Из-за ИИ работы не станет меньше, даже наоборот - прибавится: мнение экспертов - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из-за ИИ работы не станет меньше, даже наоборот — прибавится: мнение экспертов

Бинни Джилл — основатель и генеральный директор Kognitos. Компания использует генеративный искусственный интеллект для автоматизации бизнес-процессов. Джилл работает почти каждый день и даже по выходным, сообщает Insider.

Concept image of an AI wearing a digitized human face. 3d rendering

Фото: iStock.com/mesh cube

Он ожидает, что гораздо больше людей будут вынуждены следить за работой ИИ, поскольку он все глубже проникает в рабочие процессы.

Большая часть разговоров о том, как ИИ может переписать наши должностные инструкции, вращается вокруг идеи, что неутомимые боты возьмут на себя большую часть тяжелой работы.

По теме: Через 10-15 лет люди перестанут пользоваться смартфонами: что их заменит

Теоретически это освободит нас для так называемой глубокой работы или более творческих занятий — и, возможно, облегчит переход на четырехдневную рабочую неделю.

Стив Коэн, владелец контрольного пакета акций New York Mets, похоже, поддерживает эту теорию. В начале апреля он заявил, что из-за этого спрос на развлечения может вырасти — у людей будет больше времени, скажем, для игры в гольф.

Больше, а не меньше

И все же Джилл, помимо дополнительного времени, видит еще одно преимущество искусственного интеллекта — он может усилить культуру «всегда на связи» и заставить некоторых из нас работать больше, а не меньше.


«Обычные компании будут использовать ИИ только для того, чтобы оставаться в гонке, не отставать ни на минуту. Они будут заставлять искусственный интеллект принимать решения, для которых нужны люди. Таким образом компании превратятся в машины, работающие 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», — обрисовал перспективу он.

Джилл ожидает, что если его клиенты привыкнут получать услуги от искусственного интеллекта по выходным, они смогут ожидать такого же уровня работы постоянно.

«Люди начнут выполнять меньше ручной работы, но они будут все время на связи. Компании не собираются спать, потому что все ваши конкуренты не спят», — уточнил он.

Конечно, если людям необходимо постоянно контролировать ИИ-ботов, работники могут взять на себя обязанности такой «няни» в разное время дня. И для некоторых сотрудников это все равно может составлять менее 40 часов в неделю. Но, как утверждает Джилл, возможно, не для всех.

«Мои клиенты берут выходные в субботу и воскресенье», — сказал он.

Но ИИ изменит работу людей.

«Они будут становиться все более и более уставшими и более занятыми, — уточнил Джилл . — Не повсеместно, но в большинстве случаев».

В поисках выгоды

Не все думают, что ИИ разрушит мечты о четырехдневной рабочей неделе. Эмили Роуз Макрей, старший директор-аналитик исследовательской фирмы Gartner, ожидает, что эта идея превратится из «радикальной в рутинную». С ее слов, компаниям может быть трудно оправдать дополнительные расходы на запуск операций, которые будут выполняться круглосуточно.

«Эти затраты должны быть каким-то образом оплачены. И фраза ′наши конкуренты делают это′ сработает только в том случае, если на такое покрытие будет спрос», — сказала Макрей. Она заметила, что многие компании в последние годы сократили уровень обслуживания, которое они когда-то предлагали. Сотрудники, чувствующие себя перегруженными работой, сопротивляются.

Макрей считает, что давление конкуренции может даже заставить больше компаний экспериментировать с четырехдневной рабочей неделей. В этом случае боссы будут держать своих людей под контролем. Кроме того, по ее словам, работать круглосуточно и без выходных будет сложно. Для этого может потребоваться слишком много сотрудников.

«Нам принципиально не хватает рабочей силы, — заверила Макрей. — ИИ позволяет вам делать все быстрее, а не 24 часа в сутки».

Саймон Джонсон, профессор глобальной экономики и менеджмента в Массачусетском технологическом институте и бывший главный экономист Международного валютного фонда, подчеркнул, что многие белые воротнички уже чувствуют необходимость работать сверхурочно.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

«Я не понимаю, как ИИ сможет в этом помочь, — с недоумением сказал он. — Работа может оказаться более напряженной».

На данный момент, по словам Джонсона, прирост производительности для существующих задач, которые может выполнять ИИ, не очень велик.

Алексей Коротич, вице-президент по продуктам платформы для управления работой Wrike, пояснил, что ИИ предоставляет работникам доступ к информации в режиме реального времени.

Из-за этого некоторым сотрудникам может быть труднее расслабиться. Это усиливает давление. Работник должен быть «всегда включен».

Он подчеркнул преимущества электронной почты в отличие от обычной. Вместо того чтобы ждать дни или недели письмо на бумажном носителе, электронный его вариант вы получите за секунды. Это делает компании более эффективными.

«Электронная почта решила их проблему, но создала другую: отправлять электронные письма настолько дешево, что человечество теперь с трудом отвечает на эти электронные письма», — уточнил Коротич.

Выбор руководства

Даже если ИИ позволит многим из нас работать меньше, будет важно, чтобы и начальники тоже поступали так же, сказал Дейл Уилехан, генеральный директор 4 Day Week Global — некоммерческой организации, которая выступает за более короткую рабочую неделю. В противном случае работники, которые надеются подняться на руководящую должность, будут вынуждены работать больше.

По его словам, в конечном итоге руководство решит, приведет ли ИИ к сокращению рабочих мест или позволит ввести четырехдневную рабочую неделю.

«Технологии были большой надеждой в начале 2000-х годов. Они должны были привести к огромным сокращениям рабочих мест, но этого не произошло. Инновации обеспечили множество новых рабочих мест. Технологии создали огромное количество инноваций. Но они на самом деле не облегчили нашу жизнь, когда дело дошло до большего баланса между работой и личной жизнью», — резюмировал он.

Джилл из Kognitos считает, что желание многих людей накапливать больше и оставаться впереди означает, что их рабочая неделя не сократится до четырех дней даже с помощью ИИ.

По его мнению, количество часов, отработанных человеком в неделю, не всегда напрямую связано с технологиями.

«Это зависит от того, есть ли у него желание быть лучше своего соседа» — подытожил он.

Читайте также на ForumDaily:

Как заработать продавая на Amazon: советы опытного предпринимателя

Клиенты United Airlines теперь могут объединять свои бонусные мили для покупки билетов

Когда можно увидеть огненный водопад в Йосемити: календарь лучших дней для посещения знаменитого парка

работа искусственный интеллект Образование и карьера
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1071 запросов за 1,132 секунд.