The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Министр связи России хочет регулировать соцсети и мессенджеры

 

 

Глава министерства коммуникации и связи России Николай Никифоров заявил, что его ведомство считает необходимой разработку принципов регулирования сервисов для обмена сообщениями — в первую очередь социальных сетей и мессенджеров.

При этом, по словам Никифорова, российские власти не ставят перед собой задачу блокировать работу данных программ.

«Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг», — приводит слова Никифорова агентство «Интерфакс».

Министр объяснил также, что данная мера необходима в первую очередь из соображений безопасности: «Очевидно, что информационные технологии используются в том числе и для совершения противоправных действий».

В качестве примера Никифоров привел «большую дискуссию» во Франции после серии парижских терактов о том, «как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов».

«Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования, — говорит российский министр. — Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира».

Следует отметить, что глава российского минкомсвязи имеет ввиду регулирование OTT-сервисов (от английского over-the-top), которые позволяют доставлять контент любому пользователю интернета напрямую через протокол HTTP, обеспечивая высокую защищенность передаваемой информации. Эту технологию используют не только телекоммуникационные компании, но и многие соцсети.

В России наиболее популярными ОТТ-сервисами являются Skype, WhatsApp, Viber, Facebook, QIP, Mail.ru Агент, «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте».

Российские мобильные операторы уже не первый год требуют распространить госрегулирование на быстро развивающий рынок ОТТ-сервисов.

По оценкам консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, в 2014 году потери сотовых операторов российской «большой тройки» («Вымпелком», МТС и «Мегафон») от деятельности OTT-сервисов составили примерно 15-20 млрд рублей (210-280 млн долларов) — около 2% от их общих доходов.

Днем ранее появилась информация о том, что Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) будет якобы регулировать работу текстовых мессенджеров.

Как следует из текста копии законопроекта, который опубликовала газета «Ведомости», предлагается внести поправки в закон, обязывающие разработчиков мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи.

В среду глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство разрабатывает предложения по регулированию деятельности OTT-сервисов.

«ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы», — заявил Жаров.

Предполагается, что обмен сообщениями будет возможен только между идентифицированными пользователями, а мессенджеры должны будут заниматься идентификацией пользователей и ограничением рассылки информации, распространяемой с нарушением закона.

В случае нарушения законодательства трафик сервиса, как сообщается, будет заблокирован.

законы соцсети Россия На родине


 
1048 запросов за 2,761 секунд.