The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: стартап на коровьем навозе

Мне «запал в душу» один из советов: если вы хотите убрать негативную энергию из своего дома, вымойте пол с добавлением коровьего навоза. Фото из личного архива

Мне «запал в душу» один из советов: если вы хотите убрать негативную энергию из своего дома, вымойте пол с добавлением коровьего навоза. Фото из личного архива

Я изготавливаю и продаю счастливый порошок для жителей мегаполисов. Звучит странно? Тогда расскажу свою историю с самого начала.

Лет 8 назад, наслушавшись аудиолекций, я стала заниматься модной и полезной йогой. Отказалась от алкоголя, старалась желать всем счастья — даже когда была не в настроении. Мне запал в душу один из советов: если вы хотите убрать негативную энергию из своего дома, вымойте пол с добавлением коровьего навоза. Оказывается, так уже тысячелетия, по сей день, моют полы в храмах Индии. Я решила испробовать на себе.

Вопрос, где взять корову, не стоял — знакомая как раз держала коровку у себя на ферме за городом. Мои сомнения о том, что помещение после такой процедуры будет вонять, немного мешали, но любопытство взяло верх. Знакомые, которым я об этом рассказывала, реагировали одинаково: удивлялись, смеялись, но просили попробовать. Так родилась идея бизнеса.

Постоянные поставщики сырья. Фото из личного архива

Постоянные поставщики сырья. Фото из личного архива

Да будет «Гави»

Прежде всего я придумала название бренда. Я назвала порошок для мытья полов «Гави»: санскритский словарь переводит слово gavi как «из коровы». Кстати, через несколько лет слово «гави» на йоговских форумах стало нарицательным – люди, которые ищут, где купить сухой навоз, называют его «гави».

Придумав название, я, по всем правилам стартапа, купила соответствующий домен и отправилась на поиски правильных коров. Я объехала 4 фермы, чтобы узнать, как содержатся животные. В идеале, согласно знаниям, осевшим у меня в голове, коровы должны жить счастливой жизнью – питаться натуральной пищей, а не химией и пастись на зеленой травке. В результате я остановилась на хозяйстве, в котором проживает 30 коров, и на всех них имеются эко-серификаты. Хозяева фермы с любопытством восприняли мою затею, мы заключили договор о поставке сырья и начали экспериментировать – как лучше сушить навоз, чтобы он не вонял и хранился годами.

Навоз по науке

К науке изготовления порошка для мытья полов я подошла уже более серьезно. Одно дело — высушить навоз для мытья пола в паре-тройке домов, и совсем другое — поставить все на поток.

Для начала я вычитала, что правильный навоз надо поймать. Потому что чистый продукт не должен касаться земли. И то верно – ведь молоко коровы из вымя попадает сразу в доильный аппарат или в ведро. Так и тут — по словам специалистов, навоз коровы, достигший земли – уже неправильное сырье и не подходит для порошка. Потому что как только продукт жизнедеятельности животного попадает на землю — он подходит лишь в качестве удобрения для сада. Как послушный ученик, я набирала свежий навоз на лету – около 10 утра к коровам в хлев приносили свежее сено. Они начинали дружно есть и начинался процесс метаболизма. Я с поэлитиленовым пакетом прыгала от коровы к корове и ловила свежий коровяк.

Второй этап производства – сушка. Сначала (вот что значит не учить физику в школе!) я пыталась сушить навоз в стиральной машине в режиме «центрифуга». Мне казалось, что вся влага должна выйти из лепешек, а остаться чистое нечто. В результате, сами понимаете, мне приходилось потом несколько раз просто включать режим «полоскание». Потом я стала сушить навоз в своей электрической духовке на кухне. Первый час запах стоял неописуемый и только вера в то, что стартап должен оказаться успешным, придала мне силы терпеть и ждать сухого результата.

В итоге, часов через 5 я получила первое правильное сырье. Тут же на помощь пришла старая советская кофемолка. Полученный порошок не вонял, а пах осенней сухой травой, хлевом и деревней. А что еще нужно для утомленного мегаполисом жителя?

К новому 2009 году я имела на руках 200 пачек порошка «Гави», которые стала носить по йога-студиям и аюрведическим, эзотерическим магазинам. К моему удивлению, почти везде к порошку из коровьего навоза отнеслись благосклонно и взяли на реализацию.

В январе из магазинов позвонили и сказали, что почти все распродано и попросили принести еще. После этого я заказала в типографии 2 000 бирок. И так мое хобби превратилось в небольшое дело.

Фото из личного архива

Согласно знаниям, осевшим у меня в голове, коровы должны жить счастливой жизнью – есть натуральную пищу, а не химию, и пастись на зеленой травке. Фото из личного архива

Как у бабушки в деревне

Самым приятным (кроме получения заработанных денег) было слышать отзывы тех, кто помыл пол раствором с «Гави». Кто-то вспоминал, что в детстве бабушка в деревне тоже мыла пол с сухим навозом и рассказывала, как в старину лечили от воспаления легких: клали на грудь навоз, и он исцелял человека, или капали немного в горячее молоко в случае бронхита.

Конечно, встречались и те, кто брезгливо морщился, читая на упаковке о составе продукта (100% навоз). Но я не спорю с теми, кто отвергает идею полезности коровьего порошка: мы — горожане во втором и третьем поколениях. А значит, уже многого не знаем о жизни наших прабабушек и прадедушек в деревнях.

Немного шумихи вокруг «Гави» внесла пресса: это же что-то новое и оригинальное. На ферму к Гавиделам в гости приезжали журналисты трех программ, о Гави писали статьи в бизнес-газетах и глянцевых журналах, на сайтах и в блогах. Признаюсь, было очень приятно – даже если зрители и читатели скептически относились к моему порошку, то хоть от души веселились. Вот так Гави нес позитив в массы даже без мытья полов.

Самым большим комплиментом для моей Гави-деятельности стал отзыв известного американского астролога Марианны Полонски, которая в своих лекциях по уходу за домом упоминает уборку с Гави.

Со временем я решила попробовать производить и другие продукты на основе коровьего навоза. Это были благовония, что закономерно: в Индии, например, именно из такого порошка делают ароматические палочки. Только туда добавляют масла для сочных сладких запахов.

Но я решила делать шарики для зажигания без каких-либо добавок. В результате получился «Запах силы» — запах жженной старой травы (а навоз это и есть ферментированная трава) и костра. Прекрасное очистительное средство для помещений, где много курили и пили, где необходимо проветривание, где есть затхлые запахи. «Запах силы» прогоняет хандру и депрессию. Шарики больше полюбили мужчины, порошок для мытья пола — женщины, и мои товары полетели из магазина по Америке, а потом и в Австралию, Южную Корею, Японию, Канаду, Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Германию, Швецию, Великобританию, Норвегию, Италию и другие страны.

Читайте также:

Эко-аренда: чикагцы арендуют на лето кур

Экологи обвинили Nestle в рекордной засухе в Калифорнии

Ученые с помощью червей решат глобальную экологическуюпроблему

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

бизнес животные стартап Колонки способы заработать


 
1028 запросов за 1,995 секунд.