The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не нефтью, так атомом

Дешевая нефть, международные санкции, Крым, военные походы в Донбасс и Сирию – далеко не полный список причин кризиса российской экономики. Банкиры и нефтяники выстраиваются в очередь к государственной кормушке, но и там спасает только накопленный за прошлые годы «жирок». Даже золотого запаса, говорят, хватит всего лет на двадцать. Вся надежда на Газпром, оружейников да атомщиков – монопольно-государственное наследие советской эпохи.

Глава Росатома Сергей Кириенко доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву об успехах госкорпорации: «Мы за последние несколько лет портфель заказов увеличили в 5,5 раз. У нас на сегодняшний день в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах, и в стадии переговоров еще более 10… Сейчас получается, что портфель заказов полный — более $300 млрд.». Правда, на прошедшей в июне этого года отраслевой выставке Атомэкспо-2015 Росатом заявлял, что к 2020 году десятилетний портфель заказов может достигнуть 150 миллиардов долларов, т.е. цифра была вдвое меньше. В текущем же году планируется заключить договоры на 13 миллиардов долларов.Заявлено, что Россия – «практически единственная страна, которая предлагает с «нуля» создавать целые атомные отрасли в разных регионах мира». Основными клиентами госкорпорации по строительству энергоблоков являются развивающиеся страны (Малайзия, Боливия, Кения, Гана, Индонезия), но не только. Росатом владеет имуществом по всему миру, в том числе — в Вашингтоне. США остаются давним и бессменным партнером Росатома, не взирая на санкции: Россия обеспечивает урановым топливом около 20% потребностей американских АЭС, недавно были заключены контракты на общую сумму порядка 6 миллиардов долларов.

Политика международных санкций, тем не менее, вносит коррективы в сотрудничество. Как заявил на своем официальном сайте Росатом, в марте 2014 года Госдеп США уведомил о приостановке работы в рамках некоторых программ. Также, «по инициативе американской стороны в мае 2014 года было приостановлено формирование плана работ между национальными лабораториями США и предприятиями атомной отрасли России». С другой стороны, американские СМИ сообщили, что Россия в одностороннем порядке отказалась от многолетнего сотрудничества с США в обеспечении безопасности и физической защиты ядерных материалов — высокообогащенного урана и оружейного плутония.

Сотрудничество российских атомщиков с американцами периодически омрачается скандалами. Весной текущего года СМИ заподозрили что инвесторы, связанные с Росатомом, передали десятки миллионов долларов в благотворительный фонд семьи Клинтонов в то время, когда Хиллари Клинтон в качестве Госсекретаря США была причастна к одобрению сделки по покупке компании Uranium One, связанной с добычей урана в Казахстане.
Совсем недавно завершилось семилетнее антикоррупционное расследование американской прокуратуры, в результате которого Вадим Микерин, директор американского подразделения Росатома — фирмы «Техснабэкспорт», признал себя виновным в откатах американским поставщикам и отмывании денег.

Хватает коррупционных скандалов и на Родине: уголовное дело против топ-менеджеров Сибирского химического комбината в Томске (входит в Росатом), хищения в ФГУП Атомфлот и многие другие. За 2010 год по подозрениям в коррупции и превышении должностных полномочий своих постов лишились 35 руководителей разного уровня, в 2011 – еще 12. В 2011 году Transparency International Russiaпредставила доклад по итогам проверки коррупционной составляющей в деятельности Росатома — из 200 рассмотренных в докладе контрактов в 83 были выявлены нарушения, и это только на основании анализа открытых источников. В традиционной для России манере выстроена и бизнес-империя бессменного руководителя Росатома Сергея Кириенко — бывшие партнеры, друзья и сын проявляли предпринимательскую активность в городах и отраслях, с которыми была связана карьера главы клана.

Рапортуя об успешной экспортной деятельности и многомиллиардных доходах госкорпорации, Кириенко параллельно лоббирует проект новой программы по ядерной и радиационной безопасности России на 2016-2025 годы. Ее реализация предполагает освоение 400 миллиардов рублей, 280 из которых будут бюджетными. Сколько из этих денег будет украдено в коррупционной российской реальности пока неизвестно, равно как неизвестно, какая часть зарубежных активов и предполагаемых доходов Росатома достанется бывшим акционерам Юкоса в рамках исполнения решения Гаагского арбитража. С учетом колоссальных экологических рисков, перманентно преследующих атомную индустрию, прогнозируемый г-ном Кириенко государственный доход совсем не очевиден.

 

экономика санкции коррупция экология энергетика Россия Колонки атом


 
1070 запросов за 2,779 секунд.