The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Авигадор Либерман — о ситуации в Израиле после переноса посольства США и о стратегической ошибке Моисея

После открытия посольства США в Иерусалиме на границе с сектором Газа начались новые столкновения.

Скриншот с видео

Как в Израиле отреагировали на эти провокации ХАМАСа, в эксклюзивном интервью RTVI рассказал министр обороны страны Авигдор Либерман.

Политик признал, что неделя после открытия американского посольства в Иерусалиме выдалась непростой из-за столкновений на границе, однако он уверен, что ХАМАС не хочет конфликта с Израилем.

“Последнее, что хочет сегодня ХАМАС, — это конфликт с Израилем, потому что ему понятно, чем все закончится. Именно поэтому они стараются играть на грани фола. С одной стороны, эти марши террора. С другой стороны, они ни в коем случае не хотят перевести это в плоскость полномасштабного конфликта, потому что результат заранее известен”, — сказал Либерман.

Он добавил, что лидер этой радикальной организации Ихья Синвар сам говорил о том, что не ищет конфликта с Израилем.

При этом ХАМАС начал противостояние на границе, чтобы снять блокаду Газы.

“Стратегическая цель ХАМАСа — снять блокаду. Не для развития экономики, а для того, чтобы беспрепятственно заниматься контрабандой оружия, привозить в Газу эмиссаров Ирана. А средство — привлечь общественное мнение. ХАМАС относится к собственному населению как к еще одной разновидности оружия. Еще один вид вооружения. Есть ракеты, а еще есть женщины, дети и так далее — они используют это в виде живого щита. Все эти манифестации, все это ХАМАСу необходимо, чтобы привлечь внимание сердобольных жителей Запада, которые сильно волнуются”, — пояснил Либерман.

Такой ситуацией, по его словам, очень недовольно население Газы, это прослеживается в социальных сетях. Но они не протестуют, потому что режим ХАМАСа очень жестокий, они могут посылать на смерть даже маленьких детей.

Министр в очередной подчеркнул, что во время протестов на границе Израиля и Газы были не обычные жители региона, а боевики ХАМАСа, поэтому это была самозащита со стороны Израиля, а не убийство мирных жителей, как это преподносят европейские политики и СМИ. Либерман уточнил, что участники протеста были вооружены и пытались прорваться на территорию Израиля.

“Они все были вооружены, они пытались подложить бомбы, они приходили с большими плоскогубцами, вооруженные “калашниковыми”. У нас судя по всему, Запад решил, что мы не имеем право защищаться и мы должны позволить ХАМАСу убивать наших граждан. Ничего не изменилось, история ничему не учит. В 1939 году все знали, что Германия хочет уничтожить евреев. Но в Европе продолжали не выдавать сертификаты тем евреям, кто хотел покинуть Европу и уехать в Палестину. Уже когда знали, что происходит в лагерях смерти, никто их не бомбил, не уничтожал. Так что ничего нового в подходе Запада, увы, нет”, — подчеркнул Либерман.

Он добавил, что перенос американского посольства в Иерусалим является важным шагом на пути “реализации национальной идеи” Израиля, но “у этого есть своя цена” — палестинские террористы могут использовать это как предлог для усиления агрессии.

“ХАМАС в любом случае, даже не ища предлога, пытается убивать наших граждан. Конечно же, он использовал этот предлог и попытался мобилизовать людей. Никаких там спонтанных демонстраций не было. Нужно еще раз понимать, под какими лозунгами проходили там демонстрации. Не желание выстроить экономические связи, не желание сделать жизнь лучше или идея сосуществования. Лозунг ХАМАСа очень простой — уничтожим сионистское образование и вернем всех беженцев в Яффо, Хайфу, Цфат”, — отметил Либерман.

Он считает, что Ближний Восток — самый проблемный регион в мире, и Израиль просто окружен угрозами со всех сторон.

“Наша стратегическая ошибка произошла тысячи лет назад, когда Моисей привел нас на Ближний Восток, а не на границу Швейцарии и Италии. Это, наверное, самый проблематичный регион в мире. И на наших границах весь букет террора представлен. Хизбалла в Ливане, ИГИЛ на Синае, ХАМАС в Газе, Аль-Каида в Сирии. Это тот реальный контур, который вокруг нас существует. Мы живем в сложном и неспокойном регионе. Не все зависит от нас. Для танго нужно двое. Мы хотим жить в мире, развивать науку, технологию, но соседей не выбирают. Это те, кто присутствуют рядом с нами и я не знаю двух арабских государств на Ближнем Востоке, которые в ладу друг с другом. Там постоянно ссорятся. К сожалению, Ближний Восток не станет Бенелюксом или Скандинавией в ближайшие 70 лет”, — заявил Либерман.

Политик подчеркнул, что одной из основных задач Израиля является сдерживание попыток Ирана усилить свое влияние и присутствие на территории Сирии, и пока стране это удается. Он поддержал возобновление американских санкций против Ирана, но отметил, что Европа, скорее всего, свои санкции не восстановит.

“Европа не хочет выходить из договора. Это все та же Европа, которая в 1938 года пошла на Мюнхенские соглашения. С нашей стороны, договор с Ираном ничем не отличается от соглашения в Мюнхене. С нашей стороны мы сделаем все, что нужно сделать”, — завил министр.

Читайте также на ForumDaily:

В Иране пообещали награду в $100 000 тому, кто взорвет посольство США в Иерусалиме

Нетаньяху призвал все страны перенести посольства в Иерусалим

США и Израиль: история дипломатических отношений в фотографиях

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Авигдор Либерман Израиль Израиль


 
1058 запросов за 2,302 секунд.