The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Налог на интернет: в Украине может подорожать подписка на Netflix и Amazon

Парламент Украины принял закон, предусматривающий взимание налога на добавленную стоимость (НДС) с услуг, которые предоставляют украинцам не зарегистрированные в Украине международные интернет-гиганты. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Украинские СМИ называют его законом о «налоге на Google», но на самом деле речь идет о значительно более широком перечне компаний. От соцсети Facebook до стримингового сервиса Netflix, от технологических гигантов Apple и Microsoft к сервису по бронированию отелей Booking.com.

Есть опасения, что дополнительное финансовое бремя компании переложат на пользователей. Или же просто не будут платить этот налог.

Инициаторы этого закона – глава финансового комитета парламента Данил Гетманцев и ряд его однопартийцев из «Слуги народа» – считают, что в настоящее время украинская налоговая система не учитывает специфику компаний цифровой экономики. Они могут быть зарегистрированы в одной стране, а получать доходы по всему миру.

В Украине крупные международные компании могут продавать свои услуги не только другим компаниям, но и физическим лицам. В этом случае их доходы, фактически, не облагаются налогом.

Авторы закона утверждают, что он не затронет простых пользователей соцсетей или поисковых сервисов.

Хотя, как поведут себя международные компании после принятия закона, в частности, не закладут ли они в стоимость своих услуг 20% налога, трудно предсказать.

Есть сомнения и относительно реалистичности выполнения закона. Несмотря на то, что его авторы ссылаются на зарубежный опыт, отношения с интернет-гигантами складываются непросто даже в США и ЕС.

Чего стоят только многолетние переговоры ЕС с Facebook и даже между председателем ЕС и Марком Цукербергом.

С другой стороны, такие компании, как Microsoft или Google, уже имеют свои представительства в Украине и платят налоги, в том числе НДС.

Предлагающих интернет-гигантам в Украине

Закон предусматривает, что НДС будет взиматься с операций предоставления электронных услуг «нерезидентом, не имеющим постоянного представительства» в Украине. Если эти услуги он предоставляет физическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, не зарегистрированным плательщикам налога в Украине.

По теме: Сколько стоит отправить посылку из США в Россию или Украину

Закон также предусматривает, что в этом случае международную компанию зарегистрируют налогоплательщиком в Украине, но в упрощенном режиме.

В частности, такие налогоплательщики могут не открывать счета в системе электронного администрирования НДС, они не будут составлять налоговые накладные и не смогут получить налоговый кредит.

Для них предусмотрен отдельный порядок административного обжалования решений контролирующих органов. Но все это, по мнению Главного юридического управления Рады, нарушает принцип равноправия налогоплательщиков перед законом.

Общаться с украинскими фискальными органами международным интернет-гигантам предлагают через специальный электронный сервис, а платить налог в валюте – в евро или американских долларах по курсу НБУ.

О том, что они должны заплатить НДС в Украине, компании будут получать сообщения на английском и украинском от Министерства финансов.

Если реакции на налоговое уведомление нет и налоги не уплачены, Минфин будет обращаться в органы стран, где зарегистрированы эти международные компании. Споры будут решаться в соответствии с международными договорами.

Как будут наказывать

За то, что международная компания продает свои электронные услуги в Украине, но не регистрируется как плательщик налогов, предусмотрен штраф в 30 минимальных зарплат (сейчас это 180 000 гривен/$6 600).

Если международная компания-нерезидент продает свои услуги в Украине через зарегистрированного посредника, то они не будут облагаться налогом. Ведь в таком случае налоговое бремя ложится на посредника.

Не облагаются электронные услуги, если компания предоставляет их через свое представительство в Украине.

Компаний, обрабатывающих платежи за электронные услуги, этот закон также не касается.

Что будет облагаться налогом

До окончательного одобрения депутаты уточнили, какие услуги являются электронными и подлежат налогообложению, а какие – нет.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

По окончательной версии закона, электронные услуги – это услуги, «которые поставляются через сеть интернет, автоматизировано, с помощью информационных технологий и преимущественно без вмешательства человека, в том числе путем установления специального приложения или приложения на смартфонах, планшетах, телевизионных приемниках или других цифровых устройствах».

К ним относятся:

  • поставки электронных экземпляров, предоставления доступа к изображениям, текстов и информации. Это могут быть электронные газеты, журналы, книги, предоставление доступа или загрузки фото, графических изображений, видеоматериалов;
  • предоставление доступа к базам данных;
  • поставки электронных экземпляров или предоставление доступа к аудиовизуальным произведениям, видео- и аудиопроизведений на заказ, игр, услуг по доступу к телевизионным программам (каналов) или их пакетов;
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, развлекательным электронным ресурсам;
  • предоставление услуг по дистанционному обучению в сети интернет, «проведение и предоставление которого не требует участия человека»;
  • предоставление «облачных» услуг для вычисления или сохранения данных;
  • поставки программного обеспечения и обновлений к нему;
  • предоставление рекламных услуг в сети интернет, мобильных приложениях и на других электронных ресурсах.

Закон также предусматривает, что к электронным услугам не относятся те, которые заказываются через интернет, но выполняются без него. Например, заказы такси или доставки еды не подпадают под этот закон.

Не облагаться образовательные услуги, если «сеть интернет используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем», – так беспокоиться о дистанционном обучении тоже не стоит.

Следует обратить внимание и на то, что будут облагать налогом предоставление электронных услуг на территории Украины, что будет предусматривать идентификацию потребителей этих услуг.

Это может быть и через провайдера интернета, и через SIМ-карту смартфона, и по IP-адресу пользователя электронной услуги.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько стоит отправить посылку из США в Россию или Украину

‘Ввязавшись в это, назад не вернетесь’: что творится на закрытых вечеринках в Кремниевой долине

Героизм XXI века: украинец сделал татуировку на лице ради iPhone 12

Личный опыт: как выжить в США без собственного автомобиля

Как зарплата в McDonald’s в США соотносится с доходами жителей постсоветских стран

Украина налог Netflix На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1080 запросов за 3,382 секунд.