Лукашенко готов применить военную силу в случае цветной революции

Лукашенко готов применить армию в случае угрозы “цветной революции” или “гибридной войны”. Фото: Depositphotos
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности применить армию в случае угрозы “цветной революции” или “гибридной войны”. Об этом Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения военной доктрины Беларуси.
“Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства. То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано”, – заявил Лукашенко.
Президент отметил, что активное использование “цветных революций” для свержения власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов.
“В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд “горячих точек” находится в “замороженном” состоянии и может вспыхнуть в любой момент”, – подчеркнул он.
Лукашенко обратил особое внимание на то, что появились новые явления, требующие адекватного реагирования. Так, на смену традиционным формам войны пришли другие, в том числе так называемые гибридные. В них значительно повысилась роль информационных рычагов воздействия на формирование общественного мнения в том или ином государстве.
По словам лидера Беларуси, анализ современной обстановки вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере.
“Обеспечение стабильности и безопасности – это главное условие устойчивого развития государства и наша важнейшая задача”, – отметил Лукашенко.
Как писал ранее ForumDaily, Александр Лукашенко заявил на встрече с делегацией американских конгрессменов, что официальный Минск «был и будет заинтересован в поддержании с Соединенными Штатами Америки полноценного сотрудничества».
Помимо этого, Беларусь и Евросоюз возобновили диалог по правам человека после шестилетнего перерыва.