The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не прижились в США: пять историй русскоязычных иммигрантов, вернувшихся из Америки на родину

Каждый год тысячи людей из стран бывшего Советского Союза переезжают в США в поисках лучшей жизни. Но не все привыкают к новым реалиям и новой культуре. Истории пятерых иммигрантов, вернувшихся на родину, рассказал автор блога «Наши в США» на Яндекс.Дзен.

Фото: Shutterstock

1. Элина Уэйли

Она приехала в США в 1988 году сразу после окончания филологического факультета. Выпускница устроилась преподавателем в школе в Калифорнии, а со временем и в колледже. В Калифорнии Элина познакомилась со своим будущем мужем Кеном, позже у них родились дети. Но жизнь в США у молодой женщины не задалась.

Изобилие товаров и высокие зарплаты в сравнении с Россией поначалу радовали иммигрантов. Но к некоторым нюансам Элине было сложно привыкнуть. Американский менталитет она воспринимала как разобщенность социума, помимо этого недостаток духовности, невозможность выстроить нормальные дружественные отношения с американцами – все это ее угнетало.

«В Штатах, несмотря на материальное благополучие, я устала от местной культуры потребления, лжи в СМИ, корпоративного контроля над умами и волею американца», – поясняет она.

Прожив 21 год в США, семья вернулась в Россию и абсолютно об этом не жалеет.

2. Нурлан Евралиев

Нурлан приехал в США в рамках студенческой программы Work and Travel еще в 2007 году. А после возвращения домой неожиданно получил предложение от американской компании подписать контракт на три года. Нурлан, конечно же, согласился. Вместе со своей девушкой парень отправился в Штаты, где получил должность социального работника.

В его обязанности входило помогать семьям, которые были приемными родителями детей из стран бывшего СССР. Фантазии о беззаботной жизни быстро развеялись – расставшись с девушкой, Нурлан никак не мог построить отношения с американками. Позже молодой парень начал тяготиться своей работой не видя в ней перспектив.

«Жизнь в иммиграции – это не красивые фото, которые не имеют отношения к реальности. Моей основной ошибкой была мысль, что за границей будет легче. В итоге меня мучило одиночество и чувство, что я занимаюсь не тем, чем должен», – поясняет Нурлан.

По теме: Мнение: почему врачи в США не любят лечить русских иммигрантов

По окончании контракта парень вернулся в Россию, где вскоре нашел свою вторую половинку. Нурлан говорит, что на данный момент он абсолютно счастлив.

3. Алекс Пономаренко

Основатель образовательных проектов The British Club и ANGLOZONA Алекс Пономаренко бросил украинский университет ради американской мечты. Приехав в США, он устроился мойщиком посуды. В итоге ему удалось добиться работы в Newman partners и OCC, которые сотрудничали с компаниями списка Fortune 500.

Он начал свою карьеру с посудомойщика, затем стал помощником официанта и вскоре – официантом. В итоге поработал в двух крупнейших кейтеринговых компаниях Нью-Йорка. Успел побыть моделью. Следующий этап – ювелирная компания Tiffany. Рождество – самый главный праздник в США, и Tiffany нуждались в дополнительном персонале.

«Чтобы получить работу, я прошел пять интервью. Был сумасшедший конкурс – 100 человек на одно место. Все конкуренты – американцы. Вскоре я дорос до менеджера компании из Fortune 500, параллельно развивал собственный бизнес и консультировал по вопросам получения политического убежища в США», – рассказывает Алекс.

Но все же он решил развивать бизнес в Украине.

«Сел и подсчитал: в Украине можно зарабатывать на американском уровне, но тратить гораздо меньше. При тех усилиях, которые требует США, в Украине можно получить в разы больше результата. Тут вкусно готовят, чистый воздух, рядом семья, и нулевая конкуренция. Получив опыт в США, я понял, что в Украине можно лучше реализовать себя. Куда ни ткнешь палкой – везде прорастет, потому что пусто», – резюмирует предприниматель.

4. Оксана Нечипорук

Девушке со Львова удача улыбнулась не один раз – Оксана дважды выигрывала лотерею грин-карт. В первый раз переехать у нее не получилось, а вот упускать второй такой шанс Оксана не захотела и начала оформлять документы. В США работа нашлась быстро, а вот с поиском жилья были проблемы: то слишком далеко от места работы, то слишком дорого для ее зарплаты.

«Чтобы хватало денег на оплату основных расходов и необходимые покупки, мне нужно было работать с утра до вечера. Каждый месяц мой работодатель удерживал деньги за медицинскую страховку. Я попыталась снять жилье без соседей, но довольно скоро мне урезали зарплату и пришлось снова искать комнату», – поведала Оксана.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Так она прожила 2 года, но обустроить жизнь у девушки не получилось. Оксана очень переживала, что к своим 40 годам у нее есть лишь съемная комната. Сейчас женщина живет в своем родном городе, а США планирует изредка посещать, чтобы отдохнуть.

5. Елена Базу

Елена работает лайфстайл-блогером и веб-дизайнером. Именно по рабочей визе девушка улетела в Нью-Йорк. За год своей американской жизни Елена поняла, что в США очень хорошо работать, а вот повседневная жизнь не пришлась ей по душе.

Непомерная аренда жилья, дорогая медицина, отсутствие новых друзей и языковой барьер – все это стало камнем преткновения для успешной интеграции в американское общество. К тому же молодую красивую девушку Елену поразило несовершенство американской бьюти-индустрии:

«В Нью-Йорке нет хорошего маникюра (того качества, к которому мы привыкли), укладки здесь делают левой ногой, в самых дешевых салонах уход за телом и лицом стоит от $200. Я даже ни разу за год не стриглась, потому что просто боюсь. Про депиляцию, массаж и педикюр вообще молчу», – делится Елена.

Все эти мелочи сложились в одно и вынудили девушку вернуться в родной Киев, хоть компания-работодатель и предлагала продлить ее рабочую визу еще на год. В целом, говорит Елена, она любит Нью-Йорк. Это был просто замечательный год в ее жизни – с путешествиями, впечатлениями, новыми открытиями и бесценным опытом.

Читайте также на ForumDaily:

‘На туалетах здесь не экономят’: чем американский дом удивил семью из России

Русские в Америке: неожиданные факты о том, как иммигранты из России повлияли на США

Мнение: почему врачи в США не любят лечить русских иммигрантов

Пять национальных черт, объединяющих русских и американцев: мнение иммигрантки

США иммигранты Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,108 секунд.