На чем попались самые известные американские мошенники, которые обманывали миллионеров и правительство США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На чем попались самые известные американские мошенники, которые обманывали миллионеров и правительство США

Ровно 95 лет назад, в июле 1928 года, в литературном журнале «Тридцать дней» были опубликованы последние главы только что написанного романа «Двенадцать стульев», что можно считать рождением Остапа Бендера – любимца нескольких поколений читателей. Прототипом «великого комбинатора» стали некоторые из самых известных мошенников того времени. Между тем, аферисты подобного типа существовали не только на постсоветском пространстве, но и в США. ForumDaily подготовил лишь несколько примеров самых ярких преступных схем и пообщался с людьми, которые лично участвовали в поимке мошенников.

Фото: IStock

Легендарный Фил Китцер

Мошенничество является неприятным, но неизбежным фактором жизни в любой стране, и направлено оно чаще всего против самых незащищенных слоев населения. Русскоязычные иммигранты нередко становятся жертвами различного вида фишинга, приводящего к краже вначале личных данных, а затем и сбережений — будь то фальшивые предложения о способах инвестирования или звонки под видом налоговой службы. Стоит ли говорить, что никаких положительных эмоций подобные аферисты не вызывают.

Однако к мошенникам, обманывающим банки или правительство, традиционно складывается другое отношение, особенно если они добавляют в свою «работу» изрядную долю дерзости и артистизма. Вокруг таких людей нередко образуется ореол «робингудства», о них снимают фильмы, а обычные люди с удовольствием интересуются подробностями их приключений. Именно таким мошенником был «американский Остап Бендер», искрометный и изящный Филип (Фил) Китцер, проворачивавший в 1970-х годах в США операции международного уровня.

С помощью подставных лиц Фил покупал обанкротившиеся банки и изготавливал от их имени поддельные ценные бумаги, благодаря чему его клиенты могли получать солидные кредиты. Он обворовывал своих жертв на миллионы долларов, и среди них часто оказывались владельцы крупных банков или даже правительства отдельных стран.

По теме: От фиктивного брака до депортации: путь главного русского мафиози в США

К примеру, один раз Китцер украл целый банк в Лондоне предоставив его бывшим владельцам множество гарантийных писем под будущий платеж якобы от американского банка. Стоит ли говорить, что никакого платежа так и не поступило. В другой раз легендарный аферист обхитрил власти Лос-Анджелеса обналичивая фальшивые чеки. Словом, он действительно мог бы заслужить славу Робин Гуда, если бы тратил деньги на социально полезные нужды, а не собственную красивую жизнь и дорогие лимузины.

Однако в какой-то момент удача подвела опытного жулика. Фил решил подготовить себе помощников и сблизился с двумя начинающими мошенниками из Индианы не зная, что имеет дело с агентами ФБР под прикрытием. Двое «федералов» путешествовали за проходимцем по всей стране и присутствовали на всех его встречах, включая переговоры с представителями мафии. Когда Фил и его «партнеры» приехали в Нью-Йорк, Китцер, сам того не ведая, привел ФБР прямо в логово организованной преступности. В результате был арестован и он сам, и множество его подельников, и просто «ситуативных партнеров».

Изображая шейха

Еще одной жертвой собственной доверчивости стал член колумбийской мафии Джо Троцкио, который вместе со своим подельником Фредом Про в конце 1970-х годов занимался хищением казначейских облигаций США. В один прекрасный день к нему обратился старый приятель и «коллега» по криминальному бизнесу Мэл Вайнберг и предложил встретиться с «интересным человеком с большими деньгами». Троцкио и Про на тот момент как раз планировали купить ипотечный банк в Лонг-Айленде для своих мошеннических операций, и перспектива получить инвестиции для этой авантюры показалась им заманчивой.

«Инвестором» оказался арабский шейх Камбир Абул Раман из Ливана, планировавший сделать серьезные вложения в американские финансовые учреждения. От его имени на жуликов вышел некий Майрон Вагнер, в прошлом – вице-президент банка Chase, уволенный за мошенничество. Казалось бы, все выглядело вполне естественно, за исключением одной мелочи: ни шейха Рамана, ни его помощника в действительности никогда не существовало.

Все дело в том, что ранее попавшийся на мошенничестве Мэл Вайнберг на тот момент уже был завербован ФБР и работал под прикрытием. Идея «шейха» была разработана федералами, а Майрона Вагнера изображал сотрудник ФБР Майрон Фуллер. Для создания фальшивой личности ему пришлось прибегнуть к помощи реального вице-президента банка Chase.

Фото предоставлено Майроном Фуллером

«Чтобы добавить легитимности к своей легенде, я получил 3,2 миллиона долларов наличными для внесения на банковский счет «Вагнера» в Chase. Мой источник в банке, в свою очередь, мог подтвердить реальность «Вагнера» любому позвонившему. Чтобы еще больше усилить фальшивый бэкграунд, я подготовил письмо от посла Ливана Фрэнсиса Мелоя, который якобы поздравил меня с новой работой», – поведал Майрон в интервью нашему сайту.

Мафиози поверили в легенду и несколько раз встречались с ФБРовцем не скрывая от него, что планируют мошенническую сделку с целью дальнейшего совершения преступлений. В итоге вместо выгодной сделки оба были арестованы. Успех дела Троцкио вдохновил ФБР на продолжение игры, получившей кодовое название Abscam. Именно она легла в основу популярного фильма десятилетней давности «Афера по-американски». Майрон Фуллер продолжил действовать от имени арабского шейха для привлечения внимания мошенников, членов Коза Ностры и коррумпированных государственных чиновников.

Трудно сказать, кто был в этой ситуации б`ольшим аферистом — ФБР или мошенники, с которыми они боролись. Тем не менее, в течение следующих трех лет было предъявлено обвинение и осуждено более 50 членов мафии, отдельных жуликов и государственных служащих. За решетку отправились шесть конгрессменов и один сенатор США, уполномоченный по азартным играм Нью-Джерси, мэр Камдена и несколько чиновников более низкого уровня.

Майрон Фуллер вспоминает, как ему приходилось приобретать у преступников украденные акции и облигации, и часто агенты ФБР арестовывали злоумышленников прямо на месте сделок.

«Это не раз становилось опасным, когда «объекты» были вооружены. В какой-то момент мне приходилось долго ехать до места продажи выпав из вида наружного наблюдения. Я даже не понимал этого, иначе бы мог попытаться сбежать в удобный момент. Преступники действительно показывали мне оружие в рамках тактики запугивания, но я оставался невозмутимым и хвалил их за меры безопасности. Поскольку я был спокоен, они согласились продолжить сделку», — говорит он.

В другой раз, во время операции в одном из отелей Нью-Йорка, трансформатор, через который Майрона и его «партнеров»-мафиози подслушивали находившиеся рядом агенты, не сработал. В результате спецагенту пришлось под выдуманным предлогом самому выходить из номера, бежать к своим коллегам и просить их арестовывать преступников.

Игра в сумасшедших и мертвые души

Впрочем, в деле обмана американского правительства отличились и русскоязычное иммигранты. Сейчас наиболее популярным видом мошенничества в иммигрантской среде становится жульничество со страховками или фальшивые кейсы для политического убежища. Эти виды мошенничества осуществляются по достаточно рутинной схеме, однако в прошлом веке некоторые аферисты применяли более творческий подход и, что удивительно, так и остались непойманными.

Очевидцы рассказывают, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века на Восточном побережье США существовала довольно успешная группа, помогавшая своим клиентам… имитировать психические расстройства! Злоумышленники подошли к делу профессионально — предварительно проштудировали соответствующие медицинские справочники. Благодаря этим своеобразным «тренингам» клиенты получали инвалидность, а значит, и связанные с ней социальные льготы и пособия, а также имели возможность устроить своих родственников на работу «по уходу за недееспособным членом семьи». Правда, вскоре одного лишь актерского мастерства мошенникам стало явно не хватать, и им пришлось привлечь к своей работе профессионального психиатра, ставившего фальшивые диагнозы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Еще дальше зашла семейная пара из Лас-Вегаса – Латиша и Тимоти Харроны. Латиша зарегистрировала две медицинские организации в государственной программе Medicaid, которая помогает покрывать медицинские расходы нуждающимся людям. Затем пара искала в сети некрологи и сверяла их с данными в Medicaid. Находя в программе идентификационный номер человека, они оплачивали деньгами государственного фонда вымышленные услуги, которые якобы оказали умершему незадолго до его смерти.

По данным Департамента юстиции США, только с 2017-го по 2019 год семья мошенников сумела получить за вымышленные услуги свыше 13 миллионов долларов от правительства. Единственное, что подвело Харронов – это желание похвастаться своим образом жизни. Пара начала публиковать в инстаграме и фейсбуке фото дорогих покупок, среди которых продукция компании Tiffany&Co, люксовая одежда и частный самолет стоимостью 900 тысяч долларов, что неизбежно привлекло внимание властей.

Словом, практика показывает, что подавляющее большинство мошенников рано или поздно попадается. Как настоящие артисты, эти люди жаждут признания своего таланта и успехов, и именно эта невинная потребность чаще всего приводит их за решетку.

Читайте также на ForumDaily:

Как проверить аккредитацию онлайн-колледжа, и почему она важна

Рейтинг самых дорогих и самых дешевых штатов Америки: где и сколько тратят американцы

США утвердили программы льгот и защиты для лиц, у которых нет гражданства ни одной страны (апатридов)

Пересесть из эконома в бизнес-класс можно всего за $25: лайфхак от путешественницы

Профессии в США, за которые платят больше, чем вы думаете: куда идти работать в Америке

Рекордная жара портит автомобили: у вас могут отказать тормоза или спустить колеса

США обман мошенники Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1066 запросов за 1,182 секунд.