The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Товары из Москвы с каждым годом покупают все больше стран: в чем секрет успеха российского экспорта

Москва – одна из самых динамично развивающихся столиц мира. По итогам 2020 года, город вошёл в рейтинг топ-10 мегаполисов Европы, поднялся на 26 пунктов в рейтинге глобальных финансовых центров, занял второе место среди крупнейших городов мира по стратегиям продвижения инвестиций, а также попал в топ-25 глобальных городов будущего, привлекательных для иностранных инвесторов. В городе стабильно растет промышленное производство, а товары московских заводов с каждым днем покупают все больше зарубежных стран. Подробнее об экономических успехах столицы рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Александр Прохоров. Фото из личного архива

Расскажите о современном состоянии столичной промышленности. Какие есть нововведения на предприятиях?

Московская промышленность – не просто важнейший сектор столичной экономики. Это одна из основ благополучия города и его жителей, поэтому ее поддержка является приоритетом правительства Москвы. Налоговые и имущественные льготы, целевые субсидии и другие меры помогают предприятиям наращивать мощности, запускать новые производственные линии и расширять рынок сбыта продукции. Сегодня столичные компании не только предлагают рынку свои инновационные разработки, но и внедряют новые производственные технологии – в настоящий момент порядка 75% промышленных предприятий столицы уже применяют различные цифровые решения и планируют их дальнейшее развитие.

Это, конечно же, способствует увеличению объемов производимой продукции: промышленное производство Москвы по итогам 2020 года выросло на 12,2%, в то время как по стране оно сократилось на 2,6%. В прошлом году в два раза повысилось производство резиновых и пластмассовых изделий, выпуск фармацевтической продукции увеличился на 71%, возросло изготовление бумаги и бумажных изделий, а также бытовой химии: антисептиков, парфюмерных и косметических средств. В этом году положительная динамика сохраняется: за первое полугодие 2021 года объем промышленного производства Москвы увеличился на 13,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

Мы проводим большую работу в части привлечения в город инвесторов, которые открывают новые предприятия и вкладываются в инфраструктуру. За последние годы удалось значительно облегчить ведение бизнеса в Москве, снизить административные барьеры. Поэтому за 10 лет объем инвестиций в основной капитал в столице увеличился почти в три раза. Только в первом квартале текущего года инвестиции превысили 540 млрд рублей – это почти на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет и заинтересованность зарубежных компаний в российском рынке. Чаще всего инвестиции поступают из европейских стран: Германии, Франции, Австрии, Финляндии. Существенные объемы вложений наблюдаются также из Азии и США.

Как вы оцениваете внешнеэкономическую деятельность московских компаний?

Главный показатель – это, конечно же, положительная динамика несырьевого неэнергетического экспорта. В первом полугодии 2021 года он увеличился на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за последние два года московским экспортёрам удалось нарастить показатели в полтора раза: с 10,82 млрд долларов США в первом полугодии 2019 года до 15,38 млрд долларов США в первом полугодии 2021-го. Хочу добавить, что столица сегодня – лидер среди российских регионов по несырьевому неэнергетическому экспорту России – на нее приходится 18,5% всего объёма российского ННЭ.

Конечно, пандемия стала вызовом для московских компаний, но при этом мы видим, что несмотря на закрытые границы и другие сложности растет как сам экспорт, так и объёмы поставленных за рубеж товаров. Главные торговые партнёры столицы сегодня – это страны ближнего зарубежья, Европейского Союза, а также Китай, США и Япония. Экспорт в эти страны отличается широким ассортиментов товаров – от пищевой продукции, шоколада и мороженого до сложных высокотехнологичных изделий московских предприятий.

Существенную долю поставок в эти страны занимают промышленные товары: механическое оборудование, электроника и комплектующие к ним, автопром, продукция предприятий химической отрасли (например, полипропилен и полиэтилен), а также коммуникационная аппаратура. В этом списке особенно хочу выделить экспорт полиэтилена и полипропилена, поставки которых в прошлом году выросли в 5,5 и 3 раза соответственно.

А как обстоят дела с агропромышленным экспортом Москвы?

Экспорт АПК московских производителей представлен в первую очередь отраслью пищевой промышленности – продукты питания из Москвы пользуются высоким спросом за рубежом. Это, в первую очередь, столичный шоколад и мороженое – в 2020 году их поставки составили 120 млн долларов США. Эти товары, к слову, востребованы по всему миру, от Китая до Северной Америки. Такую заинтересованность российские эксперты объясняют качественными ингредиентами и известным за рубежом продуктом.

Если говорить об экспорте пищевой промышленности в целом, то лидерами по объёму являются мучные кондитерские изделия, мясная и молочная продукция – по итогам прошедшего года эти отрасли показали рост в 17,6% и 19% соответственно. Хотя основными импортёрами столичных товаров АПК стали Беларусь, Казахстан, Турция и Китай, столичная агропромышленная продукция востребована и в Америке. К примеру, поставки в США, Канаду и Мексику в прошлом году составили 49,85 млн долларов, а это на 7,5% выше аналогичного показателя за 2019 год.

Александр Прохоров. Фото из личного архива

С какими основными барьерами сталкиваются московские компании при выходе на внешние рынки? Как вы помогаете им их преодолевать?

Барьеров при выходе на зарубежные рынки очень много, и это не понаслышке известно многим московским компаниям. Помимо очевидных, связанных с логистикой и документацией, есть и скрытые барьеры, связанные с культурными особенностями стран, особенно это проявляется в экспорте пищевой продукции.

Чтобы помочь бизнесу преодолеть такие барьеры, у нас работает Центр поддержки и развития экспорта «Моспром». Эксперты анализируют целевые регионы на востребованность продукции, ищут зарубежных торговых партнеров и верифицируют контрагентов, помогают с адаптацией маркетинговых материалов для последующей презентации продукта контрагенту. Уже на этапе обращения за мерами поддержки в Центр «Моспром» специалисты стараются оценить экспортный потенциал компании, понять, где именно и с чем она может быть востребована. После того, как определяется перспективный для компании рынок, начинается этап поиска заинтересованных в столичной продукции зарубежных байеров. На заключительном этапе «Моспром» верифицирует байеров, организовывает переговоры между ними и московскими компаниями.

Пандемия COVID-19 сильно подорвала мировую экономику, однако Москве удалось удержать позиции по многим показателям. Как вы можете это объяснить?

Что касается экспортных показателей, то это заслуга прежде всего самих компаний, которые быстро адаптировались к новым реалиям. Но хочу отметить, что московское правительство не бросило экспортеров в трудной ситуации – мы постарались оказать им максимальную помощь, в том числе путем предоставления нефинансовой поддержки. В частности, столичные поставщики получали и продолжают получать помощь в выходе на зарубежные рынки и поиске потенциальных заказчиков от Центра поддержки экспорта «Моспром». За 2020 год наши специалисты организовали онлайн 20 бизнес-миссий для столичных компаний в страны Ближнего Востока, Европы, Северной Африки, Латинской Америки и СНГ.

Рост объема инвестиций в Москву даже во время пандемии не случаен, ведь инвесторам как российским, так и зарубежным мы предлагаем множество вариантов сотрудничества с городом, помогаем арендовать землю для размещения производства без торгов или локализоваться на уже существующей площадке, даем различные налоговые льготы – все это делаем уже давно, а в кризисное время наши механизмы поддержки оказались как нельзя кстати.

Читайте также на ForumDaily:

Богатые американцы массово отказываются от гражданства США

Как стать миллионером откладывая всего $5 в день

Как найти и получить принадлежащие вам невостребованные деньги в США

экономика Москва инвестиции На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1086 запросов за 2,228 секунд.