The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммиграционная хандра: что делать, если хочется все бросить и вернуться на родину

Отсутствие человечности и понимания, драконовские условия выживания, чуждый менталитет, невозможность восстановить былой социальный статус и использовать прежние достижения… Это лишь некоторые из причин, порой заставляющие иммигрантов вернуться домой после нескольких лет и огромных усилий, затраченных на адаптацию в чужой стране. Действительно ли иммиграция – это путь не для всех, и что делать, если желание вернуться на родину становится слишком сильным?

Фото: Shutterstock

На самом деле универсального ответа здесь нет. Вполне может оказаться, что конкретная выбранная вами страна вам действительно не подходит, или в данный период жизни у вас просто нет достаточной мотивации для иммиграции. Однако, перед тем как принимать решение о возвращении, мы порекомендовали бы несколько простых советов, которые помогут вам определить, действительно ли вы ошиблись в своем решении уехать за рубеж или ваши чувства вызваны временными обстоятельствами, которые вполне можно устранить.

Проверка мотивации

Самый простой способ понять, стоит ли вам оставаться в новой стране, – это определиться с приоритетами. Важно вспомнить, от чего именно вы уезжали и что в первую очередь надеялись обрести в иммиграции. Дело в том, что никакая страна не сможет полностью удовлетворить все ваши ожидания и, переезжая на новое место, вы не только приобретаете, но и неизбежно что-то теряете. Невозможность смириться с этими потерями, порой неосознанная, может существенно испортить впечатление от новой страны. Как справедливо заметила психолог Ольга Подольская, случаи разочарования в иммиграции чаще всего связаны с искаженными ожиданиями от нее.

«Допустим, вы хотите яблок, но посадили не яблоню, а чернику. Согласитесь, довольно глупо сетовать на то, что, вырастая, она не приносит яблок. То же касается и другой страны. Она такая, какая есть, со своими достоинствами и недостатками. Если суметь разглядеть ее достоинства и научиться минимизировать недостатки, то можно стать здесь счастливым. Если же вы всю жизнь будете ждать, что на кусте черники появятся яблоки, то всегда будете чувствовать негатив и ощущение разбитых надежд», – рассуждает она.

Именно поэтому важно определиться для себя, с какими недостатками и потерями вы готовы смириться, а с какими – нет. Если то, что находится на первом месте в вашей шкале приоритетов, осталось на родине, тогда, возможно, вам в самом деле стоит подумать о возвращении. Если же вы приобрели в иммиграции главное, ради чего решились уехать, осознание этого поможет вам легче принять «сопутствующие потери».

Стадия непринятия

Психологи отмечают: стадию неприятия, а порой даже серьезного негатива по отношению к новой стране, проходят практически все иммигранты. Американский исследователь Калерво Оберг еще в 1954 году вывел теорию U-кривой адаптации, которую затем подтвердили и другие специалисты. Согласно этой теории, эмигрант при переезде в новую страну проходит несколько циклов: «туристическую» эйфорию и идеализацию новой страны, затем – разочарование и раздражение, после которого в обычных условиях наступает период ностальгии, завершающийся полной адаптацией и интеграцией в новое общество.

По теме: Притворялся русским князем: как иммигрант из России стал ‘императором Голливуда’

Стадия раздражения означает, что организм истощен, устал от новых впечатлений и нуждается в отдыхе. Зачастую разочарование в новой стране может объясняться именно этим, а не объективными причинами. Таким образом, если желание вернуться появляется у вас в течение полугода или года после окончания этапа идеализации, нужно просто дать себе время и позволить организму восстановиться.

Что касается ностальгии как этапа иммиграции, она наступает обычно в период от двух до четырех лет после приезда в новую страну. На этой стадии организм восстанавливается после истощения и стремится оплакать безвозвратно утерянное. Разумнее всего будет позволить ему сделать это, и в большинстве случаев светлая печаль от прощания с прошлым сменяется полной адаптацией.

Неправильное отношение

Проверить, не связаны ли трудности в адаптации с неправильным отношением к определенным факторам, которое вполне возможно изменить. Сюда могут входить:

  • неудовлетворенность от потери социального статуса или возможности профессиональной реализации

Это довольно частое явление, которое невозможно преодолеть сразу даже самым упорным трудом. Полученное на родине образование не имеет значения в ряде сфер, и для возвращения к профессии, например врача, вам придется переучиваться по американским стандартам.

Психологически здесь может помочь только переоценка значимости ваших успехов. Не стоит приравнивать свои американские достижения к тому, чего удалось добиться на родине. Напротив, полезно бывает выстроить новую шкалу оценки достижений и повысить в своих глазах значимость сделанного в иммиграции по сравнению с прежней жизнью (к примеру, приравнять один успех в США к десятку успехов в России). К тому же не стоит забывать, что наша «неоцененность» иногда является прямым следствием разницы в менталитете. В США не принято ждать, когда вас заметят и оценят; важно научиться торговаться за лучшую долю, как только вы наработаете преимущества, которые сделают возможным такой торг.

  • перенесение негативных чувств от конкретных обид и неудач на страну в целом

Даже если у вас не было завышенных ожиданий от иммиграции, вы вполне можете столкнуться с самым настоящим случаем обмана, злоупотребления, подлости или подставы. На вас могут донести из зависти, ваши контрагенты способны откровенно пренебрегать вашими интересами и пользоваться вашей уязвимостью как иммигранта, в конце концов, кто-то действительно желал осознанно причинить вам зло. От таких ситуаций никто не застрахован.

Однако важно помнить, что от этого никто не застрахован и на родине. Вся разница лишь в том, что в своей стране такие ситуации переживаются совершенно иначе, чем в иммиграции. Дело в том, что, живя дома, мы нечасто оперируем как таковым понятием «страна», отнюдь – воспринимаем свою жизнь фрагментарно. Мы отдельно воспринимаем двор, где росли, школу, в которой учились, семью, соседей, друзей и коллег. Следовательно, и обиды, нанесенные отдельным человеком, не переносятся на страну в целом – если, конечно, вы не стали жертвой государственных репрессий.

Однако в иммиграции, особенно на начальном ее этапе, невольно появляется категория страны. Все свои впечатления на новом месте иммигранту свойственно рассматривать через призму того, получится ли у него принять эту страну, сможет ли он понять менталитет ее жителей, подходит ли она для него. Следовательно, каждая обида при таком подходе подсознательно может восприниматься как неприятие со стороны всей страны, каждое наблюдение хочется обобщить на всех, каждый новый удар выглядит фатальным.

Чтобы избежать такого эффекта, важно попробовать фрагментировать свою жизнь, как это было дома, то есть отделить каждую ее сферу от других. К примеру, если вы живете в США, постарайтесь завести себе друзей-американцев, которым вы сможете доверять, притом из разных сфер жизни. Тогда, если вас обидят, допустим коллеги по работе или начальство, у вас уже не сложится ощущения, что вас «обидели американцы». Вы уже будете знать на практике, что американцы бывают разные.

  • неправильный подбор окружения

Подбирая себе друзей, важно, чтобы авторитетные для вас люди, чье поведение и отношение служат для вас неким стандартом (в психологии – референтная группа) были благожелательно настроены к вам. На разных этапах иммиграции вам может понадобиться поддержка разных людей. На стадии идеализации, к примеру, полезно окружать себя теми, кто, как и вы, любит новую страну и способен разделить ваш восторг, а на стадии раздражения и ностальгии – теми, кто способен с пониманием отнестись к вашим трудностям и тоске.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Но во всех случаях это должны быть люди, которые, с одной стороны, поймут то, что вы чувствуете, а с другой – помогут вам сосредоточиться на положительном и двигаться вперед. Лучше избегать тех, кто пытается навязать вам слишком положительное или слишком негативное отношение к новой стране. Чрезмерный негатив может привести к тому, что человек целиком погрузится во «внутреннюю иммиграцию» и потеряет всякий интерес к стране пребывания не пытаясь прикладывать никаких усилий для адаптации. Однако чрезмерно положительное отношение может привести к тому, что ваши трудности не поймут и будут слишком сильно подгонять вас в стиле «соберись, тряпка» даже в случаях, когда вам объективно понадобится отдых, восстановление и сочувствие. Именно поэтому подбор друзей может очень серьезно повлиять на вашу способность адаптироваться.

Травмы

Проверить, не является ли ваша неспособность или нежелание адаптироваться к новой стране следствием конкретной травмы. Последствиями психологической травмы, вызванной действительно серьезным событием, может стать непреодолимое отторжение английского языка, страх иметь дело с американцами, желание замкнуться в себе и своих воспоминаниях, словом, факторы, делающие адаптацию практически невозможной.

Важно понимать, что своими силами преодолеть настолько серьезную травму, скорее всего, не получится, и в таком случае необходимо обратиться к психологу. Никакие советы не заменят вам квалифицированной помощи. В самом крайнем случае, если возможности обратиться к специалисту нет, важно, как минимум, постараться подобрать баланс двух моментов. С одной стороны, вам следует дать себе время «зализать раны», то есть создать комфортную для себя среду, создающую ощущение безопасности. Помимо заботы о своем теле, здесь можно использовать и некоторые элементы «внутренней иммиграции», воспоминаний о прошлом, общение с соотечественниками и так далее.

С другой стороны, важно помнить, что чем дольше вы делаете «перерыв» в вашей новой жизни и попытках интегрироваться в новое общество, тем труднее это будет сделать в дальнейшем. Поэтому, наряду с восстановлением, нужно параллельно маленькими шажками «отвоевывать» пространство у травмы. Применительно к США, это означает вновь пытаться выстроить безопасные отношения с американцами, проявлять интерес к стране (может быть, не к современности, но к ее истории), постепенно сужать темы, вызывающие у вас ассоциации с травмой, не давать им расширяться, – заполнять собой все восприятие новой страны. Но, опять же, этот процесс лучше проходить с помощью специалиста. Опыт многих людей показывает, что возвращение к нормальной жизни возможно даже после очень серьезных ударов судьбы.

Читайте также на ForumDaily:

Самая успешная украинка в Голливуде: что связывает киевлянку с Аль Пачино, де Ниро и Джоли

‘Хочется экстрима’: украинка рассказала о работе дальнобойщицей в США

Как обманывают русскоязычных иммигрантов в США: 4 основные схемы

Все меньше и меньше: сколько американских виз выдаётся в последние годы

иммиграция Родина Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,418 секунд.