The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Израильские технологии поднимут агроиндустрию Украины

Министр агрополитики Украины Алексей Павленко выступает в Израиле. Фото: Сергей Братчук.

Министр агрополитики Украины Алексей Павленко выступает в Израиле. Фото: Сергей Братчук.

Эксперты считают, что если соединить передовые агротехнологии и опыт Израиля с черноземом и потенциалом аграрного сектора Украины, то такое партнерство двух стран может накормить половину мира продуктами питания. Насколько реален такой экономический прорыв и что делается для бизнес-сближения Украины и Израиля? Об этом мы поговорили с 39-летним уроженцем Умани Алексеем Павленко, который уже два года занимает пост министра аграрной политики Украины. На этой неделе он впервые посетил Израиль и дал эксклюзивное интервью для ForumDaily по итогам визита.

Алексей, как прошел ваш визит, какое настроение?

Очень позитивно, много продуктивных встреч. Вчера общались с агентством МАШАВ (Управление международного сотрудничества МИДа Израиля — Ш. Б.). Встречались с бизнесменами, заинтересованными в проектах с Украиной. Вижу огромный, хороший интерес к украинскому агросектору со стороны израильского бизнеса. Это касается и систем орошения, и малого и среднего фермерства, молочного направления, мясного направления. Сегодня общались с двумя министрами. Готовимся по всем вопросам, связанным с проведением большой межправительственной комиссии на уровне наших двух стран, которую планируется летом провести для того, чтобы выходить на следующий этап – к открытию зоны свободной торговли, которая позволит нам еще более активно торговать между нашими двумя странами.

По поводу этой зоны свободной торговли. Есть хоть какие-то горизонты, когда это будет введено в действие, а то уже много лет обсуждается…

Не знаю, насколько много лет, но в декабре, когда был официальный визит Президента Украины Петра Порошенко, вопрос поднимался, что в этом году мы должны отработать все технические моменты, чтобы выйти на открытие зоны свободной торговли. Чем мы и занимаемся. С украинской стороны, например, по агросектору мы сейчас активно отрабатываем нашу позицию по всем направлениям. Это касается и аграрной науки, и аграрного образования. Вопрос всего нашего аграрного сектора, начиная от переработки, заканчивая растениеводством. Мы готовы, и предварительно большая межправительственная комиссия ожидается летом.

Вы услышали реальные предложения или планы об инвестициях со стороны каких-то израильских агрокомпаний, которые встречались с вами?

У нас из реальных проектов сейчас идет активное сотрудничество с агентством МАШАВ. В этом проекте на семь лет 35 тысяч украинских малых и средних фермеров получат образование и доступ к израильским технологиям, связанным, например, с орошением. Это реально работающий проект и реально успешное сотрудничество, и к этому проекту хотят присоединиться, в том числе, израильские бизнесмены, которые активно занимаются системами орошения, о чем мы проговорили и, в принципе, получили позитивное согласие со стороны как МАШАВа, так и бизнеса.

Плюс мы провели реально такой вопрос, например, как рынок яиц. Наши санитарные инспекции с обеих сторон пока не подтвердили наличие сальмонеллы, что показывает, что наше яйцо является здоровым. Мы экспортируем нашу мясомолочную и яичную продукцию сейчас в более 70 стран мира и хотим сказать, что если и есть необходимость в дополнительной контрольной функции — мы готовы сделать. Более того, наша система контроля уже с прошлого года активно перестраивается на европейские нормы, и у нас идет очень активная внешнеэкономическая торговля.

Украина вообще поставляет продукцию в 190 стран мира, то есть Украина является лидирующей страной в аграрном направлении. В Израиль мы активно поставляем зерновые культуры. И вообще Украина – номер 3 экспортер в мире по зерновым, номер 7 — по меду, номер 8 — по мясу птицы, номер 10 — по подсолнечному маслу. Поэтому довольно много серьезных направлений, и в рамках развития аграрного сектора Украины мы приглашаем к сотрудничеству много израильских компаний, у которых есть одни из самых лучших в мире технологий, причём, по всем направлениям. Нам хотелось бы реально поработать это более детально.

Министр Алексей Павленко и посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко на встрече с израильскими бизнесменами. Фото: Сергей Братчук.

Министр Алексей Павленко и посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко на встрече с израильскими бизнесменами. Фото: Сергей Братчук.

Обсуждались ли какие-то программы по студенческому или научному обмену в агросфере между Израилем и Украиной?

Эти программы будут обсуждаться во время проведения межправительственной комиссии. Мы были в израильском институте исследований сельского хозяйства «Волкани», а во время комиссии обсудим вопрос совместных проектов по исследованиям и созданию продуктов на уровне двух наших мощных институтов. Со стороны Израиля — центр «Волкани», со стороны Украины — Украинская Национальная Академия аграрных наук.

Есть ли какие-то перспективы на будущее по продаже сельхозземель в Украине? Это как-то обсуждается?

В этом году у нас в программе действий правительства стоит завершение всех этапов подготовки к открытию рынка земли, начиная от дополнения кадастра — электронная база данных, проведение инвентаризации земли, подготовка законодательства о рынке земли, по оценке земли. И целью является, в первую очередь, пилотный проект хотя бы на 10 тысяч гектаров земли — пилот, начать который неплохо бы в этом году и на котором отработать все основные элементы, связанные с продажей земли. Именно пилот на государственной земле. Сейчас государство владеет и обрабатывает порядка 3,5 миллиона га земли.

А есть ли какие-то программы поддержки инвесторов в агрокомплекс Украины, в том числе иностранных инвесторов?

Самая большая программа – это прибыльность. А украинский аграрный сектор является очень прибыльным, потому что если даже сравнить, что в базовой отрасли Украины находится 30% мирового запаса черноземов, в Украине только 5 регионов нуждаются в орошении, а более 15 — в орошении вообще не нуждаются. В Украине, при всем этом, самая низкая зарплата в Европе. И в Украине, после падения в прошлом году нашей валюты и общей экономической ситуации, сейчас у нас ставка выровнялась, работает программа с МВФ, мы видим валютную стабилизацию, банковскую стабилизацию, и видим поток инвестиций. В прошлом году подняли свыше миллиарда долларов – это прямые инвестиции в агросектор от международных инвесторов.

Иностранные компании строят сейчас порты по перевалке продуктов, строят семенные заводы. Мощный американский фонд инвестировал уже более миллиарда долларов в украинский агробизнес и имеет уже более полумиллиона гектаров земли. Мы видим реально большой интерес, потому что агробизнес является прибыльным, и Украина является одной из стран, которая может очень быстро в короткое время увеличить производство.

Получается, что израильские инвесторы даже запаздывают в Украину, по сравнению с другими западными странами?

Я думаю, что сейчас самое время инвестировать. Мы видим уже — большие инвестирования идут из Китая. Большой интерес проявляют и французский, и американский, и голландский бизнес. В общем, все направления — начиная от ягодного, овощеводства — и заканчивая переработкой. Повторюсь еще раз, Украина сейчас экспортирует продукцию в 190 стран мира, причем более половины экспорта — это продукты с дополнительной стоимостью. Это уже продукты переработки. Приглашаем израильский капитал, инвесторов активно участвовать во всех направлениях аграрного бизнеса.

Министр Алексей Павленко с министром сельского хозяйства Израиля Ури Ариэлем. Фото: Сергей Братчук.

Министр Алексей Павленко с министром сельского хозяйства Израиля Ури Ариэлем. Фото: Сергей Братчук.

А что надо сделать, чтобы на плодородной земле Украины украинские коровы давали, как израильские, по 11 тысяч литров молока в год, а не 3 тысячи, как сейчас?

Украинская земля в 2–4 раза меньше реструктуризирована, чем, например, Польша. Что это означает? У нас производство в 2,5 раза меньше, чем в Польше. Почему? Потому что это все базовый вопрос: это инфраструктура, это сеялки, это сушки, комбайны, это оборотный капитал, это более качественные и дорогие семена, это удобрения не простые, базовые, а гранулированные, более сложные, которые в том числе в Израиле производятся. Это, соответственно, другой агрономический пакет, который требует больше затрат, который дает больше урожайность. То же самое касается молочного направления. Сейчас в Украине 82% молока производится нелегальными фермерами. По сути — дворами, когда есть бабушка, дедушка, у них одна или две коровы, они производят молоко. Чтобы вы понимали, в Украине 2 млн 400 тыс индивидуальных фермерских хозяйств. Вопрос: малый и средний бизнес и доступ к дешевому финансированию. Чтобы они могли взять ферму и могли купить коров с нормальной генетикой. Для этого нужен капитал.

А когда в Украине цена банковского финансирования 26% годовых, и кредит доступен от 9 до 12 месяцев, то у нас с таким финансированием очень сложно делать длинные инвестиции.

А если придет израильский инвестор, который захочет построить огромную молочную ферму, на 5-10 тысяч голов, около какого-то мегаполиса, то, как вы думаете, такой бизнес-проект будет иметь экономический успех в плане прибыли?

Сейчас все более популярными становятся не столько крупные фермы, сколько мелкие и средние, с фокусом на органическое производство. Я был недавно в Житомирской области, там фирма, у них тысяча гектаров земли, стадо коров, которое производит 20 тонн молока в сутки, причем хорошей генетики. Это молоко сразу же перерабатывается на заводе, который тоже построен там и дает хорошую качественную продукцию, собирая там органическое чистое молоко, и оно продается реально в три раза дороже, чем например, молоко, которое не имеет подобной сертификации.

Мы сейчас в рамках зоны свободной торговли с Евросоюзом по молочному направлению, и первые десять компаний 11 января получили доступ на европейский рынок. Это большой плюс экспорта на Европу, где наш общий аграрный экспорт составляет уже 4,2 млрд долларов в год. В том числе, доступ к азиатским и африканским рынкам. Нам удалось в прошлом году открыть китайский рынок для украинских молочных компаний.

Отойдем от агросектора: есть ли у вас желание приезжать в Израиль не только по делам, но и как турист, для отдыха или по святым местам?

Израиль – прекрасная страна, и люди очень-очень открытые, и аура хорошая. Обязательно, когда будет больше времени, я посвящу его тому, чтобы попутешествовать по всей территории, посмотреть и север, и юг, и святые места, потому что очень-очень приятно. И к тому же, недалеко – два с половиной часа самолетом — и уже в Киеве, 3 рейса в день, и рейсы полностью загруженные. Я считаю, что нам сам Господь Бог велел заниматься совместно и бизнесом, и развитием, и я думаю, что всё у нас получится.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Примечание: Благодарим Деловой Совет «Украина-Израиль» и его президента Павлова Александра Григорьевича за содействие в подготовке текста данного интервью.

Украина сельское хозяйство израильское сельское хозяйство Петр Порошенко Израиль На родине Израиль


 
1020 запросов за 2,200 секунд.