Композитора Шаинского, умершего в США, не могут похоронить

Владимир Шаинский с женой Светланой.
Фото: ТАСС

Известный российский композитор Владимир Шаинский умер в Калифорнии еще 25 декабря, но его до сих пор не похоронили.

Почему так произошло, разобралось издание “Радио Свобода”.

Последние годы своей жизни он провел в США, поскольку только там ему могли оказать надлежащую медицинскую помощь.

“Дело в том, как он сюда приехал. Ему в Москве настолько стало плохо, я договорилась с хирургом и из самолета его здесь привезла на операционный стол. Если бы этого не было, то еще 10 лет назад его бы не стало. Практически здесь он все это время болел после операции, хотя ему удалили онкологию, но все равно он все время был под наблюдением. Несмотря на это, все равно ездил, давал какие-то концерты. Я должна была просто быть всегда с ним, потому что требовалось по медицинским всем показаниям”, — рассказала вдова музыканта Светлана Шаинская.

По ее словам, в России врачи даже диагноза “рак” не хотели ставить, речи об операции даже не было. А в США ему сделали операцию в первый день после прилета, заявив, что откладывать больше нельзя ни дня, тем самым чудом спасли жизнь.

После смерти в конце декабря место его будущих похорон до сих пор неизвестно. Его вдова Светлана Шаинская изъявила желание похоронить его в России, но денег на транспортировку тела из Америки у нее нет.

На сегодня известно только о том, что 16 января пройдет прощание с композитором в Доме литераторов, но нет никакой информации о его похоронах.

“Получилось так, что он умер в Рождество в США. Несколько дней все поработали, потом ушли на новогодние праздники, на российское Рождество, поэтому все это задерживается. Сейчас только начали опять появляться звонки, что-то начало двигаться. По поводу кладбища Собянин, кто бы его ни просил – только Троекуровское почему-то, несмотря на все регалии Шаинского, он считает, что он недостоин быть похороненным на Новодевичьем. Кто бы к нему ни обращался, какие бы люди известные ни были, он сказал – Троекуровское и точка. И сейчас решается вопрос с доставкой тела”, — рассказала вдова композитора Светлана Шаинская.

По ее словам, семья решила отказаться от кремации тела, и поэтому транспортировка обойдется гораздо дороже. Но при этом все, кто предлагает услуги транспортировки, называют разные условия и цены, что усложняет процесс переговоров.

“Каждый человек звонит, у каждого своя информация, один говорит одно, потом другое, потом он исчезает. Очень сложно вести переговоры”, — призналась женщина.

Она добавила, что переговоры с российскими чиновниками по поводу транспортировки тела ведут и она, и сын, но пока результатов достичь не удалось.

“И я веду переговоры, и сын, целыми днями на телефонах, ходим в разные инстанции, чтобы решить этот вопрос”, — пояснила Шаинская.

Она призналась, что изначально хотела похоронить композитора в США, но резонанс в России заставил ее передумать, хоть это и вылилось в огромные проблемы.

“Мы хотели похоронить его здесь (в США), но после программы Малахова все начали звонить и говорить: как, надо обязательно в России!! Если бы я знала, через что мне придется пройти… Потому что я не сплю, не ем, вообще не знаю, где я, на каком свете”, — рассказала вдова Шаинского.

По ее словам, несмотря на множество известных песен, которые написал композитор, он не был богатым. Огромные медицинские расходы иногда оставляли семью на грани выживания. Поэтому сейчас у нее нет денег на перевозку тела, и она вынуждена ждать решения и помощи от российских властей, и решение по этому поводу они до сих пор не приняли.

Читайте также на ForumDaily:

Звезды погасли: кого мы потеряли в 2017 году

Хильда Эйзен: от ужасов Холокоста и нищеты до успешного бизнеса в США

Что связывает поколения русских эмигрантов

Вдова и дочь скульптора Неизвестного судятся в Нью-Йорке из-за его наследства

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Наши люди композитор Владимир Шаинский