совсем не весело».

Хотя Турчич признает, что начал сомневаться, удастся ли ему продолжать, он говорит, что никогда серьезно не думал о том, чтобы сдаться.

«Определенно были времена, когда я был просто не в лучшем месте, — говорит он. — Бывало думал: “Что я здесь делаю? Я мог бы быть со своей семьей и друзьями, а вместо этого иду под этим холодным дождем в Германии”. Но я не рассматривал вариант, что когда-либо остановился бы. Я думал о походе восемь лет, прежде чем даже начал его. Так что было бы просто безумием сдаться через пару лет».

Только когда он прошел Камино-де-Сантьяго, паломничество, которое включает в себя несколько маршрутов в Испании, Франции и Португалии, Том начал чувствовать себя отлично и был готов снова полностью погрузиться в путешествие.

Затем он и Саванна перебрались в Северную Африку, прошли через Марокко, Алжир, где их сопровождала полиция, а также Тунис.

Отсюда они двинулись через Италию, Словению, Хорватию, Черногорию, Албанию и Грецию. После Греции странники направились в Турцию, где Турчич стал первым частным лицом, которому разрешили пересечь Босфорский мост пешком.

Затем они отправились в Грузию, на Кавказские горы и в Азербайджан — как раз в тот момент разразилась пандемия. В конечном итоге это означало, что им предстояло остаться в Азербайджане минимум шесть месяцев.

Дорога домой

«Тогда это было просто ожидание», — говорит Турчич, который изначально намеревался путешествовать через Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Монголию, прежде чем вылететь в Австралию, а затем вернуться в США.

К сожалению, действовавшие в то время строгие ограничения на поездки означали, что Турчичу пришлось отказаться от планов посетить Австралию и Монголию — оба направления были закрыты для иностранных посетителей около двух лет — вместе с Казахстаном.

Пройдя через Кыргызстан, небольшую страну в Центральной Азии, граничащую с Китаем, он и Саванна вылетели в Сиэтл в августе 2021 года и начали свой путь домой в Нью-Джерси.

Из всех мест, которые он проехал во время путешествия, Турчич говорит, что Вайоминг, наименее населенный штат США, был самым трудным.

«Там пустынно», — признается он вспоминая, как они с Саванной шли все выходные не видя ни магазина, ни даже человека, пока наконец не наткнулись на крошечную заправочную станцию.

«Это застало меня врасплох. Вернулся в США с мыслью: “Я вернулся домой. Здесь все есть”. Но с тем же успехом я мог быть в пустынях Чили или Перу», — размышляет Том.

Во время своего кругосветного путешествия он вместе с собакой пересек шесть континентов и 38 стран проводя большую часть ночей в походах.

Книга рекордов Гиннесса устанавливает требования для пешего кругосветного путешествия: надо пройти 18 000 миль (около 30 000 километров) и пересечь четыре континента — цель, которую Турчич превзошел.

В среднем в день он и Саванна проходили от 18 до 24 миль (29– 38 километров).

По теме: Десять самых недооцененных штатов Америки: путешественница рассказала, где можно увидеть красоту природы без очередей

«Дело в том, что у Саванны всегда было гораздо больше энергии, чем у меня, — замечает он. — Это путешествие из страны в страну — все, что она когда-либо знала. Были времена, когда мы шли через пустыню, и я падал в конце дня, а она подходила с палкой и хотела поиграть».

Как только они переместились на территорию США, Том как никогда стремился завершить долгий путь и вернуться к нормальной жизни.

«Семь лет — это долгий срок, — считает он. — Когда конец был близок, я просто не мог дождаться возвращения. Уже был готов снова тусоваться с друзьями и семьей, а не собирать свою палатку каждое утро».

Быть в одном месте

Семья его покойной подруги Энн-Мари была среди тех, кто встретил его на праздновании возвращения на родину, и хотя Турчич подчеркивает, что не хочет говорить о них, он хотел бы думать, что его путешествие и то внимание, которое оно привлекло, хоть немного им помогло.

«Я делал это не только для Энн-Мари, — признается он. — Но она была катализатором и источником вдохновения для этого. Ее смерть действительно вдохновила меня жить. И как только закончил путешествие и оказался там с ее семьей, мне показалось, что они стали немного ближе».

Теперь, когда он вернулся в свой родной город, Том наслаждается воссоединением со своими друзьями, проводит время с семьей вместе со своей девушкой, с которой он познакомился на заключительном этапе пути.

Он хотел бы поехать в Монголию, в одно из мест, куда он не мог поехать из-за ограничений в связи с COVID-19, Турчич не планирует брать с собой Саванну.

«Полет безумно долгий, и Саванне нет дела до Монголии, — считает он. — Может быть, мы доберемся туда однажды, а может быть, и нет».

На данный момент Том сосредоточен на написании мемуаров о своем путешествии, а Саванна приспосабливается к постоянному пребыванию в одном месте.

«Мой папа каждое утро берет ее на четырехмильную (около шести с половиной километров) прогулку вокруг реки, — говорит он. — Так что это помогает выплеснуть часть ее энергии. Она возвращается, прыгает на диван и дремлет. Кажется, она вполне довольна».

Когда его спросили, не хочет ли он снова отправиться в путь, Турчич ответил, что такие мысли не приходят ему в голову. На самом деле Том не планирует никуда уезжать надолго.

«Хочу наслаждаться жизнью без прогулок и даже без путешествий, — резюмирует он. — Я так устал. Сейчас просто хочу быть в одном месте и войти в ритм».

Читайте также на ForumDaily:

Топ-10 миллиардеров, которые росли в бедности

Топ-5 приложений для заказа продуктов по очень низким ценам

Ученые выявили новый эффект от рекреационной марихуаны: оказалась, что ‘трава’ опаснее, чем думали раньше

Больше не придется спать сидя: авиакомпания устанавливает полноценные кровати в эконом-классе самолетов

Человек, который доживет до 150 лет, уже родился: ученые удивили прогнозом о долголетии ближайших поколений

собака путешествие Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1185 запросов за 2,185 секунд.