The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Киев глазами американца: зачем программист из Сан-Франциско переехал в Украину

Джон Юк с детства мечтал заняться предпринимательством. Для этого он учился в Бэбсон-колледже — одной из самых лучших школ США, где от студентов требуется запускать бизнес во время обучения.

Юк преподавал программирование и цифровую фотографию, запускал в Сан-Франциско свою школу программирования Hacker: Coding Academy, основал NewVo — сайт, где можно делиться советами по моде. А потом он решил создать GameTree — рекомендательную сеть для геймеров. Но площадкой для запуска Джон на этот раз выбрал Киев, поскольку считает, что украинская столица — лучшее место для старта бизнеса. Здесь он ищет и подбирает программистов, а также собирается открыть офис своего стартапа, пишет издание ain.ua.

Зачем житель Сан-Франциско выбрал для своего бизнеса Киев и почему решил переехать в столицу Украины — узнали журналисты издания.

Почему ты решил заняться новым проектом и запускать его в Киеве?

Около 4 лет назад я работал IT-рекрутером в Сан-Франциско, в компании Bridgegate. Моя работа состояла в том, чтобы находить топовых CTO в компании вроде Google или Playboy. Через месяц после начала работы я самостоятельно выучился кодить, и мне пришла в голову идея алгоритма, который бы умел делать точные предсказания на основе того, что людям нравится, а что — нет.

Я написал пробную версию, сначала пробовал на Python, но оказалось, что мне не хватает знаний по базам данных, потом просто проверил в Excel, затем пробовал реализовать то же самое на Ruby и JavaScript. Оказалось, что он на 70% точнее предсказывает рейтинги фильмов, чем аналоги. Так что я подумал: его можно использовать для игровых рекомендаций. Так начался мой текущий проект — GameTree. Ведь игры сложнее подбирать, чем фильм или музыку.

Я сам был геймером почти всю жизнь, я вырос на играх. Намного круче играть с кем-то, и наш слоган звучит как «Найди своих». Игры — отличный повод заводить друзей, ведь, играя, вы сотрудничаете, соревнуетесь, видите, как друзья ведут себя в стрессовых ситуациях.

Почему Киев?

Это отличное место для поиска IT-талантов. Недавно я был на ивенте, где выступал Брэд Кэм, CTO Talkable — компании, которая попала в Y Combinator, и у которой центр разработки в Украине. Он сказал, что здешнее сообщество задает самые крутые вопросы, которые ему доводилось слышать.

Программисты здесь такие же умные, как в Сан-Франциско, но с ними настолько проще связаться, если ты при этом не конкурируешь за разработчиков с Amazon или Google. Проще общаться о вакансиях с кем-то, кто получает примерно 20-30% от того, что платит своим разработчикам Google, и при этом его не бомбардируют таким количеством офферов, как американских программистов. Здесь, в Киеве, я могу нанять 3-5 специалистов за те же деньги, которые в США у меня ушли бы на зарплату одному.

Разработчики здесь зарабатывают меньше американских коллег, но при сравнении цен на проживание, можно сказать, они более обеспеченные. К примеру, в Заливе средней руки программист может зарабатывать $6000-$19 000 в месяц, а украинский специалист такого же уровня имеет $1200-$4200.

Жить здесь — полезно для бизнеса. И мне кажется, весь мир сейчас смотрит на Украину благосклоннее, чем раньше. У меня множество друзей-украинцев в Сан-Франциско. Один из моих соседей Андрей Замовский, основатель Ambisafe — невероятно блестящий разработчик, гений во всем, что касается криптовалюты, он создал и продал компанию, а кодит быстрее, чем я печатаю. Мне очень нравятся украинцы, с которыми я уже знаком. Так что, мне показалось, что я нормально буду общаться с людьми и здесь, и если перееду, стиль жизни не слишком изменится.

Украинцы также, как мне кажется, чуть оптимистичнее и энергичнее, чем жители других стран бывшего Союза. А это важно для команды стартапа. Уровень английского в IT-сообществе высокий, поскольку Украина — одна из ведущих стран по IT-аутсорсингу в Европе, а возможно — и в мире.

Так что я учитывал все эти факторы — зарплату, уровень образования. Кроме того, все двери здесь для меня открыты, поскольку я американец. Мне поступают всевозможные предложения знакомства с инвесторами, венчурными капиталистами, потенциальными сотрудниками, люди даже предлагают нас бесплатно консультировать, проводить собеседования с кандидатами. В Сан-Франциско мне пришлось бы проделать массу работы, прежде чем я привлек бы к себе такое внимание. У меня ощущение, что я набрел здесь на зарытый клад.

И люди здесь по-настоящему дружелюбны. Как-то я рассылал офферы украинским специалистам в сфере data scienсe, и уже через 24 минуты у меня было назначено три собеседования, а еще трое вежливо ответили, что не заинтересованы в предложении. Не знаю, связано ли это с тем, что я из США, либо же тут просто другая бизнес-культура, но в Америке к разработчикам с такими навыками трудно достучаться, кроме того, за ними постоянно гоняются назойливые рекрутеры.

Один из них ответил, что сейчас не ищет работу, но хочет основать в Киеве сообщество специалистов по data science, согласился встретиться и предложил помощь в поиске и найме сотрудников. С самого начала IT-сообщество было настроено намного дружелюбнее ко мне, чем я когда-либо мог подумать. Люди очень стараются помочь.

У нас маленький стартаперский бюджет — мои личные сбережения, а также деньги семьи и друзей. Здесь эти деньги «стоят» в 3-5 раз больше. А учитывая то, сколько талантливых разработчиков здесь можно найти, для меня это было простое «черно-белое» решение — отправиться в Украину подбирать себе команду. Сейчас я ищу технических кофаундеров, специалистов в data science и веб-разработке, которые разбираются в этом лучше, чем я.

Рассматривал ли ты другие страны?

Во-первых, у меня и впрямь здесь много друзей. Во-вторых, если бы я и искал идеальное место для старта IT-компании — это был бы Киев. Он очень недооценен, это полностью город «первого мира», но с ценами, которые на 80% ниже, чем в том же Сан-Франциско.

Но важнее всего — здешняя хайтек-тусовка. Технари не просто умны, они умеют мыслить независимо. Причина, по которой я не ищу разработчиков в Китае или Индии, в том, что, как правило, программисты оттуда не думают самостоятельно, а выполняют задачи. Я работал по аутсорсу со многими странами. Работу специалистов из Восточной Европы не нужно контролировать в мельчайших деталях, они могут дополнять продукт своими идеями, не нужно составлять инструкции для каждого случая.

Не боишься нашего уровня коррупции и бюрократии?

Насколько я слышал, с коррупцией здесь стало полегче. CTO Talkable говорит, что он занимался здесь бизнесом задолго до революции и что после Майдана уровень коррупции снизился.

Что можешь сказать об уровне жизни здесь?

По поводу инфраструктуры: дороги, конечно, намного хуже, и люди почему-то не привыкли пристегиваться в машинах. Качество интернета — такое же. По поводу уровня медицинского сервиса ничего не могу сказать, но слышал, что намного дешевле, чем у нас. Спортзалы довольно дорогие, но все равно дешевле, чем в Штатах. В целом стоимость жизни для меня снизилась на 70% по сравнению с Калифорнией, и примерно на 80% — с Сан-Франциско, при этом уровень жизни остался тем же.

Ты планируешь запускать компанию и жить в Киеве?

Я точно заведу здесь штаб-квартиру, здесь будет разрабатываться продукт, возможно — дизайн и частично, маркетинг и продажи. В Калифорнии у нас будет команда продаж, бизнес-развития и маркетинга.

Здесь, в Киеве, меня поразил уровень открытости, дружелюбия и даже уровень владения английским. Меня соблазняет мысль остаться здесь и сделать Киев своим домом на долгое время. Я прожил здесь всего несколько недель, а уровень жизни у меня — уже такой же, как после 4,5-летней карьеры в Сан-Франциско. Но в конце-концов, эти решения будут зависеть от того, что лучше для бизнеса.

Я прилетел сюда с обратным билетом на самолет, поскольку был не уверен в том, захочу ли остаться. Я уже пропустил дату обратного вылета и продлил контракт по аренде жилья на полгода.

Читайте также:

Еще один американец захотел стать россиянином

Каждый второй россиянин хочет назад в СССР

Америка и Россия при Путине: 15 лет в одном графике

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Киев программист стартап На родине иностранцы американцы о нас


 
1068 запросов за 2,228 секунд.