The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Нападение на Париж вызывает вопросы о безопасности в США

Несмотря на заверения Белого дома о том, что достоверной угрозы для США нет, американские политики обеспокоены адаптацией «Исламского государства» (ИГ) к предпринимаемым мерам защиты в мире.

Как сообщал «Форум», в понедельник экстремистская организация опубликовала два новых пропагандистских видео в поддержку парижских терактов и с угрозами осуществить нападение на Вашингтон.

По данным Би-би-си, американским военным запретили совершать поездки в Париж. Запрет касается только частных поездок, и речь в документе идет не только о Париже, но и о зоне в радиусе 50 километров от столицы Франции.

Кровавые атаки террористов в столице Франции сместили фокус внешнеполитического внимания США на «Исламское государство» и его стремления нанести удары на территории Америки.

Ведущий демократ в комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф напомнил, что США также являются мишенью террористов: «Мы не можем позволить, чтобы ИГ нашло убежище в Сирии и Ираке и оттуда замышляло прямые атаки против нас».

Однако представители Белого дома пытаются успокоить американскую общественность.

«Никакой конкретной, достоверной угрозы для нашей территории в данный момент нет, но мы будем очень бдительны», – заявил заместитель советника президента Обамы по национальной безопасности Бен Роудс.

Теракты в Париже в очередной раз показали, что террористы могут планировать, координировать и осуществлять нападения, практически не пользуясь перепиской в интернете или другими средствами коммуникации, которые могли бы навести разведслужбы на их след, и это вызывает особую обеспокоенность. Если «Исламское государство» застало Францию врасплох, может ли то же самое повториться в США?

«Реальность такова, что даже самая лучшая разведка не остановит решительного врага, который адаптировался к нашим мерам защиты, а ИГ адаптировалось», – отметил конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Сообщения о том, что один из парижских террористов, возможно, был гражданином Сирии, обратившимся за политическим убежищем, вероятно, усилят внимание к обещанию администрации Обамы принять 10 тысяч беженцев из Сирии, пишет «Голос Америки».

Один из республиканских кандидатов в президенты, сенатор Марко Рубио сомневается, что эти люди пройдут тщательную проверку.

«К вам приезжает тысяча человек, и 999 из них – это просто бедные люди, которые пытаются укрыться от притеснений и насилия. Но один из них – боец ИГ. И в этом случае у вас есть проблема, и исключить эту возможность никак нельзя. Нельзя снять трубку и позвонить в Сирию», – полагает Рубио.

Фаворит среди кандидатов-демократов Хиллари Клинтон подчеркнуто не согласилась с недавним заявлением Барака Обамы о том, что «Исламское государство» удалось сдержать.

Представители Белого дома заявили, что президент имел в виду территории в Ираке и Сирии, которые контролирует «Исламское государство», а не террористическую угрозу, которую представляет экстремистская группировка.

В результате скоординированных атак в Париже погибли 129 человек, 352 получили ранения. Нападения произошли в концертном зале «Батаклан», у входа на стадион «Стад-де-Франс», а также рядом с баром Le Carillon и рестораном Le Petit Cambodge. Ответственность за нападения взяли на себя представители «Исламского государства».

В США Вашингтон теракты Париж Исламское государство угрозы США


 
1036 запросов за 2,372 секунд.