The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Беларусь борется с тунеядством: как это отражается на белорусских американцах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фото: Depositphotos

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фото: Depositphotos

Буквально пару недель тому назад дочери моей подруги в Беларуси пришло “письмо счастья” — официальный документ от налоговой инспекции, в котором было сказано, что получатель — тунеядец. Семья удивилась и стала разбираться, с чего вдруг ребенку такое “счастье привалило” — девочка учится, работает. Все вроде бы в порядке. Но нет, стражи порядка и налогов не дремлют — они все подсчитали. Девочка в 2015 году закончила учебное заведение и довольно долго не могла найти работу. Значит долг государству не отдавала, налоги не платила…

Уведомление

При всей железной аргументации налогового ведомства, семья это не пустила на самотек и решила подробнее познакомиться с законом. Вот что выяснилось.

В 2015 году белорусские власти ввели так называемый налог на тунеядство. Декрет носит пугающее название — «О предупреждении социального иждивенчества». Покопавшись в истории СССР, можно увидеть, что правительство Беларуси в этом случае не придумало ничего нового для получения дополнительных средств от населения в бюджет, так как такая статья, начиная с 60-х годов, уже существовала в отечественной системе.

Нежелание работать на благо Отечества, или попросту тунеядство, в СССР было уголовно-наказуемым преступлением, за которое предусматривалось до 5 лет ограничения свободы. При этом, закон не касался всех. “Избранными” стали алкоголики, диссиденты и люди творческих профессий (писатели, художники, скульпторы и пр.). Возмездие наступало, если человек не работал более 4 месяцев. Впрочем, стоило ему поработать хоть день или два, закон на него уже не распространялся (чем многие и пользовались — день “поработал”, назавтра уволился — и все в порядке на ближайшие 15 недель).

В 90-х этот указ отменили и на смену ему пришел другой, легализующий безработицу. От граждан отстали, мол, это ваше личное дело, товарищи, работать или нет.

Но прошло полтора десятилетия, и “бумеранг” вернулся.

Современная версия борьбы с тунеядством в Беларуси выглядит так: не работаешь — плати.

В Конституции страны сказано, что принудительный труд запрещен, и декрет об иждивенцах ей не противоречит, так как по-прежнему не лишает граждан права быть безработными. С маленькой оговоркой… нужно заплатить за это право не много ни мало — около $300. И если не заплатишь, то здесь уже налоговое ведомство вправе наказать — привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения. Если проще — оштрафовать (если арестовать нельзя) или направить на исправительные общественно-полезные работы, призванные погасить задолженность.

Уведомление о платеже

Справка. Освобождены от уплаты налога на тунеядство:

  • те, кому в 2015 году еще не было 18 лет (или же только исполнилось);
  • те, кто в 2015 году достиг пенсионного возраста или уже к этому моменту был пенсионером;
  • инвалиды всех групп;
  • те граждане, кто находился на территории страны меньше полугода (183 дня);
  • те, кто находился в декретном отпуске по уходу за ребенком;
  • индивидуальные предприниматели;
  • те, кто прибыл в страну на ПМЖ после 31 марта 2015 года.

К слову, есть и другие категории, которые имеют право не платить налог, если предоставят в налоговую инспекцию объяснительные документы.

Дочери моей подруги в 2015 году только исполнилось 18 лет, и по закону действие налога на тунеядцев на нее распространяться не должно. Плюс не работала она достаточно короткий период времени — не могла устроиться, хотя обращалась даже на биржу труда. Ее туда не приняли, поскольку не было мест. Но затем ей все-таки повезло найти работу. Друзья собрали все доказательства, отправили их в налоговую инспекцию, и с девушки благополучно сняли позорное прозвище “тунеядец”.

Я за этой историей наблюдала сначала лишь со стороны. Но затем “письмо счастья” из налоговой настигло и меня — я тоже белорусскими властями была признана тунеядкой. Буквально на днях документ пришел на мой белорусский адрес, при том что я уже несколько лет официально живу в Америке.

Занимаясь писательской деятельностью и много лет сотрудничая с зарубежными редакциями, налоговой я была неинтересна, так как налоги за меня платили мои партнеры в России (в Беларуси по закону запрещено двойное налогообложение). В 2015 году я как раз собралась эмигрировать в Штаты и на время прекратила работу. Это не ускользнуло от зорких глаз налоговых инспекторов, и они решили “осчастливить” и меня.

Вот тогда и мне пришлось скрупулезно разбираться, что делать в этой ситуации. Полезла я искать информацию о том, как нам, эмигрантам, избавиться от клейма тудеядцев. Оказывается, что гражданам Беларуси не приписывают статус “государственного иждивенца” и не заставляют платить налог в том случае, если в наличии имеется паспорт гражданина Беларуси, постоянно проживающего за пределами страны (серия PP), а также, если он или она находились на территории Беларуси в календарном году менее 183 дней, то есть меньше полугода. Правда, все это нужно доказать.

Доказательствами могут служить билеты на самолет; ID, подтверждающий место жительства в США; если есть, то документы на жилье в Штатах и пр. Одним словом, копии тех документов, которые подтверждают место реального нахождения белоруса в течение календарного года.

Словом, взялась я за восстановление своего честного имени. Связалась с районным налоговым инспектором, и он рекомендовал мне выслать на электронную почту следующие сканы документов:

— паспорт со всеми таможенными штампами за 2015 год;

— свидетельство о браке (мы с мужем поженились в 2015 году);

— грин-карту;

— водительское удостоверение с указанием американского адреса.

На мой вопрос о том, что дальше, он ответил: “Все, больше ничего не нужно — это доказывает ваше отсутствие в стране”.

Одним словом, не все так страшно оказалось, но, однозначно, не очень приятно. В целом ситуация из разряда: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ведь весь груз финансовой ответственности из-за налога на тунеядцев ложится никак не на «асоциальных элементов», а на людей, которые не нашли себе достойного рабочего места в стране и вынуждены так или иначе зарабатывать другими способами.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

За что русские американцы любят Путина?

Чем русские удивляют американцев

От бедных до богатых: как живут русские в Майами

Московские бабушки будут обучать иностранцев русскому языку через Skype

Беларусь налог граждане Колонки

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1034 запросов за 1,926 секунд.