The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как назревающий конфликт между Индией и Пакистаном может сказаться на США

Конец февраля 2019 года ознаменовался резким ростом напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, и США должны быть обеспокоены по этому поводу.

Фото: Depositphotos

В ответ на авиаудар со стороны Индии 26 февраля Пакистан сбил два индийских военных самолета и захватил в плен индийского пилота. Министерство иностранных дел Индии позже сообщило, что Индия в ответ сбила пакистанский истребитель. Такая ситуация создает угрозу потенциально большего противостояния между двумя ядерными державами Южной Азии из-за спорного региона Кашмир, пишет CNBC.

«Мы видели не путь деэскалации, а скорее действия, которые могут перерасти в дальнейший конфликт», – сказал Манприт Сингх Ананд, бывший заместитель помощника госсекретаря США по Южной Азии.

Ананд сделал это заявление до того, как премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что захваченный индийский пилот будет отпущен 1 марта в качестве «жеста мира».

Эксперты по внешней политике говорят, что назревающий спор между двумя странами не является изолированным событием и может иметь последствия, которые повлияют на политику США.

«Американские лидеры по внешней политике очень сосредоточены на том, что происходит во Вьетнаме, и мы не знаем, уделяется ли достаточно внимания проблеме Индии и Пакистана, которая, на мой взгляд, представляет реальный риск кризиса прямо сейчас», – сказал Ананд, который в настоящее время является старшим советником в Albright Stonebridge Group.

Встреча президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном во Вьетнаме внезапно завершилась 28 февраля без соглашения по денуклеаризации Северной Кореи.

Во время этой встречи Трамп заявил, что ожидает «достаточно хороших новостей» из Пакистана и Индии.

«Они шли к этому, и мы пытались остановить их», – сказал он.

Воздействие на Афганистан

Афганистан является первой проблемной областью. У США все еще есть войска в Афганистане, который имеет общую границу с Пакистаном и продолжает бороться с терроризмом. Эксперты считают, что любое дальнейшее нарушение нормальных отношений между Индией и Пакистаном может перекинуться и на Афганистан.

Кроме того, если США продемонстрируют поддержку Индии в этом споре, Пакистан может принять ответные меры, сказал Рик Россов, старший советник по исследованиям политики США и Индии в Центре стратегических и международных исследований.

«Пакистан может делать вещи, которые нанесут ущерб американским интересам», – сказал Россов.

Стратегическая роль Индии в дипломатических переговорах по всей Азии также может быть поставлена ​​под сомнение из-за роста напряженности в отношениях с Пакистаном. Аналитики в области безопасности говорят, что это может представлять проблему для администрации Трампа, учитывая зависимость США от Индии как от стратегического союзника в оборонной стратегии в регионе.

«Если Индия увязнет в конфликте в Южной Азии, то она не сможет участвовать в более широких вопросах внешней политики. С ростом Китая США хотят, чтобы Индия играла более важную роль в азиатской политике», – отметил Россов.

Всеобщие выборы в Индии

Учитывая давнюю конфронтацию между Индией и Пакистаном, политические эксперты ожидают, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и оппозиционные партии переориентируются и отведут приоритетную роль в своей политике вопросам безопасности и обороны. Особенно, учитывая необходимость бороться за голоса избирателей в преддверии всеобщих выборов в Индии в апреле/мае 2019 года.

Самит Гангули, эксперт по индийским культурам и цивилизациям в Университете Индианы, сказал, что Пакистан является горячей проблемой для избирателей Моди в этот избирательный сезон.

«Моди должен казаться своему электорату сильным и националистическим», – сказал Гангули.

Вопрос в том, сможет ли Моди сделать приоритетными области безопасности и геополитики, не упуская из виду экономику, что является более насущной проблемой для многих зависимых от сельского хозяйства регионов Индии, таких как Пенджаб. В то время как в Индии наблюдается рост ВВП примерно на 7%, уровень безработицы вырос до 6,1%, это самый высокий показатель с 1972 года.

«Есть еще некоторые реальные проблемы, связанные с доходами фермеров, занятостью и гражданскими беспорядками, которые, вероятно, сыграют большую роль на предстоящих выборах», – сказал Ананд.

Проблемы Индии усугубляются макроэкономической неопределенностью, с которой сталкивается ряд стран с формирующимся рынком, особенно это связано с замедлением темпов роста в Китае и перспективой повышения ставок фьючерсов в США.

Привлекательный рынок для нефти

Другая проблема, стоящая перед Индией, – это повышение цен на нефть. Индия – импортер нефти, и поэтому рост цен на нефть резко увеличит расходы страны. Тем не менее, растущий средний класс Индии и сильный экономический рост делают ее привлекательным рынком для нефтедобывающих стран, таких как США и Саудовская Аравия.

Эксперты по внешней политике говорят, что это одна из причин, по которым наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман совершил специальную поездку в Нью-Дели на прошлой неделе в рамках своего азиатского тура состояла в том, чтобы встретиться с Моди и правительством Индии.

«Было интересно посмотреть, как тепло встретила его Индия после его встречи в Пакистане», – сказал Россов.

Ряд правительственных чиновников Саудовской Аравии присоединился к наследному принцу во время его визита в Индию, в том числе государственный министр иностранных дел Адель бин Ахмед аль-Джубейр, который заявил, что Саудовская Аравия планирует сделать Индию региональным центром поставок нефти и готова инвестировать в энергетическую инфраструктуру Индии.

В течение следующих шести недель любая серьезная эскалация напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном может изменить предвыборную кампанию и приоритеты Моди и кандидатов от оппозиции.

Читайте также на ForumDaily:

Белый дом: история американского символа

50 стран, куда американцев не пустят без визы

Наши карты ошибочны: как мир выглядит на самом деле

В США Пакистан Индия и США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,549 секунд.