The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Картина мутная: почему экономистов беспокоит 2021 год

Американцы, возможно, и готовятся к праздникам, но экономисты с нетерпением ждут января и пытаются проанализировать множество новых данных, чтобы выяснить, чего ждать после 2020 года. Картина в лучшем случае мутная – и растет опасение, что неконтролируемый всплеск COVID-19, вызванный выходными в День благодарения, может еще больше ослабить и без того медленное восстановление. Об этом пишет NBC News.

Фото: Shutterstock

«В настоящий момент мы ищем признаки трещин в том, что было достаточно хорошим экономическим ростом», – пояснил Гэри Шлоссберг, глобальный стратег из Wells Fargo Investment Institute.

Экономические данные вызывают недовольство даже у экспертов: одни цифры говорят о продолжении, хотя и более скромного восстановления, другие же предупреждают о возможной опасности. Один из тревожных знаков – еженедельные обращения за пособием по безработице.

Экономисты заявляют: количество работников, получающих пособия по безработице, указывает на то, что потеря рабочих мест весной и летом переросла в тенденцию, поскольку рост числа случаев заражения вирусом по всей стране вынуждает бизнесы и школы закрываться.

Возобновление карантина может иметь разрушительные последствия для рабочих, чья система защиты от пандемии исчезнет в считаные недели. Программа компенсации по безработице в случае пандемии заканчивается на следующий день после Рождества, а программа помощи по безработице при пандемии, которая предоставляла пособия по безработице рабочим и другим лицам, обычно не покрываемым программами штатов, истекает 31 декабря.

По теме: Крупнейший в истории рост ВВП: экономика США интенсивно восстанавливается

«Многие из этих данных действительно вызывают беспокойство, – сказал Дэвид Вагнер, менеджер Aptus Capital Advisors. – Было опубликовано много фактов, которые, возможно, демонстрируют больше признаков замедления экономического роста в четвертом квартале уходящего года, возможно, даже в первом квартале следующего».

ВВП в третьем квартале вырос на 33,1%. В департаменте торговли сообщили, что пересмотрели свою политику в сторону увеличения инвестиций и экспорта. Этот рост прибыли был нивелирован пересмотром тактики уменьшения расходов государственных и местных органов власти, частных инвестиций и личного потребления. Экономическому росту в третьем квартале способствовал рост производства товаров длительного пользования. Огромный скачок ВВП в третьем квартале произошел после квартала, в котором экономическая активность упала на 31,4%.

Расходы домашних хозяйств на данный момент сохраняются на том же уровне, увеличившись лишь на 0,5% в октябре, но Департамент торговли сообщил, что личные доходы, располагаемый доход и уровень сбережений снизились.

Движение доходов и расходов в противоположных направлениях указывает на то, что американцы тратят деньги, которые многие собрали в начале пандемии. Это также показывает степень, в которой восстановление было поддержано правительством.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Риск заключается в том, что мы и в дальнейшем увидим сокращение», – сказал Майк Инглунд, главный экономист Action Economics. Падение доходов могло быть первым признаком.

«Это может означать еще большее замедление в будущем», – подчеркнул он.

По мнению экономиста Скотта Мэйфилда, потенциальным положительным моментом является то, что ухудшение экономических условий может побудить Конгресс более оперативно принять пакет мер стимулирования. «Если мы начнем видеть тенденцию, что пандемия снова набирает сил, если количество заявок на пособие по безработице начнет расти … это может спровоцировать некоторых из наиболее скептически настроенных членов Конгресса принять закон», – считает он.

Кроме того, настроения потребителей ухудшились. Их доверие упало в ноябре, главным образом из-за роста негативных ожиданий в отношении будущего. Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics, даже сказал в исследовательской записке, что расходы могут резко сократиться впервые с апреля.

«Мы надеемся, что увеличения расходов на товары будет достаточно, чтобы компенсировать ослабление дискреционных услуг, особенно досуга и гостиничного бизнеса, – пояснил он. – Потребительские расходы падают перед лицом третьей волны COVID-19».

Читайте также на ForumDaily:

Сэкономить могут 19 млн американцев: рефинансирование ипотеки никогда не было выгоднее

Профессии, которые могут исчезнуть из-за COVID-19: неожиданный список

Байден vs Трамп: экономические плюсы и минусы прихода к власти каждого из них

Крупнейший в истории рост ВВП: экономика США интенсивно восстанавливается

В США экономика 2021

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,705 секунд.