The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как Нью-Йорк второй раз избрал мэром Билла де Блазио

Переизбранный мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Фото автора

7 ноября жители Нью-Йорка выбирали мэра. Результаты голосования не были сюрпризом ни для кого — с большим перевесом победил действующий глава города демократ Билл де Блазио. ForumDaily провел вечер дня выборов в окружении его сторонников, послушал, что переизбранный мэр пообещал сделать во время второй каденции, и вспомнил, что де Блазио удалось сделать за первые 4 года работы.

К 9:30 вечера вторника сторонники де Блазио, а также пресса собрались на первом этаже Бруклинского музея, чтобы поприветствовать мэра, его семью, а также сотрудников предвыборного штаба. К тому моменту, когда к музейному комплексу стала подтягиваться публика, результаты выборов были еще не известны.

Очередь в музей начиналась далеко от входа. Пропускали медленно — каждый проходил через рамку металлоискателя. В какой-то момент из здания музея выскочили возбужденные молодые люди, у каждого на лацкане пиджака красовалась красного цвета наклейка “Я голосовал за де Блазио” — We did it! We did it! (Мы сделали это, мы сделали это!) — закричали они, и очередь радостно зашумела — так мы узнали, что мэр переизбран.

Фото автора

Удивительно, но факт — прийти на своеобразную вечеринку в честь выборов мог абсолютно любой. По большей части в зале присутствовали представители прессы и волонтеры, которые помогали штабу де Блазио во время предвыборной кампании, а еще праздные зеваки.

Фото автора

Фото автора

На сцене рассадили особо активных членов штаба. Было забавно наблюдать, как с ними заранее отрепетировали веселье — по знаку они должны были поднимать маленькие флаги США и возбужденно кричать. Дело в том, что из зала велась прямая трансляция на Spectrum News. Иногда ведущие в студии переставали говорить, предоставляя слово музею Бруклина, и тогда сидящие на сцене начинали кричать и махать флажками.

Фото автора

Красным и белым вином, пивом, чипсами и крекерами мог угоститься любой желающий. В зале было шумно — громко играла веселая музыка, пахло алкоголем — публика с пластиковыми стаканами в руках бродила в ожидании мэра.

Через 40 минут на сцене появились Чирлейн Маккрей и Данте де Блазио — жена и сын вновь избранного главы города. Чирлейн обратилась к залу сначала на английском, потом на испанском. Она произнесла короткую, но вдохновляющую речь, коротко подытожив итоги правления мужа. Завершила выступление историей о детях, которые не могли в одиночку радоваться вкусным фруктам, наслаждаться ими они могли только тогда, когда фрукты были у всех, сравнив жителей Нью-Йорка с этими детьми. А потом представила мужа:

— Любовь всей моей жизни и наш мэр Билл де Блазио!

Мэр вышел, расцеловался с женой, обнял сына. Первым делом он поблагодарил семью, сказав, что без этой женщины навряд ли что-то получилось бы, да и сын тоже, в общем-то, неплохой парень (зал засмеялся). Сначала де Блазио коротко рассказал о том, что удалось сделать за прошедшие 4 года. Список вдохновлял.

Основные достижения де Блазио:

  • Запустил 10-летнюю программу доступного жилья, в рамках которой уже профинансировано 78 тысяч доступных квартир.
  • Заморозил рост стоимости аренды жилья в 2016 и 2017 годах для 2,5 млн жителей.
  • Стимулировал создание 300,000 рабочих мест.
  • Гарантировал городским работникам 6 недель оплачиваемого декретного отпуска.
  • Повысил минимальную зарплату для городских работников до $15.
  • Обеспечил снижение уровня преступности в городе.
  • Отменил полицейскую практику «Останови и обыщи», которая позволяла правоохранителю остановить любого прохожего и провести его обыск.
  • Добился уменьшения смертности в ДТП с 2014 года на 23%.
  • Сделал бесплатным тест SAT для учеников старшей школы.
  • Предоставил возможность 4-летним детям бесплатно обучаться в Pre-K.

Следующие 10 минут мэр обещал. Он многократно повторил, что сделает Нью-Йорк самым прекрасным городом в Америке, и перечислил конкретные задачи:

Сейчас в наших планах построить 200 000 доступных квартир, что даст жилье 500 000 горожан. Но это не все! Мы должны построить 300 000 таких квартир. И застройщикам должно быть выгодно их строить! А что вы думаете насчет метро? Не пора ли его привести в порядок?

— Дааа! — закричала публика, большая часть из которой приехала на его выступление как раз на метро.

Фото автора

Кстати, около ближайших к музею станций ходили полицейские патрули. На этом, пожалуй, все. Никаких особых мер безопасности я не заметила. Мэра в зале сопровождал всего один охранник. Зайти в здание мог совершенно любой человек, главным было — пройти через металлоискатель. В общем, простите за тавтологию, но вечеринка в честь победы мэра-демократа выглядело очень демократично.

Фото автора

— В течение следующих двух лет мы поставим камеры на каждого сотрудника полиции. Но я хочу больше. Я хочу, чтобы каждый полицейский знал тех, кто живет в его районе. И каждый в своей районе знал своих полицейских. Давайте быть ближе друг к другу, ведь это наш город!

Мэр иногда переходил на испанский, он то называл собравшихся “друзьями”, то “братьями и сестрами” — публика не успевала скучать и отвлекаться. Несмотря на то, что де Блазио почти не смотрел в бумажку, которая лежала перед ним, он прекрасно держал внимание зала.

— Мы должны помнить, что мы город и страна иммигрантов. Мы не оставим тех, кто недавно прибыл. Да, не все прибывшие желанны тут, но поскольку все мы иммигранты здесь, то и они часть нашего общества!

Билл де Блазио подчеркнул, что продолжит работать над тем, чтобы дошкольное образование в городе для трехлетних стало более доступным.

— Это было бы неплохо, учитывая сколько стоят детские садики, — доверительно сказала мне чернокожая дама в вечернем туалете.

Кстати сказать, публика была одета настолько разношерстно, что толпа в целом скорей напоминала пришедших на маскарад: костюмы с бабочками, сверкание бриллиантов, сари и шляпы ортодоксальных евреев, женщины с покрытыми головами и очень неформально выглядящая молодежь…

Мэр обещал еще разобраться с налогами для богатых, найти деньги для метро, чтобы горожане платили лишь половину от нынешней стоимости билета, говорил о равных правах для всех, имея в виду меньшинства, о том, что зарплата женщин и мужчин должна быть равной… Его голос очень часто тонул в криках толпы — она встречала каждую инициативу ревом.

— В общем, за последние 4 года вы видели важные изменения, но позвольте мне сказать вам — на самом деле вы еще ничего не видели! Все самое важное — впереди!

В конце выступления мэр подчеркнул, что его победа — это не просто победа, а открытие новой демократической эры, ведь он первый демократ, который выиграл второй срок подряд за последние 32 года. Это действительно так — несмотря на то, что в Нью-Йорке демократы превосходят республиканцев в соотношении шесть к одному, после Эдварда Коча, который выиграл выборы 3 раза подряд и был главой Нью-Йорка с 1978 по 1989 гг., долгое время ни одному мэру-демократу не удавалось избраться даже дважды.

— Сегодня Америка стала чуть более синей, — сказал мэр, упомянув победы демократов в Нью-Джерси и Вирджинии. А потом сошел со сцены под крики и аплодисменты толпы.

Фото автора

Фото автора

Следующие 20 минут он пытался пробраться к выходу. Сначала он терпеливо фотографировался, но потом начал отклонять просьбы о фото, что совершенно не расстроило его почитателей — они стали делать селфи на фоне мэра.

Фото автора

Фото автора

Около выхода из музея мэра под дождем ждали те, кто опоздал к началу и не был впущен в зал. Ждали они напрасно — мэра с семьей вывели из здания через другой ход.

Читайте также на ForumDaily:

В Нью-Йорке подписали закон, который расширяет оплачиваемый отпуск

Мэр Нью-Йорка не знает, что делать с российскими олигархами

В Нью-Йорке приняли новые законы, защищающие арендаторов жилья

Де Блазио предложил ввести дополнительный налог для богатых ньюйоркцев

Жители Нью-Йорка получат скидку в $115 на счет за воду и канализацию

Новый закон облегчит жизнь нелегальным иммигрантам в Нью-Йорке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Билл Де Блазио Нью-Йорк выборы мэра Нью-Йорка


 
1046 запросов за 2,178 секунд.