The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как отметить Хануку в Нью-Йорке

Фото: Depositphotos

Во вторник, 12 декабря, с зажигания первой свечи начался еврейский праздник Ханука, который считается самым популярным праздником среди евреев мира.

В Нью-Йорке это ощущается как нигде. И дело не только в том, что самые большие в мире ханукальные светильники все 8 дней праздника зажигают в Манхэттене и Бруклине (так, во всяком случае, утверждают организаторы – любавичские хасиды, последователи движения иудаизма, духовный центр которого с конца 18 века находился в местечке Любавичи, тогда Могилевской губернии). Здесь в каждом многоквартирном доме с мало-мальски просторным подъездом помимо рождественской елки непременно устанавливается Ханукия – 9-рожковый светильник (в подъездах он электрический из соображений пожарной безопасности).

Ханукию — в предписанном порядке – исправно зажигает местный «суперинтендант», чаще всего не имеющий никакого отношения к иудейской вере. Причем эти светильники обычно ставят поближе к окнам – как напоминание миру о победе света над тьмой. И, гуляя по нью-йоркским улицам, подобных напоминаний можно увидеть множество.

В витринах роскошных магазинов, нарядно украшенных к Рождеству, тоже обязательно найдется символ Хануки. Ханукальные подарки (среди них — непременные шоколадные монетки) выставлены на отдельных полках даже в тесных «долларовых» магазинчиках.

Причин такой популярности этого праздника можно назвать несколько. На поверхности – общая праздничная атмосфера декабрьских дней. Состязание с предрождественским буйством Хануке вряд ли выиграть на общем поле, но на еврейском она обязана взять верх. Хотя бы для того, чтобы еврейские дети не чувствовали себя обделенными – и у них свои огни, веселье, подарки и каникулы.

Еще одна возможная причина популярности этого праздника – его, если можно так выразиться, вседозволенность – в сравнении с другими еврейскими датами.

Ханука не заповедана Торой, а потому не отягощена привычными для еврейских религиозных праздников запретами, когда нельзя работать, ездить, зажигать свет и тому подобное. В Хануку, кажется, даже дается дополнительное послабление – отменяется запрет на азартные игры и разрешается играть на деньги в особую ханукальную игру – крутить волчок («дрейдл»).

Фото: Depositphotos

Не отягощены эти дни и ритуалами, которые обычно сопутствуют праздничным трапезам и довольно существенно затягивают вожделенный момент начала пира. В Хануку ешь себе и пей, что хочешь. Единственным обязательным блюдом является нечто, жаренное в масле: в Восточной Европе обычно жарили картофельные оладьи (на идише «латкес»), в Израиле больше налегают на пончики (на иврите «суфганиёт»), а на английском — хорошо всем известные “донатс”. В Америке – дома каждый следует традиции своей семьи, а рестораны стараются угодить всем.

Понятно, что это время – благодать для шумных сборищ, концертов: ведь все дни праздника (за исключением, естественно, субботы) не возбраняется играть на музыкальных инструментах и танцевать под фонограмму.

Откуда праздник

Оказывается, что из жизни. Из жизни земли Израиля, оказавшегося под властью эллинистической Сирии, в культуре которой перемешались обычаи, нравы и традиции разных языческих народов. Дело происходило во втором веке до нашей эры, когда в Израиле уже был монотеизм, категорически запрещавший идолопоклонство. Однако, как и во все последующие века, среди евреев были люди, которые тянулись к власть имущим: им, в частности, нравились спортивные игры, языческие праздники и спектакли про греческих богов. А власти — и это тоже не раз повторялось впоследствии — постепенно закручивали гайки.

Поначалу сирийский правитель Антиох IV Эпифан просто, без введения карательных мер, предписал всем подданным оставить законы своего племени и слиться в единый народ.

Евреи, вопреки запрету, продолжали учить Тору. А когда в дома, где шли занятия, приходили с обыском, они выбрасывали на стол волчок, и начиналась азартная игра (правда, эту версию датируют 19 веком н. э.). Чтобы в игре могли участвовать дети, которые тоже нарушали запрет властей на изучение Торы, им давали деньги. Возможно, отсюда пошла традиция давать детям деньги на Хануку (на идише «ханука гелт»).

Когда стало очевидно, что в Израиле совсем не все подчинились указу царя, Антиох издал указ казнить всякого еврея, который хранит и изучает Тору. Под страхом смерти нельзя было изучать иврит, освящать Шаббат, соблюдать кашрут и обрезать младенцев. Дошло до того, что был осквернен Храм в Иерусалиме – в нем принесли в жертву свинью и в самом священном месте Храма установили статую Зевса.

Этого правоверные евреи стерпеть не могли – и поднялось восстание. Первыми в 167 году до н. э. в городе Модиин, расположенном недалеко от Иерусалима, поднялись Матитьягу, священник из рода Хасмонеев, и 5 его сыновей.

Бунт неумеющего воевать священника против регулярной армии был предопределен. Однако, вопреки всем земным законам, небольшой отряд евреев уцелел и смог бежать в горы. Несмотря на опасность, численность отряда росла. И, начавшись с партизанской войны, сопротивление переросло в освободительное движение. Были у него и черты гражданской войны. Ведь защитники иудейской веры поднялись не только против властей, но и против евреев-отступников – брат на брата пошел.

После смерти отца восстание возглавил Иегуда, третий сын священника Матитьягу. Прозвали Иегуду — Макаби (Маккавей), что на иврите означает «молот», а еще это аббревиатура призыва повстанцев, взятого из Торы: «Ми камоха баэлим, Гашем?» («Кто подобен Тебе, Всевышний?»). Через 3 года в результате ожесточенных боев евреи разбили войска Антиоха и освободили Иерусалим. Однако и на этом чудеса не закончились.

Победители очистили от скверны свой Храм, но оказалось, что они не могут начать богослужение, возможное лишь при постоянно горящем светильнике (меноре). В Храме нашелся всего один маленький пузырек масла, сохранивший печать первосвященника. Этого масла могло хватить всего на 1 день, а на изготовление нового масла требовалось 8 дней. И свершилось чудо – этого ничтожного количества масла хватило на все 8 дней.

В память об этих 8 днях зажигают 8 свечей (масляных светильников), прибавляя каждый день по одной. За огнями следит сторож — девятая свеча, горящая все 8 дней.

В память о чуде масла жарят латкес и пончики.

А Хануку – символ неизбывной веры в чудеса — называют праздником света.

Фото: Depositphotos

Куда пойти на Хануку в Нью-Йорке

Все восемь дней празднования менору будут зажигать на Пятой авенню (Chabad Lubavitch of Midtown Manhattan, 509 5th Avenue New York, NY). и возле Grand Army Plaza (661 Warren St #1d, Brooklyn, NY) .

Детское — Бруклин

В Еврейском детском музее в Бруклине все дни праздника проходит Ханукальный фестиваль.

На интерактивных уроках истории дети узнают о технологии изготовления масла – и смогут сами его выдавить. А еще можно будет украсить свои пончики, посмотреть зажигание ханукии и получить сувенир.

Адрес: 792 Eastern Pkwy, Crown Heights.

Телефон: 718-467-0600.

Когда: с 10:00 до 17:00.

И это только несколько из десятков мероприятий, которые будут проходить в Нью-Йорке в ханукальные дни. Полный перечень мероприятий в своем городе вы можете найти здесь.

Как отметить Хануку дома

Непременный элемент празднование Хануки – зажигание специального ханукального светильника. Считается, что лучше всего зажигать масляный светильник, причем заливать в него предпочтительнее оливковое масло (можно и другое, но оно не должно коптить). Если не хочется возиться с масляным светильником – можно зажигать и свечи. Если нет специального светильника с 9 рожками, можно просто поставить в ряд 9 свечек, но поставить ровно – не полукругом. Расстояние между ними должно быть небольшим, но не настолько маленьким, чтобы одна свеча плавилась от жара другой (огни должны гореть не менее 50 минут) или чтобы пламя стоящих рядом светильников сливалось.

Размещают светильники либо недалеко от входа – напротив мезузы, либо поближе к окну. Предпочтительно зажигать после захода солнца, но до выхода звезд. Однако если обстоятельства этому помешали, можно зажечь и позже. Главное помнить: если в доме уже спят, то при зажигании не говорят благословений.

Специальные светильники, а к ним масло, фитили или свечки, продаются в магазинах иудаики – как в городе, так и онлайн. Также много всего можно купить в обычных супермаркетах и аптечных сетях.

Нередко в семьях каждый зажигает свой светильник. Но только следуя одному правилу: в первый вечер 1 огонек, во второй — 2, и так, пока в восьмой вечер не будут зажжены все 8 огней. И все 8 дней за горящими огоньками наблюдает страж – на иврите «шамаш»: девятый огонек, который обычно располагается поодаль от других или чуть выше них.

Фото: Depositphotos

В отличие от субботних свечей, которые зажигает женщина, обязанность (или честь) зажигать ханукальный светильник отдана мужчине – мужу или отцу. А женщина непременно присутствует и говорит «амен» после произнесения благословений. В первый день праздника говорят 3 благословения, в остальные – по 2: славят Всевышнего, который заповедал зажигать ханукальные огни, а также «Того, который совершил чудеса для отцов наших в эти дни в те времена».

Второй важный элемент Хануки – праздничная трапеза. Ленивые в знак Хануки просто подают к чаю пончики донатс из соседней кондитерской. Труженики жарят латкес.

Рецепт традиционных латкес

В восточной Европе принято делать не сладкие пончики, а картофельные латкес. Фото Youtube.com

В восточной Европе принято делать не сладкие пончики, а картофельные латкес. Фото Youtube.com

Рецептов такого, казалось бы, обыденного блюда — множество. Вот один из них.

Ингредиенты:

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г;

2 головки репчатого лука, натертые на терке;

4 ст. ложки муки;

1 ч. ложка разрыхлителя;

2 слегка взбитых яйца;

1/2 ч. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1/2 ч. ложки молотого черного перца;

растительное масло.

Инструкция:

  1. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть — на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.
  2. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ оладьи не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.

Ханукальное развлечение: игра в дрейдл

Дрейдл – 4-гранный волчок (продается в магазинах иудаики). На каждой грани по букве. Буквы еврейские נ — нун, ג – гимел, ה – хей, ש – шин соответствуют первым буквам фразы «Нес гадоль хая шам» — «Большое чудо свершилось там». Под «там» понимают Израиль, где происходили ханукальные чудеса. Потому на израильском дрейдле вместо буквы шин пишется буква пей – פ, первая буква слова «по» — здесь.

Правила простые, число игроков не ограничено.

Начинают играть – по копейке, по центу, по изюминке, по доллару — как договорятся.

Все делают свой взнос в единый банк и начинают по очереди крутить волчок.

Все зависит от того, какой гранью вверх падает волчок.

Если сверху буква нун – крутивший ничего не выигрывает, если гимел – забирает весь банк (а все остальные снова делают взносы), хей – забирает половину банка, шин – добавляет в банк еще один взнос.

Играют — пока не надоест.

В последние годы придумали с дрейдлом другую игру и устраивают нешуточные турниры. Участники состязаются в том, чей волчок дольше прокрутится.

Идея воплотилась в настольной игре под названием «Спинагога» (Spinagogue – тоже продается в магазинах иудаики) — от слов «спин» (крутить) и «синагога». Она представляет собой игровое поле – на нем размечены зоны, за которые не должен выкатываться волчок, секундомер и набор дрейдлов.

Однако без беспристрастного судьи игра не получится.

Магазины иудаики в Нью-Йорке

Манхэттен

J.Levine Books & Judaica — 5 W 30th St, (212) 695-6888

West Side Judaica & Bookstore — 2412 Broadway, (212) 362-7846

Ben Ari Arts Ltd — 11 Avenue A, (212) 677-4730

The Jewish Museum Shop — 1109 5th Ave, (212) 423-3333

Бруклин

Judaica Place — 1917 Avenue M, (718) 677-0221

Eichler’s — 1401 Coney Island Ave, (718) 258-7643

Judaica World of Crown Heights — 329 Kingston Ave, (718) 604-1020

Бронкс

Riverdale Judaica — 3706 Riverdale Ave, (718) 601-7563.

 

Читайте также на ForumDaily:

Виктор Топаллер: монолог к Хануке

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля: полный текст речи и реакция сторон

Израиль — самое безопасное место для евреев

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

иудаизм Ханука евреи Культура Нью-Йорк праздник


 
1034 запросов за 2,124 секунд.