Американская мечта: как казахи открыли кондитерскую в Техасе - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американская мечта: как казахи открыли кондитерскую в Техасе

Казахстанская кондитерская Happy Cake открылась 9 июня в городе Хьюстон, Техас. Forbes рассказывает о том, почему семья бизнесменов-кондитеров из Астаны решила отправиться за океан, с какими местными особенностями им пришлось столкнуться, и во сколько обошлось открытие кондитерской в США.

Showcase with cakes

Фото: iStock.com/Andrii Borodai

Первая кондитерская Happy Cake появилась в Казахстане в 2013 году. В 2017-м компания запустила франшизу, а в 2020-2021 годах случился взрывной рост: кондитерские стали открываться во всех областных центрах страны и даже в небольших городах.

Куда приводят амбиции

«К 2022 году мы присутствовали в 35 городах Казахстана, открылись в Ташкенте, Оренбурге. И как будто естественным образом подошли к тому, что нужно смотреть на дальнее зарубежье. Появились амбиции — стать мировой франшизой тортов», — рассказывает основатель компании Асхат Солтанов.

По теме: Учитель биологии из Казахстана написал песню для Дуы Липы

Географически выбор пал на США. Объяснение такое: восемь из десяти мировых франшиз — родом оттуда. Америка вообще родина такого понятия, как «франшиза», именно здесь разработали стандарты франшизного бизнеса. К тому же основатели Happy Cake часто до этого бывали в США, посещали там специализированные выставки, конференции, проходили курсы, мастер-классы.

Утвердившись в своем выборе, бизнес-семья отправилась в путь.

Испытание Остином

Почему именно Техас?

«Мы изучали бизнес-среду, налоговые нюансы в разных регионах. Выбирали штат с сильным местным комьюнити казахов: вдали от Родины это очень важно. Техас подошел по всем параметрам», — поясняет Солтанов. Семья получила бизнес-визу: она дается на три года, позволяет вести бизнес и со временем подать документы на грин-карту.

«У нас есть еще год, чтобы решить вопрос об окончательном переезде», — добавляет владелец Happy Cake.
Город мечты астанинских кондитеров — Остин, завсегдатай рейтингов США по комфорту для жизни, — показался компактным и более подходящим для старта, чем Хьюстон, в котором в итоге обосновался Happy Cake. Но только приехав в Остин, казахстанцы поняли: для ведения бизнеса этот город довольно сложный. Предложений по коммерческим помещениям мало, спрос на них огромен, но арендодатели, как правило, неохотно контактируют с бизнесом, который еще не представлен в США.

«Американцы вообще не признают твой успех, если он «сделан» не в Америке. Ты должен иметь вес на американском рынке, чтобы местные стали говорить с тобой и доверять тебе, — делится опытом Солтанов. — В итоге мы всё же нашли несколько подходящих помещений, но дело шло со скрипом. Владелец одного из них выслал нам договор аренды, по условиям которого стало понятно: мы в его глазах «темная лошадка», и он хочет обезопасить себя по максимуму.

Американские девелоперы такие: они готовы годами искать кандидата не сдавая помещение и терпя убытки, поскольку хотят найти арендатора раз и навсегда — такого, чтобы вместе с ростом его бизнеса увеличивалась стоимость их компании».

После этой истории семья сразу же переехала в Хьюстон.

«Оказавшись в этом городе, мы поняли: то, что было в Остине, — это чисто остинская история, — резюмирует Солтанов. — Но период жизни там помог нам адаптироваться».

«Молочная девочка» стала «Облачным тортом»

В «космическом городе» идея «приземления» Happy Cake на американской земле наконец начала воплощаться в жизнь.

«Локацию нашли быстро. Кондитерскую открыли за счет собственных средств. Потратили не так уж и много — до $100 тыс. Нам повезло с помещением: раньше здесь была пекарня, поэтому мы обошлись косметическим ремонтом и буквально за месяц открылись», — вспоминает предприниматель.

В США Солтановы создали отдельную компанию — не «дочку» казахстанской. Формат заведения — кафе-кондитерская — сохранили. Но пришлось немного скорректировать виды продукции: если в Казахстане потребители предпочитают торты, то в США — пирожные и порционные куски.

«Американцы очень ценят возможность попробовать на месте, а потом уже решить — купить торт или нет», — поясняет владелец кондитерской.

В ассортименте Happy Cake — 30 наименований, но в Техас кондитеры привезли с собой только пять-шесть — для начала, чтобы изучить предпочтения и спрос.

«Молочная девочка», которую кондитеры считают своим флагманским тортом, тоже приехала «покорять Америку». Правда, пришлось переименовать ее в «Облачный торт»: привычное уху казахстанского покупателя название «Молочная девочка» местные жители могли расценить неправильно.

Должно быть вкусно и большими порциями

Относительно вкусов новой для Happy Cake аудитории Солтанов считает: Америка — страна эмигрантов. В Хьюстоне большие сообщества мексиканцев, арабов, выходцев из Юго-Восточной Азии, Китая, Вьетнама. На «тестирование» предпочтений местных жителей и подбор ассортимента под их вкусы предприниматель отводит два-три месяца.

«Важно ′попасть в продукт′, — говорит он. — По сути, должно быть просто вкусно и большими порциями — как любят американцы».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Но предприниматели не хотели бы рассчитывать только на определенные комьюнити. Своим типичным покупателем они видят семью, которая пришла в кафе провести время вместе.

«В США очень важно попасть в ежедневный, еженедельный ритуал. Если заметили, даже в фильмах часто бывает такое: герой говорит, что с детства хаживал с отцом в какое-то кафе, потом его собственный ребенок вырастает — и он тоже посещает это же кафе. Американцы очень любят ритуалы, у них все по расписанию. Поэтому наиболее успешны те бизнесы, которые попали в эти ритуалы, в ежедневные маршруты американцев (когда, например, каждый раз по дороге на работу человек заезжает в кофейню и берет кофе)», — делится наблюдениями Солтанов.

Как завоевать Америку

В хьюстонском кафе Happy Cake — около 30 посадочных мест. Больше, чем в некоторых кофейнях сети в Казахстане. В команде — пока только пять человек: трое на кухне, двое — на обслуживании посетителей.

Первый день принес Happy Cake $4 тыс.

«Продали все, что приготовили, то есть сработали только на кассу. В Казахстане выручка всей сети в 2023 году составила $26 млн. В США хотелось бы для начала выйти на показатели $80-100 тыс. ежемесячной выручки. Конечно, понимаем, что для этого нужно много работать над маркетингом. Мы еще только формируем персонал, пока что нет такой скорости обслуживания, как нам хотелось бы. Например, чашку кофе мы готовим минуту, тогда как нужно быстрее, — немного приоткрывает дверь в кухню бизнеса Солтанов. — Конечно, увеличение скорости не означает рост продаж. Но мы должны готовить много, быстро и качественно».

Что касается себестоимости производства, то, по словам бизнесмена, в США она складывается иначе, чем в Казахстане. Если там затраты на ингредиенты больше (30-40%), а на персонал — меньше (15-20%), то в США — наоборот.

Поделился предприниматель и стратегией «обаяния» американского рынка.

«Сейчас нам интересно наладить и стандартизировать все процессы в США так, как это работает у нас в Казахстане. Обучить команду и дать ей достаточно уверенности, что она может работать самостоятельно. На это, думаю, уйдет четыре месяца. После этого займемся поиском новых локаций», — делится планами Солтанов.

Но к тому времени, по его словам, казахстанский Happy Cake должен стать в США готовым концептом с понятным продуктом и выстроенными процессами обслуживания, производства, работы с поставщиками.

Читайте также на ForumDaily:

Налоговая угрожает тюрьмой тысячам американцев, которые купились на проделки мошенников

Вступили в силу новые цены на иммиграционные услуги в США: полная сравнительная таблица

Комиссия за просрочку по кредитке в США снизилась: что нужно знать должникам

бизнес Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,228 секунд.