Максим Венгеров: Музыкант, которым наслаждается весь мир" - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Максим Венгеров: Музыкант, которым наслаждается весь мир»

Как рождается гений ?
Эта милая история началась в 1974 году. 20 августа в г. Челябинске, где проживали родители Ларисы Венгеровой, на свет появился маленький Максим. Уже через месяц малыша перевезли в родной Новосибирск, где музыкальная семъя Венгеровых была очень известна. Лариса работала в Детском доме и помимо руководителя и преподавателя хора была Директором музыкальной школы, а Александр многие годы являлся гобоистом симфонического оркестра.

Первой на незаурядность маленького мальчика обратила внимание бабушка Евгения Владимировна, когда прилетела в Новосибирск увидеться с 4-х месячным внуком.» Каждый раз, когда ребёнок плакал я ставила ему пластинку с симфонией, он тут же, услышав звуки музыки успокаивался и после прослушивания диска засыпал».

Это бабушка делала неоднократно и однажды заявила родителям ;»У нас родился гений «, на что они, конечно, дружно рассмеялись.

Шло время, мальчик рос, слушал, замирая музыку, особенно любил песни В.Высоцкого, в два года научился сам включать, менять и выключать диски и мог заниматься этим до бесконечности. Мама постоянно брала маленького Максима в музыкальную школу, где он , находясь часами, впитывал всё, что происходило вокруг, а папа приводил его на репетиции симфонического оркестра . Так протекала жизнь ребёнка в музыкальном мире.

( Из рассказа Максима: » Мне не нравилось, что папу было плохо видно из-за того, что он, играя на гобое, сидел всегда в конце оркестра, и я уже в детстве решил, что учиться буду на скрипке и сидеть на глазах у всех рядом с дирижером «.) Уже в 4 года 8 месяцев Максим начал обучаться игре на скрипке у заслуженного деятеля искусств Галины Турчаниновой, а в 5 лет он впервые выступил в роли исполнителя в мастер — классе своего педагога перед преподавателями музыки Пермской области. Когда Г.С.Турчанинову перевели в ЦМШ при Московской консерватории, она тутже потребовала привезти Максима для дальнейшего обучения , и таким образом Максим с бабушкой и дедушкой переехали в Москву , где его пребывание продлилось три года. Вернувшись в Новосибирск он поступил в класс профессора Захара Нусимовича Брона.

В 10 лет Максим впервые принял участие в Международном конкурсе молодых исполнителей им. Венявского в Польше и получил 1-ю премию. В 13 лет вместе со своим педагогом переехал в г. Любек, где он проучился два года в Высшей школе музыки. В 1990 году Венгеров выиграл международный конкурс имени Карла Флеша в Лондоне, где получил 1-ю премию и приз зрительских симпатий. В том же году семья Венгеровых приехала в Израиль по приглашению дирижёра Зубина Меты и скрипача Исаака Штерна. В 1991 году после успешных выступлений с Израильским филармоническим оркестром, Максим был приглашен в гастрольную поездку по Америке, где выступая с лучшими оркестрами мира он дал свой первый мастер — класс в Калифорнийском университете в Лос — Анджелесе. С тех пор прошло 23 года. Скрипач неоднократно выступал на лучших сценах мира с самыми известными оркестрами под управлением их прославленных дирижеров. Венгеров записал обширнейший скрипичный репертуар и получил целый ряд наград, включая две престижных Grammy.
За выдающиеся заслуги в исполнительском искусстве Максим Венгеров был удостоен премии Gloria, учреждённой Мстиславом Ростроповичем и Премии им. Д.Д.Шостоковича, вручаемой Благотворительным фондом Юрия Башмета. Мстислав Ростропович всегда был кумиром всех великих музыкантов и именно он стал «Духовным наставником » Венгерова. По совету Мстислава Ростроповича Максим стал и дирижeром. Как считает сам Максим, сотрудничество с таким легендарным человеком дало огромный толчок в его успешной артистической карьере.

Венгеров — дирижер
Первое выступление Максима Венгерова в качестве дирижера прошло по приглашению Валерия Гергиева в Мариинском театре Санкт — Петербурга. С 26 лет Максим брал уроки дирижирования у ученика Ильи Мусина — Вага Папяна, консультировался с прославленными дирижерами Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, а с 2009 года начал заниматься под руководством выдающегося дирижера , профессора Юрия Симонова. В июне 2014 года Максим закончил институт им. Ипполитова — Иванова у маэстро Симонова и сразу же поступил к нему в аспирантуру по специализации оперное дирижирование.

Сам Максим так описывает своё решение стать дирижером : «Травма плеча 2007 года привела меня к размышлениям и я понял, что в этой жизни надо что — то менять. И я всё время что — то менял. Увлёкся барочной скрипкой — это другой хотя и внешне похожий на обычную скрипку инструмент. Особенно сильно у неё отличается смычок. На таких играли в эпоху И.С. Баха, когда аудитории были маленькие и не требовалось наполнять звуком громадный зал на 3000 мест. Как же трудно потом было возвращаться к обычной скрипке.
То же самое потом повторилось, когда я решил освоить альт. Он размером побольше, совсем другое растяжение пальцев, после берёшь скрипочку — она кажется просто игрушкой, непонятно, как на ней играть. Меня всё время тянуло пробовать что-то новое. Одно время увлёкся электроскрипкой. Об этом я думал и раньше, но окончательно меня раззадорила моя личная встреча с Ванессой Мэй в Мюнхене, где нам обоим вручали музыкальную премию «Эхо». Именно жажда познать новое привела меня к желанию стать профессиональным дирижёром.
Мне, как музыканту, всегда было тесно только в скрипичном репертуаре. Я всегда стремился стать не узким профессионалом, не концентрироваться и специализироваться только на одном. Мне всегда хочется дать другим и знать самому в десять раз больше, чем я знаю сам на данный момент. Всегда моей задачей было — расширение горизонтов. Моя давняя мечта — сочинить что — нибудь для скрипки. Иногда я лишь пишу каденции ко всем скрипичным концертам — это одно из моих увлечений. Хотелось бы вернуть давнюю традицию виртуозов Паганини, Листа, Рахманинова, которые были не только великолепными виртуозами, но и величайшими композиторами.»
«Скрипка мой родной язык»
Скрипка в первую очередь для Максима — предмет старины, естество. Напряженная каръера требует от музыканта постоянного анализа творческого процесса, иногда просто необходимо сделать перерыв, чтобы понять, как продвигаться дальше, как претворить в жизнь те или иные проекты и мечты, а главное о том, как передать свой опыт и знания. И тут Венгерову равных нет. Он постоянно предпринимает шаги, ведущие к диалогу с молодыми дарованиями.
Достаточно вспомнить блестящий проект «Музыканты завтрашнего дня», когда после Ливанской войны в городе Мигдаль (Галилея) Венгеров создал школу для одарённых детей с ограниченными финансовыми возможностями. 15 ребят от 4 до 12 лет обучались на скрипке, каждый из них обязательно осваивал второй музыкальный инструмент (рояль, альт или виолончель), кроме того дети занимались танцами, вокалом, английским языком, много путешествовали и постоянно концертировали в различных странах мира. Огромное количество времени Максим уделяет педагогической деятельности. Он — почетный профессор Лондонской Королевской академии музыки и Высшей школы музыки в Саарбрюккене, Венгеров приглашался в качестве специального гостя на XIV международный Конкурс П.И. Чайковского и возглавлял жюри престижных исполнительских конкурсов в Англии и Польше.
С 2011 года Максим руководит скрипичной академией в Гштааде в Щвейцарии, основанной Лордом Менухиным и носящей его имя. Процесс обучения в ней расчитан на три года, как в аспирантуре после ВУЗа. Иегуди Менухин был человеком необыкновенно тонкой душевной организации, потрясающе понимал задачи солиста и понимающе относился к молодым коллегам, и, конечно же, он был гениальным музыкантом. Менухин решил, что обучение в академии будет бесплатным, чтобы талантливые студенты могли учиться в роскошных условиях и не волноваться за финансовые проблемы. Венгеров является безусловным лидером в направлении музыкальной педагогики. Сильнейшие из студентов академии неоднократно завоёвывали престижные места на многих конкурсах, в том числе на конкурсе королевы Елизаветы и на конкурсе Чайковского. Этих талантливых ребят (а их вновь, как и в Мигдале 15) Максим отбирал сам лично и хотя бы два занятия в семестр занимается с каждым из них индивидуально, помимо этого он репетирует с камерным оркестром академии — струнной Камератой, где участвуют все его студенты.
Именны с ними Венгеров много гастролирует, осуществляя ежегодно по 4 — 5 проектов, как музыкальных, так и образовательных. Помимо концертов ансамбль встречается с публикой, проводит музыкальные форумы, устраивает мастер — классы. Академия многонациональна. В настоящее время там учатся студенты из Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Румынии, России, Украины и Франции. Несмотря на такой интернациональный разброс, у музыкантов одна религия — это как эсперанто — язык, который при желании может быть понятным всем. Талантливый педагог и одновременно прилежный ученик выдающегося дирижера и педагога Юрия Симонова, с которым судьба связала Максима пять лет назад.
Посол доброй воли
Ещё в 1997 году Максим Венгеров был назначен эмиссаром ЮНИСЕФ (фонд помощи детям ООН), став первым классическим музыкантом, выступившим в такой роли. Все эти годы пребывания на столь важном посту воспитали в нём высокую гражданскую позицию.Он играл для детей Уганды и Гарлема, Тайланда и Косово. Музыкант помогает обездоленным детям, пострадавшим от военных конфликтов, участвует в программах по борьбе с детской наркоманией. В Южной Африке под патронатом М.Венгерова был основан проект МИАГИ, объединяющий детей различных расс и вероисповеданий в общем учебном процессе, первый камень школы был заложен в г.Соуэто.
Это некое призвание к благотворительной деятельности и любовь к детям Максиму досталось от мамы: «Моя мама 20 лет отработала в детском доме , я там вырос и видел своими глазами, как ежедневно и ежечасно мама дарила этим обездоленным детям радость посредством музыки и мне тоже хотелось посвятить таким детям пусть маленькую часть своей жизни, именно поэтому я и принял предложение от ЮНИСЕФ стать послом доброй воли». Венгеров имеет ещё одно звание почётного посла культуры Израиля. И действительно сколько этот человек сделал для Израиля. Именно Благотворительный фонд М.Венгерова субсидировал школу в Мигдале на севере страны, а на юге Максим дирижировал Беэр — Шевской «Симфониеттой» во время обстрела города, а в момент последней военной операции «Несокрушимая скала» Максим решил предпринять концертную поездку по горячим точкам юга страны и только запрет службы тыла остановил его.
Но Венгеров нашёл другой выход. Это человек сильнейшей воли, который никогда не отступает от своих планов. Для того, чтобы согреть сердца людей, которые вместо звуков музыки слышали длительный период завывания сирен, он пригласил огромное количество гостей из разных самых «жарких» точек юга страны на свой первый музыкальный фестиваль в Тель — Авиве, который с огромным успехом состоялся 19 — 20 сентября в зале филармонии.
Фестиваль Венгерова

Как нельзя лучше передаёт всю многогранность этого удивительного человека и суперталантливого музыканта. Ему близка и интересна любая музыка, начиная от Баха и Моцарта и вплоть до Прокофьева и Шостоковича. Малер и Брукнер, Брамс и Шуберт, и, конечно же Бетховен В программе фестиваля прозвучала «Соната для скрипки» крупнейшего представителя позднего романтизма — английского композитора — Эдварда Элгара в сопровождение талантливой пианистки Ширы Шакед. Есть нечто общее у этих музыкантов. Шира, как и Максим, начала обучаться музыке тоже с 4 лет, только на фортепиано. Она занималась в Академии музыки в Тель — Авиве , а также в Академии музыки и танца в Иерусалиме. В настоящее время Шира получает третью академическую степень в университете Стони Брук в Нъю — Йорке. Именно отец Ширы Менахем Шакед помог Максиму Венгерову претворить в жизнь его мечту — организовать фестиваль.
Неспроста Венгеров выбрал первую скрипичную сонату Сергея Прокофъева, в которой автор показал богатейшее разнообразие выразительных возможностей скрипки. Несколько произведений П.И Чайковского : «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, «Скерцо и Мелодия» для скрипки и фортепиано, а также «Вальс — скерцо» для скрипки с оркестром требовали от солистов особой виртуозности, блистательной техники и глубокого эмоционального осмысления. И в заключение первого дня фестиваля прозвучали «Хаванез для скрипки с оркестром» и «Интродукция и рондо каприччиозо» Камиля Сен — Санса в сопровождение Камерного оркестра академии Менухина. С Иегуди Менухином Венгерову посчастливилось не только встречаться, но и играть на одной сцене на Зальцбургском фестивале, когда Максиму было 17 лет.
Во втором концерте маэстро сопровождал Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона под руководством Вага Папяна. Примечательно, что именно у него Максим Венгеров брал свои первые уроки дирижирования. Оркестр Ришон ле — Циона был создан в 1988 году и является ведущим коллективом Израильской оперы. В этот вечер был исполнен Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского, который с первого дня считался гениальным произведением композитора. Главным сюрпризом фестиваля стало необычное для публики исполнение «Шехеразады» Римского — Корсакова, где Максим выступил в двух ипостасях — солиста и дирижёра. До него так делал только Эжен Изаи. Итак, если учесть, что идея фестиваля возникла у Венгерова именно с целью познакомить публику одновременно со своим исполнительским искусством, работой в качестве дирижера и педагога, то можно смело сказать, что ему удалось с блеском подчеркнуть все грани своего таланта.
Волшебные звуки самой знаменитой скрипки Страдивари, «Крейцер», сделанной руками непревзойдённого мастера, на которой играл легендарный французский скрипач Рудольф Крейцер, весь зал слушал замирая два дня. Венгерову посчастливилось приобрести эту скрипку на аукционе «Кристис». У неё, как у любой из скрипок Страдивари есть своя аура, душа и жизнь. И когда такая «РОСКОШЬ» попадает в такие руки их души сплетаются и «поют» воедино никем неслыханный дуэт. Вот этой музой я наслаждаюсь целых десять лет, с момента моего личного знакомства в мае 2004 года с Максимом и его милыми родителями.
Так низкий Вам поклон : маме и папе, бабушке и дедушке, талантливым преподавателям за то, что Вы смогли распознать в маленьком мальчике талант, которым сейчас наслаждается весь мир.
Автор: Евгения Гершман, «Адажио » (Израиль).
музыка На родине Досуг
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1054 запросов за 1,096 секунд.