The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из США впервые депортировали мигранта, защищенного программой DACA

Фото: Depositphotos

Федеральные агенты проигнорировали обещание президента Трампа защитить от депортации иммигрантов без документов, которых родители привезли в Соединенные Штаты еще детьми (программа DACA). Миграционные офицеры отправили молодого человека обратно в родную Мексику. Издание USA Today сообщает, что это стало первым задокументированным делом в иммиграционной политике новой администрации.

17 февраля 23-летний Хуан Мануэль Монтес, проживающий в США с 9 лет, проводил вечер со своей девушкой в Калексико, штат Калифорния, когда к нему подошли офицеры погранично-таможенной службы (ICE) и начали задавать вопросы.

Монтес дважды получил право на защиту от депортации в рамках программы DACA, созданной президентом Бараком Обамой и оставленной без изменений президентом Трампом.

Из-за того, что Монтес оставил свой бумажник в машине друга, он не смог сразу предъявить свое удостоверение. Он стал первым незарегистрированным иммигрантом с действующим статусом DACA, депортированным из-за миграционной политики администрации Трампа.

«Одни люди говорили мне, что они собираются депортировать меня, а другие сказали, что ничего не произойдет», — сказал Монтес USA Today в доме тети и дяди в западной Мексике, где он остановился. Он попросил не указывать точное местонахождение их дома.

С момента вступления в должность Трамп последовал своему предвыборному обещанию бороться с нелегальной иммиграцией, подписывая указы на депортацию примерно 11 миллионов нелегальных иммигрантов, проживающих в США.

Тем не менее, Трамп отказался отменить программу DACA, в рамках которой Обама предоставил легальный статус более чем 750 тысячам нелегальных иммигрантов.

«Они не должны сильно волноваться, — сказал он в январе ABC News. — У меня большое сердце».

Директор по защите прав детей Грейс Мартинес, у которой есть защита DACA, говорит, что дело Монтеса доказывает, что люди, подобные ему, находятся в опасности, несмотря на то что сказал Трамп.

В таможенно-пограничной службе заявили, что не могут комментировать дело Монтеса из-за политики конфиденциальности отдела.

После публикации этой истории в USA TODAY, Министерство внутренней безопасности (DHS), которое ранее отказало в комментариях, заявило, что не может подтвердить детали депортации Монтеса. Пресс-секретарь Дженни Берк сказала, что у министерства не было записей о продлении его статуса DACA после срока истечения в 2015 году, хотя адвокаты Монтеса предоставили копию его разрешения на работу, в которой указывалось, что его статус действителен до 2018 года.

Группа адвокатов подала иск в федеральный суд штата Калифорния с прошением о том, чтобы судья заставил таможенников и пограничную службу обнародовать детали встречи агента с Монтесом.

Мариэлена Хинкапи, исполнительный директор Национального центра по вопросам иммиграционного законодательства, входящая в юридическую группу по делу Монтеса, заявила, что запрашивала информацию в течение нескольких месяцев, но не получила ответа.

«Даже в этой администрации, несмотря на комментарии Трампа о любви к этим людям, целостность обещаний правительства поставлена на карту, — сказал Хинкапи. — Как семья иммигрантов сегодня может знать, что с ними этого не произойдет?».

По словам Хинкапи, Монтес в детстве пострадал от черепно-мозговой травмы, из-за чего его возможности в обучении были ограничены. Он постоянно боролся за то, чтобы ходить в школу. Несмотря на все проблемы со здоровьем, он окончил специальные учебные курсы и среднюю школу в 2013 году. Он начал заниматься сварочными делом в колледже Южной Калифорнии и заплатил за это, собирая урожай в Калифорнии и Аризоне.

Он жил со своей матерью и младшим братом, который родился в США и, следовательно, является гражданином страны. Его мать не хотела, чтобы назвали ее имя или раскрыли ее иммиграционный статус.

Судебные документы показывают, что за ним числится 4 обвинительных приговора: один за кражу в магазине в январе 2016 года и 3 за вождение без лицензии, совсем недавно — 3 месяца назад.

Эти обвинения не настолько серьезны, чтобы лишать его защиты DACA, согласно Службе гражданства и иммиграции США (USCIS).

Монтес получил обновленную защиту DACA в январе 2016 года, срок годности которой действителен до 2018 года. Вот почему Монтес был удивлен, когда к нему подошли офицеры ICE и начали задавать вопросы.

«Они задержали меня, отвели в центр, задали много вопросов, и я подписал много бумаг», — сказал он.

Монтес сказал, что не получил никаких копий документов, которые подписал. Офицеры проводили его до границы Мексики и освободили в Мехикали.

Там он нашел друга, который приютил его на ночь. Он позвонил другому другу, который проехал через границу, чтобы вернуть ему кошелек и привезти новую одежду. Через некоторое время после этой встречи Монтес почувствовал, как кто-то внезапно прыгнул на него сзади, затем его ограбили и избили. В этот момент он решил, что ему нужно вернуться домой. Он увидел, что некоторые люди используют веревку, чтобы перебраться через пограничную стену, и решил присоединиться к ним. Его быстро схватили федеральные агенты, снова допросили и снова депортировали.

Берк, пресс-секретарь DHS, сказала, что у департамента не было записей о том, что Монтес арестован и депортирован из Калифорнии — так, как он описал. Вместо этого у него была запись о том, что его поймали после того, как он поднялся на стену 19 февраля.

Сегодня Монтес вместе с отцом работает на бензоколонке и мельнице. Но он считает дни до того момента, когда сможет вернуться в США и продолжать свою привычную жизнь.

«Там я работал и учился одновременно, мне осталось еще 6 месяцев (учебы), — сказал он. — Мне там нравилось больше, чем здесь».

В США депортация иммигранты DACA

Читайте также на ForumDaily:

Опасающиеся депортации нелегалы ищут опекунов для своих детей-американцев

Во сколько обходится депортация одного нелегала

Иммигранты отказываются от продовольственных талонов, боясь депортации

Как живут депортированные из США мексиканцы на родине

Как число нелегалов в США достигло 11 млн

Массовые депортации негативно влияют на рынок жилья в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 2,376 секунд.